"Умная экономика" поставит точку в спорах Минска и Москвы

14:51  29 Июня 2017
173
Москва

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко считает, что Россия и Белоруссия должны наладить сотрудничество в сфере «умной экономики» и совместно развивать предприятия, которые успешно внедряют научные достижения в практическое производство.

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Сотрудничество России и Белоруссии имеет множество трудностей

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что на сегодня в рамках российско-белорусской экономической кооперации настали не лучшие времена, что выражается в очень многих аспектах.

«Это вызвано тем, что в нашей стране в отношении старых проектов Москвы и Минска действует программа импортозамещения, когда наша страна пытается заместить белорусскую технику с помощью товаров отечественного производства. Не все здесь получается, но именно такой тренд сегодня имеет место в экономической политике России», - заключает Грибов.

Дело в том, что основной торгово-экономический обмен между Россией и Белоруссией в области машиностроения проходит либо по вопросам, которые имеют для нас стратегический характер вроде военной техники, либо по направлениям, которые мы легко можем построить сами.

Из-за этого логичен подход Москвы к тому, чтобы сократить зависимость от белорусского рынка, поскольку такая стратегия соответствует российским экономическим интересам.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Кооперация между Россией и Белоруссией идет очень тяжело

«Что касается других направлений сотрудничества, где можно применить «умную экономику», о которой упомянула Матвиенко, то здесь все также достаточно плохо. Можно вспомнить попытки объединения МАЗ и КамАЗ в одно предприятие, которые, несмотря на серьезные усилия, так и не смогли привести к какому-либо практическому результату», - резюмирует Грибов.

На сегодня этот проект тормозится на протяжении уже, как минимум, десяти лет, что также ставит большие вопросы и по всему спектру высокотехнологичного сотрудничества Москвы и Минска.

«Таким образом, необходимо прийти к однозначному выводу, что на сегодня нет каких-то прорывных проектов в рамках экономического сотрудничества России и Белоруссии. Кроме того, есть такой факт, что продажи белорусской техники в принципе упали в России, и это говорит о том, что уровень нашей кооперации не растет, а даже падает», - констатирует Грибов.

По другим направлениям, как считает Павел Геннадьевич, проблем еще больше – например, в Белоруссии сегодня создан парк высоких технологий «Великий камень», который ориентирован на работу с китайскими компаниями и китайскими инвестиционным капиталом.

Россия предлагала Белоруссии объединение МАЗ и КамАЗ

«При этом, российских компаний, особенно значимых, в рамках этой структуры нет, а главной особенностью этого парка является то обстоятельство, что вся продукция, которая будет получена путем такого сотрудничества, должна поставляться на российский рынок, что, естественно, очень не нравится нашему бизнесу и государственным структурам», - заключает Грибов.

Между российскими и белорусскими производителями создан режим конкуренции

Россия воспринимает такие поставки исключительно, как конкурентные, и здесь можно вспомнить, что в рамках этого парка технологий активно работает китайская компания ZTE.

«Это крупный китайский производитель компьютерного и телекоммуникационного оборудования, который подобным путем пытается завоевать российский рынок. В результате, сегодня создается ситуация, когда между Россией и Белоруссией становится все меньше и меньше условий для сотрудничества в высокотехнологичной сфере», - резюмирует Грибов.

Примечательно, что это обстоятельство является следствием, как политики Белоруссии, так и политики России, поэтому без какого-либо соглашения эту ситуацию не изменить.

Проблемы в экономическом сотрудничестве России и Белоруссии объясняются высокой конкуренцией

Вероятно, именно этот фактор и имела в виду в своем заявлении Матвиенко, не говоря уже о том, что все эти моменты накладываются на интеграционные процессы в рамках Евразийского союза.

Просто, когда между Москвой и Минском существует подобная экономическая конкуренция, в которой еще участвуют и представители третьих стран, то это создает серьезные сложности в рамках тех проектов, которые Москва сегодня реализовывает на пространстве бывшего СССР.

Непонятно, как дальше строить сотрудничество России и Белоруссии

«Также непонятно, какое направление России нужно развивать с Белоруссией в контексте «умной экономики», если все-таки будет достигнуто соглашение по этому вопросу. Это важно в том плане, что во всех сферах, где мы могли бы сотрудничать, Москва и Минск начинают сегодня вести очень жесткую экономическую конкуренцию друг с другом», - констатирует Грибов.

В качестве примера, эксперт приводит МЗКТ – минский завод колесных тягачей, и наши попытки сделать на базе советских разработок в Брянске практически идентичную продукцию.

Такой тренд совершенно не удивителен, поскольку техника производства МЗКТ традиционно являлась носителем для многих систем вооружения Советской армии – от баллистических ракет семейства «Тополь» до таких комплексов, как С-300, и многих других образцов нашей ракетной техники.

Колесная техника МЗКТ всем хорошо известна по советскому вооружению

Минобороны РФ признало нецелесообразным при реализации российской военной программы иметь зависимость от белорусских производителей, не говоря уже о том, что Москве очень не нравится, что Минск продал многие разработки МЗКТ китайской стороне. Ведь можно посмотреть на современные китайские ракетные комплексы и увидеть, что они внешне сильно напоминают российские образцы и что дело здесь в тождественности колесной базы.

Кроме того, Белоруссия продолжает и сегодня в некоторых проектах военного назначения вести сотрудничество с Украиной, что Россия также воспринимает, как фактор риска.

«Пока всю продукцию МЗКТ нам заместить не удалось, но, опять же, это говорит только о том, что между минским заводом и БАЗ идет не кооперация, а конкуренция, поскольку они делят между собой один рынок, который является небольшим и узко специализированным, и ни одна сторона не хочет здесь идти на какой-то компромисс друг с другом», - заключает Грибов.

В этом и есть главная проблема наших экономических взаимоотношений с Белоруссией – во-первых, непонятно, в чем здесь кооперироваться, а, во-вторых, непонятно как. Поэтому этот вопрос должен быть решен Москвой и Минском на самом высоком уровне.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
ПВО Израиля отразили ракетную атаку со стороны сектора Газа

Система противовоздушной обороны (ПВО) Израиля Железный купол осуществила перехват двух ракет из трех, запущенных с территории сектора Газа, сообщили в пресс-службе израильской армии.

21:44  20 Июля 2018
30
Сотрудничество ЦАР и России заставляет волноваться Францию и США – эксперт

Сотрудничество Центральноафриканской Республики (ЦАР) с Россией на военно-техническом направлении заставляет волноваться Францию и США. Об этом сообщила политолог Наталья Елисеева.

21:40  20 Июля 2018
45
Турецкая Tupras сокращает импорт нефти из Ирана

Турецкая нефтеперерабатывающая компания Tupras начала сокращать объемы импорта сырья из Ирана на фоне угрозы введения санкций со стороны США, согласно данным информационного агентства Reuters.

21:23  20 Июля 2018
48
Папа Римский отправил в отставку викарного епископа после секс-скандала

Папа Римский Франциск принял отставку викарного епископа архиепархии столицы Гондураса Хосе Хуана Пинеды, который был замешан в сексуальном скандале.

21:08  20 Июля 2018
36
Пострадавший в Эймсбери мужчина выписан из больницы

Мужчина, пострадавший в результате отравления нервно-паралитическим веществом в Эймсбери, выписан из больницы.

20:55  20 Июля 2018
31
«Если мусульмане просят»: Путин пообещал подумать о легализации пива на стадионах

Президент России Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос о применении более либерального подхода к продаже пива на стадионах во время крупных спортивных мероприятий.

20:45  20 Июля 2018
57
Помпео выразил надежду на осеннюю встречу Трампа и Путина

Глава Госдепартамента США Майк Помпео выразил надежду, что новая встреча президентов Дональда Трампа и Владимира Путина состоится уже этой осенью.

20:42  20 Июля 2018
166
Израиль объявил о начале масштабной операции в секторе Газа

Министр обороны Израиля объявил о начале «болезненной» и масштабной операции в секторе Газа.

20:37  20 Июля 2018
142
«Монако» предложил 35 миллионов евро за игрока сборной России Головина

Французский «Монако» предложил 35 миллионов евро за полузащитника сборной России и ЦСКА Александра Головина.

20:34  20 Июля 2018
55
«Санкции – наша цель»: Помпео призвал не ослаблять давление на КНДР

Санкции играют ключевую роль в ядерном разоружении Северной Кореи. Страны-члены ООН не должны их ослаблять, считает госсекретарь США Майк Помпео.

20:22  20 Июля 2018
114
Гройсман озаботился стратегическим запасом хлора на Украине

Владимир Гройсман дал поручение обеспечить в стране стратегический запас хлора. Он нужен для обеззараживания воды.

20:16  20 Июля 2018
117
Путин назвал срок господдержки объектов ЧМ-2018

Президент РФ Владимир Путин рассказал о сроках государственной поддержки объектов ЧМ-2018 по футболу.

19:58  20 Июля 2018
48
Кинематографисты составили рейтинг лучших злодеев за всю историю кино

Издание The Hollywood Reporter провело опрос среди кинематографистов, составив рейтинг лучших кинозлодеев в истории Голливуда. Первую строчку занял Дарт Вейдер из трилогии «Звездные войны».

19:57  20 Июля 2018
147
Депутат Рады назвал основную угрозу свободе слова на Украине

Юрий Павленко заявил, что отсутствие наказания для виновных в убийстве журналистов подрывает свободу слова на Украине.

19:52  20 Июля 2018
102
В США ответили на вопрос о возможности референдума в Донбассе

В Соединенных Штатах прокомментировали отношение к возможности провести новый референдум в Донбассе.

19:43  20 Июля 2018
191
Инцидент с осужденным в Ярославле показал, что общественный контроль в России даст фору западной "демократии"

Резонанс, вызванный видео с избиением осужденного в Ярославле, демонстрирует качество общественного контроля в стране - тогда как в "демократических" странах такие скандалы являются нормой. Об этом рассказал политолог Дмитрий Солонников.

19:39  20 Июля 2018
108
Макрон пообещал продолжить поиск решения конфликта в Нагорном Карабахе

Макрон заявил, что продолжит искать решение конфликта в Нагорном Карабахе. Соответствующее заявление он сделал в ходе встречи с Алиевым.

19:38  20 Июля 2018
91
На производство трамваев в Санкт-Петербурге выделят 2 миллиарда рублей

Производственная компания «Транспортные системы» (ПКТС) собирается выделить около двух миллиардов рублей на производство трамваев в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил президент компании Феликс Винокур.

19:36  20 Июля 2018
65
В Сети появились фото нового кабриолета BMW 8 серии без камуфляжа

В Сеть выложили опубликованные первые фотографии кабриолета BMW 8 серии без камуфляжной пленки.

19:30  20 Июля 2018
209
Белый дом выразил недовольство реакцией главы нацразведки США на приглашение Путина в Вашингтон

Белый дом крайне недоволен тем, как глава национальной разведки США отреагировал на приглашение Владимира Путина в Вашингтон.

19:25  20 Июля 2018
159
Европа должна приготовиться к «непростому разговору» с Трампом, заявил посол ЕС

Президент США Дональд Трамп хочет «перезагрузить» отношения с Евросоюзом. Нужно приготовиться к «непростому разговору», сообщил посол ЕС в Соединенных Штатах Дэвид О’Салливан.

19:18  20 Июля 2018
44
Новый департамент Минфина защитит международные резервы России от санкций

В Минфине появится департамент по противодействию санкциям, которая, по мнению экспертов, сможет защитить наши международные резервы и зарубежные инвестиции от новых санкций

19:14  20 Июля 2018
72
Dr.Web позволили требовать блокировки вредоносных сайтов

Компания Dr.Web получила право требовать блокировки вредоносных ресурсов. Его дает статус компетентной организации при координационном центре национального домена.

19:13  20 Июля 2018
35
Ищущую новых союзников Польшу подозревают в желании вернуться под крыло России

Заявления Дональда Трампа о НАТО заставили Польшу задуматься о поиске других союзников, заявил польский эксперт и ветеран НАТО Мачей Милчановский

19:12  20 Июля 2018
120
Путин потребовал закрепить новые стадионы за футбольными клубами

Владимир Путин потребовал закрепить новые стадионы после ЧМ-2018 за футбольными клубами, иначе они превратятся в рынки или концертные площадки.

19:08  20 Июля 2018
54
Синдзо Абэ извинился перед гражданами Японии за подорванное доверие

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ принес извинения японскому народу за подорванное доверие к нему и правительству чередой коррупционных скандалов.

18:57  20 Июля 2018
71
Козак назвал даты проведения инвестиционного форума-2019

Зампред правительства РФ Дмитрий Козак назвал срок проведения следующего Российского инвестиционного форума.

18:55  20 Июля 2018
33
Встреча Помпео и главы МИД Южной Кореи по денуклеаризации КНДР началась в Нью-Йорке

Майк Помпео и Кан Ген Хва начали встречу по вопросу ядерного разоружения КНДР в Нью-Йорке.

18:53  20 Июля 2018
49
Юристы советуют КПРФ прочесть закон перед тем, как призывать к пенсионному референдуму

Подписные листы КПРФ в поддержку инициативы проведения референдума по пенсионной реформе исключительно слабы по содержанию с юридической точки зрения, считает юрист Александр Зорин.

18:51  20 Июля 2018
62
В Москве умерла переводчица книг о Гарри Поттере Мария Спивак

В Москве ушла из жизни переводчица Мария Спивак, более всего известна работами с серией книг о Гарри Поттере.

18:38  20 Июля 2018
50