Контрсанкции помогут снизить цены на продукты
Федеральное агентство новостей  /  Герман Парло

Продление контрсанкций, направленное, в первую очередь, на развитие отечественного производства, должно сопровождаться программой развития рынка товаров и услуг, считает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Сельскохозяйственный сектор, который в основном и обеспечен этими контрсанкциями, развивается, показывая от 4 до 6% ежегодного роста
Федеральное агентство новостей  / Герман Парло
Россия отреагирует на санкции Евросоюза ответными мерами. Об этом сообщил глава правительства Дмитрий Медведев.

"Вчера этот вопрос мы обсудили с президентом. Правительство внесет предложение, чтобы продлить действие ответных мер еще на один год до 31 декабря 2018 года", - сказал премьер-министр на сегодняшнем заседании Кабинета министров. По словам Медведева, эти действия направлены как на защиту национальных интересов, так и на поддержку аграрного сектора. 

"Аграрии неоднократно просили нас о продлении таких мер и о том, чтобы обозначить перспективу, как они будут действовать в ближайшее время. Мы сделаем это, и я уверен, что они смогут воспользоваться этими благоприятными возможностями в полном объеме", - пояснил Дмитрий Медведев. 
При этом премьер уверен, что "режим взаимных экономических ограничений не имеет перспектив".

Напомним, что накануне Европейский совет закончил процедуру, утверждающую продление санкций против России еще на полгода. 

Средний и малый бизнес

Решение о продлении контрсанкций неудивительно, говорит Никита Исаев. Более того, звучат призывы к расширению списка товаров, включенных в контрсанкции.

"Контрсанкции давно уже не являются политическим и экономическим ответом Западу, так как не влияют на ухудшение экономической ситуации европейских предприятий. Тот же польский аграрный сектор, переживший некий шок от невозможности поставки яблок, переориентировался на другие рынки. Суть этих мер, в первую очередь, - это протекционизм. Они могли быть более эффективны, если бы государство поддерживало бы средний и малый бизнес, который обеспечивал бы конкуренцию внутри страны", - считает эксперт.

Пока же выходит, что крупные игроки завышают цены, пользуясь отсутствием конкуренции с иностранными товарами. В итоге снижаются импорт и конкуренция, повышаются цены и снижается качество.

Дмитрий Медведев уверен, что аграрии смогут воспользоваться возможностями контрсанкций в полном объеме
government.ru  / пресс-служба правительства РФ
Рост может быть мощным

Формально сельскохозяйственный сектор, который в основном и обеспечен этими контрсанкциями, растет, показывая от 4 до 6% ежегодного роста. Но, во-первых, отметил Никита Исаев, он вполне стабильно рос и до введения контрмер, а, во-вторых, в нынешних условиях может расти категорически мощней, до 10%. 

"Продление контрсанкций должно сопровождаться реальной программой по развитию отечественного рынка товаров и услуг", - убежден эксперт ФБА "Экономика сегодня".