"Печатный станок" США не даст мировой экономике освободиться от долгов
pixabay.com  /  PD

Повышение размера мирового долга до рекордных 327% ВВП‍, увеличившегося до $217 трлн, обусловлено тем, что в современном мире жить по средствам стало невозможно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Давид Тереладзе.

Мировой госдолг достиг рекордно высокого уровня
pixabay.com  / PD

"Рост мирового долга объясняется активными заимствованиями многих государств мира – экономическая реальность такова, что жить по средствам, порой, невозможно. Госдолг в современном мире – совершенно нормальное явление. Есть лишь один нюанс – пока он не превышает 60% к ВВП занимающего государства, считается, что опасности для экономики нет. Показатель выше – могут быть проблемы.

Активно занимающие сегодня Индия и Бразилия никого не удивляют – это страны, активно вкладывающие в экономику - для поддержки темпов развития им нужны серьезные деньги. Здесь важна поведенческая парадигма – если в какой-то момент они не смогут остановиться и накопят серьезные долги, то столкнутся с серьезной проблемой. Аналогом можно вспомнить Грецию, которой пришлось объявить дефолт из-за непомерности кредитных обязательств", - отмечает специалист.

 Институт международных финансов в США (Institute of International Finance, IIF) подсчитал, что за минувший год мировой долг вырос до рекордных показателей, всего за 12 месяцев увеличившись до 217 триллионов долларов на фоне "активных заимствований развивающихся рынков". Этот "вклад" главным образом обеспечили Бразилия, обязательства которой выросли на 600 миллиардов долларов до 3,6 триллиона и Индии (2,9 триллиона долларов, плюс 200 миллиардов). Общий долг развивающихся стран, за исключением Китая, по итогам первого квартала увеличился на 600 миллиардов долларов, до 23,6 триллиона долларов.

"У России один из самых низких в мире показателей государственного долга, однако довольно высок объем корпоративных задолженностей. Бизнес в стране активно кредитовался за рубежом на выгодных условиях, однако санкции перекрыли эту возможность, что создало определенные проблемы. Пи этом наиболее высокий уровень задолженности в мире у США  - по итогам 2016-го он почти достиг 20 триллионов долларов, превысив 105% к ВВП", - подчеркивает эксперт.

"Сланцевая" угроза

 Проблемы у российской экономики начались в 2014 году, когда стоимость нефти со 100 долларов резко снизилась более чем вдвое. На сегодняшний день бюджет РФ зависит от нефтегазовых доходов примерно на 40%. При этом на ближайшие годы главный финансовый документ страны рассчитан из расчета в 40 долларов за баррель, доходы сверх этого показателя считаются дополнительными и направляются на покрытие дефицитных статей или в резерв.

США наращивают объемы долгов за счет "печатного станка"
pixabay.com  / 

Президент США Дональд Трамп выстраивал предвыборную программу на обещании существенно снизить госдолг страны. По его словам, Америке придется "экономить все до последнего доллара". Внешняя задолженность Штатов за последние 8 лет выросла вдвое и продолжает нарастать как снежный ком. Зимой Трамп похвастался: всего за месяц его президентства государственная задолженность уменьшилась на 12 миллиардов. Эксперты позже заявили, что "заслуги президента в этом нет".

"США являются крупнейшим должником, потому что величина их долга Вашингтон не пугает. Они – держатели резервной валюты, а потому занимают в долларах и возвращают в них же. Для расчета по любым долгам им достаточно просто включить "печатный станок", нарастив объем денежной массы, которая давно ничем не подкреплена.

При этом Америка – страна-исключение из правил только потому, что обанкротить ее никто не решится. Предъявление огромных долговых обязательств к возвращению в единый момент приведет к тому, что США вынуждены будут объявить дефолт. Это "обвалит" доллар, что в свою очередь обрушит доходы всех стран мира, хранящих резервы в этой валюте. Понятно, что такой сценарий не выгоден никому.

России же в сегодняшних реалиях главное не "заиграться" и не довести уровень заимствований до опасного. Если ситуация в мире не изменится, через какое-то время Москве придется обратиться к внешним заимствованиям, чтобы сбалансировать бюджет. Положение в любой могут кардинально изменить перемены на нефтяном рынке – для уверенного роста российской экономике достаточно, чтобы стоимость барреля выросла до 70-80 долларов. Пока с развитием добычи сланцевой нефти надежд на такое развитие событий немного", - заключает Давид Тереладзе.