Подписаться
на push-уведомления?
Да

США в Сирии боятся "кубинского ракетного кризиса"

12:17  29 Июня 2017
1 059
Москва

Заявление официального представителя МИД Марии Захаровой, что США очевидно готовятся к новой интервенции в Сирию‍ верно лишь отчасти – ввести наземные войска Вашингтон не рискнет. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников.

МИД РФ считает, что США готовят военную интервенцию в Сирию

"Предсказать ближайшие действия США в Сирии не сложно – массированное давление "американских партнеров" на Дамаск будет продолжаться. Весьма вероятны новые ракетные удары по войскам и инфраструктурным объектам армии Башара Асада. Президент США Дональд Трамп вынужден в ближневосточной политике опираться на военно-промышленные круги, которые привели его к власти, а они сторонники жесткого военного давления.

Однако на прямое вторжение наземными военными силами США не пойдут, и на это есть сразу несколько причин. Одна из основных – развернувшаяся в Штатах "антитрамповая" кампания набирает обороты. И американские избиратели отреагируют на решение президента рисковать жизнями американских солдат крайне негативно, не поддержит такой шаг и Конгресс. Потому "на земле" Пентагон продолжит действовать руками курдов и подконтрольных отрядов сирийской оппозиции", - считает специалист.

Сегодня Мария Захарова заявила: обвинения Вашингтона в адрес властей Сирии, что те якобы готовят химическую атаку - это предтеча интервенции США в Сирию. По ее словам, ситуация разворачивается "по хорошо отлаженному сценарию", разработанному по Сирии еще в 2013 году. Но тогда Россия "предотвратила военную операцию, настояв на ликвидации запасов химического оружия Дамаска". Теперь же на контролируемой боевиками территории произойдут столкновения, которые преподнесут западной публике как злодеяния властей Сирии.

"Такой сценарий вполне вероятен, он частично "обкатан" на Ираке в начале нулевых годов. Будут обвинения в отношении Дамаска в применении химоружия, покажут фотографии погибших детей, обвинят правительство Асада во всех смертных грехах. Мешает один нюанс – в 2013 году химоружие Сирии уничтожалось как раз на кораблях США в Средиземном море. Американцы могли оценить объем и виды отравляющих веществ. И сейчас они отлично знают, что у сирийской армии химоружия нет", - заключает Владимир Сотников.

Дойти до "красной линии"

"Аудитории будут демонстрироваться якобы доказательства: воронки, мутные кадры, снимки погибших, - отметила в выступлении Захарова. - Потом выяснится, что все это — инсценировка. Боевики, которых представят как оппозицию, на камеру расскажут, что становились очевидцами атак сирийской армии. Привлекут мнимых экспертов. США будут делать громкие заявления о неопровержимых доказательствах вины властей Сирии. На просьбы обнародовать их, заявят, что данные секретные и не подлежат огласке ". 

Вероятность новых ракетных ударов по Сирии со стороны США очень высока

На днях стало известно, что США стягивают в Сирию авиацию, к ее берегам уже подошли значительные силы американского флота. В России уверены: готовятся атаки на военные базы правительственных войск Сирии. При этом Вашингтон официально предупредил Дамаск: если сирийские власти применят химоружие, американские военные готовы нанести ракетный удар, в том числе ракетами BGM-109 Tomahawk.

"США будут наращивать военно-политическое давление, чтобы довести его максимально близко до "красной линии" – так называемой, точки невозврата. А дойдя до нее, посмотреть на результаты. Однако сам "Рубикон" не перейдут – Вашингтон не станет провоцировать новый "кубинский ракетный кризис", который может спровоцировать необратимые последствия для всех.

В Белом доме понимают: Америка идет на обострение отношений с Россией и Ираном – ключевыми игроками в регионе. Не говоря уже о Турции, которая крайне недовольна поставками Вашингтоном оружия курдам. Открытая конфронтация таких игроков не может окончиться хорошо, а значит, на такой риск США не пойдут.

Есть еще один "сдерживающий фактор" для Пентагона – мнение международного сообщества. Все прекрасно помнят военную интервенцию в Ирак и то, под каким предлогом она проводилась. ООН и международные правозащитники осудят введение войск США в Сирию. Сейчас там работает ограниченный контингент американского спецназа, инструкторов и военспецов, пехота и бронетехника США в Сирии не появятся", - заключает Владимир Сотников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Bloomberg: США повысят импортные пошлины на товары КНР с 1 марта

Администрация президента США Дональда Трампа отложила повышение импортных пошлин на китайские товары, которые изначально планировалось повысить с 1 января, до 1 марта 2019 года, сообщило деловое агентство Bloomberg.

5:10  14 Декабря 2018
32
У границ РФ за 2018 год были перехвачены около трех тысяч иностранных самолетов

Начальник радиотехнических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России генерал-майор Андрей Кобан сообщил изданию Красная звезда, что с начала 2018 года дежурными силами ПВО были перехвачены в общей сложности около трех тысяч боевых самолетов иностранных государств у границ РФ.

4:54  14 Декабря 2018
50
Помпео выразил надежду на укрепление связей США и Казахстана

Соединенные Штаты надеются на дальнейшее расширение сотрудничества с Казахстаном во благо народов обеих стран. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

4:23  14 Декабря 2018
55
Аналитики Moody’s выступили с пессимистичным прогнозом для экономики США

Международное рейтинговое агентство Moody’s в своем отчете по экономической ситуации в США прогнозирует в 2019 году продолжение роста дефицита бюджета вместе с объемом госдолга, который может достичь максимальных значений за историю.

4:10  14 Декабря 2018
51
Toyota готовит к отзыву почти 150 тысяч автомобилей в США

Около 143 тысяч автомобилей японской марки Toyota готовят к отзыву с американского рынка из-за дефектов, выявленных в том числе в моделях пикапов Tacoma, а также внедорожниках Land Cruiser и Lexus LX570, уведомило Национальное управление по безопасности на транспорте США.

3:38  14 Декабря 2018
52
ЕС отказался впредь обсуждать соглашение по Brexit

Европейский союз исключил возможность для возобновления переговоров с Великобританией о соглашении по Brexit. Соответствующая позиция Брюсселя приводится в коммюнике, обнародованном по итогам саммита ЕС в Брюсселе.

3:20  14 Декабря 2018
88
Трамп опубликовал разоблачающее демократов видео с призывами в поддержку стены на границах США и Мексики

Американский президент Дональд Трамп разместил на своей странице в Twitter видео с нарезкой высказываний в поддержку строительства стены на границах США с Мексикой, сделанных в разные годы такими членами Демократической партии, как Хиллари Клинтон, Барак Обама и Чак Шумер.

2:58  14 Декабря 2018
42
Депутат Рады обвинил Евросоюз в промышленном застое Украины

Депутат Верховной Рады Виктор Бондарь заявил, что Европейский союз поступил по отношению к Украине недобросовестно, поскольку ЕС обманул Киев при заключении торговых договоров, сообщил парламентарий в эфире телеканала NewsOne.

2:35  14 Декабря 2018
82
СМИ: группировка ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Страсбурге

Террористическая организация ИГ, запрещенная в Российской Федерации, взяла на себя ответственность за расстрел людей на рождественской ярмарке во французском Страсбурге, сообщили ряд информационных агентств, в том числе Reuters и Agence France-Presse (AFP).

2:19  14 Декабря 2018
92
Тимошенко готова сесть за стол переговоров с Путиным

Юлия Тимошенко заявила о том, что готова будет провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в целях урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Об этом лидер партии Батькивщина сообщила в эфире телеканала 11.

2:02  14 Декабря 2018
233
Трамп может назначить на место Келли своего зятя

Старший советник и зять президента США Джаред Кушнер рассматривается Дональдом Трампом как один из потенциальных кандидатов в преемники Джона Келли, который с начала следующего года должен освободить должность главы аппарата сотрудников Белого дома. Об этом сообщило издание The Huffington Post.

1:48  14 Декабря 2018
55
WSJ: в Нью-Йорке расследуют растрату средств на инаугурацию Трампа

В прокуратуре Манхэттена инициировали проверку на предмет возможного расходования не по назначению средств, которые были собраны на торжественную церемонию инаугурации президента США Дональда Трампа. Об этом со ссылкой на знакомые с ситуацией источники в Нью-Йорке пишет издание Wall Street Journal.

1:28  14 Декабря 2018
55
Виктор Пелевин зарегистрировался как индивидуальный предприниматель

В Москве в базе Федеральной налоговой службы появилась запись о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя Виктора Олеговича Пелевина, которым, предположительно, является известный российский писатель, сообщили российские СМИ.

1:13  14 Декабря 2018
75
Reuters: Сенат США обвинил саудовского принца в убийстве Хашкаджи

В Сенате Конгресса США в четверг приняли резолюцию, согласно которой, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд признается ответственным за убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Об этом сообщило информационное агентство Reuters.

0:55  14 Декабря 2018
87
Лукашевич сообщил о наборе граждан США для проведения секретных операций на Украине

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе заседания совета организации в Вене рассказал о появлении на портале LinkedIn сообщений о наборе граждан США для выполнения неких секретных операций на территории Украины.

0:44  14 Декабря 2018
129