Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Умная экономика" поставит точку в спорах Минска и Москвы

14:51  29 Июня 2017
173
Москва

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что Россия и Белоруссия должны наладить сотрудничество в сфере «умной экономики» и совместно развивать предприятия, которые успешно внедряют научные достижения в практическое производство.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Сотрудничество России и Белоруссии имеет множество трудностей

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на сегодня в рамках российско-белорусской экономической кооперации настали не лучшие времена, что выражается в очень многих аспектах.

«Это вызвано тем, что в нашей стране в отношении старых проектов Москвы и Минска действует программа импортозамещения, когда наша страна пытается заместить белорусскую технику с помощью товаров отечественного производства. Не все здесь получается, но именно такой тренд сегодня имеет место в экономической политике России», - заключает Грибов.

Дело в том, что основной торгово-экономический обмен между Россией и Белоруссией в области машиностроения проходит либо по вопросам, которые имеют для нас стратегический характер вроде военной техники, либо по направлениям, которые мы легко можем построить сами.

Из-за этого логичен подход Москвы к тому, чтобы сократить зависимость от белорусского рынка, поскольку такая стратегия соответствует российским экономическим интересам.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Кооперация между Россией и Белоруссией идет очень тяжело

«Что касается других направлений сотрудничества, где можно применить «умную экономику», о которой упомянула Матвиенко, то здесь все также достаточно плохо. Можно вспомнить попытки объединения МАЗ и КамАЗ в одно предприятие, которые, несмотря на серьезные усилия, так и не смогли привести к какому-либо практическому результату», - резюмирует Грибов.

На сегодня этот проект тормозится на протяжении уже, как минимум, десяти лет, что также ставит большие вопросы и по всему спектру высокотехнологичного сотрудничества Москвы и Минска.

«Таким образом, необходимо прийти к однозначному выводу, что на сегодня нет каких-то прорывных проектов в рамках экономического сотрудничества России и Белоруссии. Кроме того, есть такой факт, что продажи белорусской техники в принципе упали в России, и это говорит о том, что уровень нашей кооперации не растет, а даже падает», - констатирует Грибов.

По другим направлениям, как считает Павел Геннадьевич, проблем еще больше – например, в Белоруссии сегодня создан парк высоких технологий «Великий камень», который ориентирован на работу с китайскими компаниями и китайскими инвестиционным капиталом.

Россия предлагала Белоруссии объединение МАЗ и КамАЗ

«При этом, российских компаний, особенно значимых, в рамках этой структуры нет, а главной особенностью этого парка является то обстоятельство, что вся продукция, которая будет получена путем такого сотрудничества, должна поставляться на российский рынок, что, естественно, очень не нравится нашему бизнесу и государственным структурам», - заключает Грибов.

Между российскими и белорусскими производителями создан режим конкуренции

Россия воспринимает такие поставки исключительно, как конкурентные, и здесь можно вспомнить, что в рамках этого парка технологий активно работает китайская компания ZTE.

«Это крупный китайский производитель компьютерного и телекоммуникационного оборудования, который подобным путем пытается завоевать российский рынок. В результате, сегодня создается ситуация, когда между Россией и Белоруссией становится все меньше и меньше условий для сотрудничества в высокотехнологичной сфере», - резюмирует Грибов.

Примечательно, что это обстоятельство является следствием, как политики Белоруссии, так и политики России, поэтому без какого-либо соглашения эту ситуацию не изменить.

Проблемы в экономическом сотрудничестве России и Белоруссии объясняются высокой конкуренцией

Вероятно, именно этот фактор и имела в виду в своем заявлении Матвиенко, не говоря уже о том, что все эти моменты накладываются на интеграционные процессы в рамках Евразийского союза.

Просто, когда между Москвой и Минском существует подобная экономическая конкуренция, в которой еще участвуют и представители третьих стран, то это создает серьезные сложности в рамках тех проектов, которые Москва сегодня реализовывает на пространстве бывшего СССР.

Непонятно, как дальше строить сотрудничество России и Белоруссии

«Также непонятно, какое направление России нужно развивать с Белоруссией в контексте «умной экономики», если все-таки будет достигнуто соглашение по этому вопросу. Это важно в том плане, что во всех сферах, где мы могли бы сотрудничать, Москва и Минск начинают сегодня вести очень жесткую экономическую конкуренцию друг с другом», - констатирует Грибов.

В качестве примера, эксперт приводит МЗКТ – минский завод колесных тягачей, и наши попытки сделать на базе советских разработок в Брянске практически идентичную продукцию.

Такой тренд совершенно не удивителен, поскольку техника производства МЗКТ традиционно являлась носителем для многих систем вооружения Советской армии – от баллистических ракет семейства «Тополь» до таких комплексов, как С-300, и многих других образцов нашей ракетной техники.

Колесная техника МЗКТ всем хорошо известна по советскому вооружению

Минобороны РФ признало нецелесообразным при реализации российской военной программы иметь зависимость от белорусских производителей, не говоря уже о том, что Москве очень не нравится, что Минск продал многие разработки МЗКТ китайской стороне. Ведь можно посмотреть на современные китайские ракетные комплексы и увидеть, что они внешне сильно напоминают российские образцы и что дело здесь в тождественности колесной базы.

Кроме того, Белоруссия продолжает и сегодня в некоторых проектах военного назначения вести сотрудничество с Украиной, что Россия также воспринимает, как фактор риска.

«Пока всю продукцию МЗКТ нам заместить не удалось, но, опять же, это говорит только о том, что между минским заводом и БАЗ идет не кооперация, а конкуренция, поскольку они делят между собой один рынок, который является небольшим и узко специализированным, и ни одна сторона не хочет здесь идти на какой-то компромисс друг с другом», - заключает Грибов.

В этом и есть главная проблема наших экономических взаимоотношений с Белоруссией – во-первых, непонятно, в чем здесь кооперироваться, а, во-вторых, непонятно как. Поэтому этот вопрос должен быть решен Москвой и Минском на самом высоком уровне.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной "Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро Shazam составил рейтинг самых популярных мелодий уходящего года Мария Захарова предложила называть представителей киевского режима сестрами
Новости партнёров
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
43
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
38
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США

В США появится командование Космическими силами США. Указ о создании новой структуры подписал американский лидер Дональд Трамп, сообщили в Белом доме.

19:31  18 Декабря 2018
36
Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС

Подготовка к выходу из Евросоюза без соглашения с Брюсселем находится в операционном приоритете правительства Великобритании, заявил министр по вопросам Brexit Стивен Баркли.

19:24  18 Декабря 2018
38
В правительстве не видят оснований для «галопирующего роста» цен на потребительские товары с начала 2019 года

Вице-премьер России Дмитрий Козак пообещал, что в России с начала следующего года не ожидается значительного роста цен на потребительские товары.

19:21  18 Декабря 2018
50
Депутат Затулин заявил о готовой реакции России на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ с подлетным временем 3-5 минут

Россия ответит на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ по "правилу мертвой руки", заявил депутат Госдумы Константин Затулин

19:16  18 Декабря 2018
37
Сирия, Йемен и Ливия стали темой разговора МИД РФ и посла США в Москве

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел  в Москве встречу с послом США Джоном Хантсманом. Об этом рассказали в российском МИД.

19:08  18 Декабря 2018
39
Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook

Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook в связи с несоблюдением российских законов. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

19:05  18 Декабря 2018
43
ЦБ запретит размещать данные о курсах валют на улицах

В Банке России разработали проект указания о размещении информации о курсах валют. В ЦБ хотят запретить вывешивать эти данные на улицах.

19:00  18 Декабря 2018
49
Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии

Встреча глав МИД России, Ирана и Турции со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой оказалась очень продуктивной, сообщил Сергей Лавров.

18:56  18 Декабря 2018
69
Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной

Верующим жителям Украины предстоит сделать выбор не между церквями, а между своей родиной и Россией. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

18:44  18 Декабря 2018
99
ФАС РФ наложила штраф на «большую тройку» сотовых операторов

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила штраф на компании «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком» в связи с установлением внутрисетевого роуминга.

18:42  18 Декабря 2018
50
"Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана

Ситуация с образованием 15 декабря в Киеве так называемой «Украинской православной церкви» под канонической юрисдикцией Константинопольского патриархата продолжает обрастать гротескными подробностями.

18:41  18 Декабря 2018
174
Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года

Первое заседание сирийского Конституционного комитета решено провести в начале 2019 года, говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам консультаций в Женеве.

18:40  18 Декабря 2018
35
Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами

Петр Порошенко объявил об "охоте" Европы за украинцами, выезжающими в ЕС по безвизу. В Сети уличили его в попытке выдать отток граждан за достижение

18:37  18 Декабря 2018
89