Обвал рубля заставляет Россию полюбить Украину

 
Киев, Украина, 19.12.14 - 17:14
Россия изменила риторику по Украине

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров назвал Порошенко «лучшим шансом, который есть у Украины»

Курс валют, обвал рубля, кризис и планы правительства и ЦБ – основные тренды последних дней. Весь информационный шум создается исключительно этими темами, ведь важно успеть приобрести все то, что потом может подорожать, а заодно и валюты какой прикупить на черный день. И только слегка абстрагировавшись от собственных проблем можно увидеть, как неожиданно изменилась риторика России по Украине.

Не секрет, что одним из поводов валютного кризиса в стране является санкционная политика Запада и ограничения для российских компаний на внешнем рынке. Процветает и точка зрения о нефтяном заговоре, поскольку, как известно, рубль сильно привязан к стоимости энергоресурсов. Разумеется, не все в России согласны с тем, что проблемы экономики являются расплатой за Крым, но даже на самом высоком уровне уже звучит другая риторика.

С другой стороны, у стремления решить все полюбовно есть и экономические причины. Кому приятно, когда заокеанские друзья продолжают стравливать восточноевропейские страны и укреплять свою гегемонию? «Война истощила все стороны: Украина продолжает бездумно тратиться на армию, а Россия, как и Евросоюз, кстати, страдает от санкций», - говорит политолог Вадим Карасев. «Всем нужен мир – слишком высока экономическая цена войны», - добавил он.

Хороший Порошенко

Наибольшее внимание к себе привлекло вторничное интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова французскому телеканалу «Франс 24», в особенности, его слова о президенте Украины Петре Порошенко. «Петр Алексеевич, по моему мнению, является лучшим шансом, который в настоящее время есть у Украины», - сказал он. «Мы верим, что он заинтересован в решении вопросов, волнующих население страны, и постоянно находимся в контакте с ним», - добавил дипломат.

Кроме того, Лавров заявил, что статус ДНР и ЛНР будет «решаться самими украинцами», поскольку «Россия не предлагает ни федерализацию, ни автономию». «Украина, какой мы сейчас ее признаем, является целостной и неделимой, и Россия выступает за ее поддержание в этой форме», - сказал он. Разумеется, никто не исключает вероятность того, что миролюбивая риторика Лаврова была призвана изменить позицию Парижа по «Мистралям», но процитированные высказывания являются беспрецедентными для высших российских чиновников.

Ранее о Порошенко на таком уровне было принято говорить только в критическом ключе – тот же Лавров во второй половине ноября утверждал, что лишение Донбасса социальных выплат (экономическая блокада) является «подготовкой к очередному вторжению». Напомним, Евромайдан и вся новая политическая элита Украины ранее назывались официальной Москвой «национал-радикалами», пришедшей к власти в результате «антиконституционного переворота». Это такой же вопрос идеологии, что и «аннексия» Крыма, кстати.

Слово и дело

Но нашлись и скептики, которые полагают, что изменения в отношении являются иллюзорными, либо нарочито миролюбивыми. Политический эксперт Владимир Горбач, например, полагает, что «изменение риторики – это только коррекция тактики» при неизменных стратегических целях. «Руководство не может резко изменить позицию – его не поймет ни другая сторона, ни свой собственный народ. Поэтому лучше подождать реальных действий», - отметил он.

Это, к слову, подтверждает и пресс-конференция президента России Владимира Путина 18 декабря. Многие политологи отметили, что в своих высказываниях по Украине глава государства продемонстрировал приверженность прежнему курсу: «в нашем сознании то, что происходит на Донбассе – это карательная операция, проводимая киевскими властями». Вместе с тем, Путин отметил, что Порошенко, в отличие от ряда других представителей украинского правительства, «вероятно, настроен на мирное урегулирование» конфликта.

«Нет, Америка и Россия не поклялись друг другу в вечной дружбе, чтобы сообща восстанавливать Украину. Осторожная смена риторики – это ответ на размахивания пряником перед нашим новом, которое делает Джон Керри: мол, санкции будут отменены только тогда, когда решения, принимаемые Кремлем, будут соответствующими», - комментирует смену позиции Лаврова журналист Михаил Ростовский. «Москва и Запад просто кружат вокруг друг друга и высматривают слабые места, чтобы, надавив на них, принудить оппонента к компромиссу», - добавляет он.

Очередная теория заговора

Кроме того, на фоне этого появилась другая крайне любопытная точка зрения на смену тональности Кремля: заговор элит внутри страны. Якобы, уставшая от санкций российская бизнес-элита и является теми самыми «спекулянтами», с которыми безуспешно борется ЦБ, расходуя все новые и новые средства. «Обвал рубля и проблемы экономики показали пагубность противостояния с Западом, к которому подталкивали отдельные силовики», - пишет политолог Евгений Черненко.

«Российскую бизнес-элиту всегда отличали такие качества, как трусость и конформизм, поэтому не исключено, что они решили выразить свое недовольство, спровоцировав экономический кризис», - говорит политолог Лилия Шевцова. «Наблюдая нарастание напряженности, элита встревожена и все больше нервничает», - добавила она. Не исключено, что именно давление бизнес-элиты, привыкшей «зарабатывать в России, а тратить на Западе», медленно переориентирует внешнюю политику России на большую гибкость и поиск компромисса, утверждает политолог Борис Вишневский.

Украина, также уставшая от войны (за исключением, видимо, Александра Турчинова), готова продолжать процесс мирных переговоров. Готовы к нему и народные республики Донецка и Луганска, которых не улыбает сидеть без полноценной экономической системы и внешних связей с привычными рынками сбыта. Только вот очередной этап мирных переговоров раз за разом переносится – для отдельных элит на той стороне война выгодна.

Григорий Егоров

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх