Старая дружба: Вьетнам не забыл помощь Москвы времен СССР
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Сегодня в Москву с визитом прибыл президент Вьетнама Чан Дай Куанг и провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым.

Президент Вьетнама Чай Дай Куанг провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Путин и Медведев провели продуктивные переговоры с Чан Дай Куангом

Чан Дай Куанг поздравил главу нашего государства с тем, что Россия, несмотря на все сложности и санкции, развивает свою экономику и имеет здесь очень серьезные успехи.

Более того, президент Вьетнама отметил, что жители этой южноазиатской страны искренне радуются достижениям России, которые также считают и своим личным успехом.

Это позволило Медведеву заявить, что отношения России и Вьетнама вышли на новый уровень, когда они проходят под знаком действия соглашения о зоне свободной торговле с Евразийским союзом, причем Ханой стал первой страной, который пошел на такой шаг с ЕАЭС.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Global Look Press  / Komsomolskaya Pravda

Президент Путин подтвердил это заявление премьера тем фактом, что Россия и Вьетнам по итогам встречи лидеров государств согласовали 20 совместных инвестиционных программ на сумму около 10 млрд долларов, что даст новый толчок нашим отношениям.

Доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Павел Цветов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия и Вьетнам имеют сегодня все шансы, как укрепить свои внешнеполитические отношения, так и увеличить торговый оборот.

У России и Вьетнама существует очень большой потенциал

«На сегодняшний день Россия и Вьетнам с большим трудом натягивают 3 млрд долларов торгового оборота в то время, как только с США у этой страны оборот насчитывает 45 млрд долларов, не говоря уже о Китае, с которым он еще больше», - констатирует Цветов.

При этом, Москва оказала Ханою очень большую поддержку во время гражданской войны в этой стране и американской интервенции. Ведь Северный Вьетнам смог удержаться и победить только благодаря огромной материальной помощи со стороны советского правительства.

Это показательно еще и в том плане, что с Китаем у Вьетнама также очень сложные отношения, которые вылились в широкомасштабную пограничную войну 1979 года, но это не помешало Ханою развивать свои экономические отношения, как с Пекином, так и с Вашингтоном.

Торгово-экономический оборот России и Вьетнама на сегодня составляет 3 млрд долларов
Global Look Press  / CHROMORANGE / Bilderbox

«В этом плане нужно отметить, что Вьетнам имеет с США положительное сальдо внешней торговли. Соответственно, если американцам есть что покупать у Вьетнама, то некоторые товары из этого государства могут подойти и для российского рынка», - заключает Цветов.

Впрочем, для этого, как считает Петр Юрьевич, России нужна гибкая политика в отношении Вьетнама, а также гораздо более разворотливое в этом плане бизнес-сообщество.

Вьетнамцы хотят развивать сотрудничество с Россией

«Наши компании должны внимательней относиться к Вьетнаму и стараться использовать весь тот исторический потенциал, который у нас есть с этой страной. Это до сих пор действительно очень сильный фактор для построения отношений с Ханоем», - резюмирует Цветов.

В принципе, если говорить на чистоту, то, как замечает эксперт, в словах Чан Дай Куанга, которые были им произнесены во время встречи с Путиным и Медведевым, не было неискренности, ведь вьетнамцы помнят помощь Москвы и хотят развивать с Россией свои отношения.

«Вьетнамские власти, и это на самом высоком уровне, готовы содействовать развитию торгово-экономических отношений с Россией, но мы пока ничего не предлагаем и ничего не пытаемся сделать в этом отношении, чтобы найти хоть какой-то прорывной ход, способный вывести отношения двух стран на принципиально новый уровень», - констатирует Цветов.

Возможно, ситуация изменится после этого визита Чан Дай Куанга в Москву, но пока нас ничего не связывает с Вьетнамом в стратегическом плане кроме нескольких нефтегазовых проектов.

Вьетнамцы победили в войне с США только благодаря помощи СССР
кадр из фильма «Апокалипсис сегодня»  / 

«При этом, даже эта сфера сотрудничества зиждется на фундаменте, который был заложен Москвой и Ханоем еще в Советское время. Здесь можно вспомнить совместное предприятие Vietsovpetro, которое работает во Вьетнаме и сегодня», - заключает Цветов.

Вьетнаму интересно российское продовольствие

На самом деле, вьетнамцы хотели сбывать в Россию многие товары собственного производства – это текстиль, обувь и морепродукты, которые они сегодня активно продают в США.

«Ведь на текущий момент большинство морепродуктов, которые продаются на полках российских магазинов, наша страна покупает в основном у таких стран, как Норвегия. Поэтому если бы мы смогли как-то поменять это направление, то вполне вероятно, что подобное сотрудничество с Вьетнамом, было бы выгодно, как нам, так и вьетнамской стороне», - резюмирует Цветов.

Ведь здесь возникает очень простая логика – если сотрудничество с Вьетнамом с экономической точки зрения выгодно нам, то почему это не может быть выгодно и нашей стране.

Российское продовольствие найдет сбыт во Вьетнаме
Global Look Press  / Nikolay Gyngazov

«Главными нашими козырями при торговле с Вьетнамом является энергетический сектор, причем это как нефтегаз, так и гидроэнергетика, а также продукция военно-промышленного комплекса. На сегодня Россия является основным поставщиком вооружений во Вьетнам – это подводные лодки, боевые самолеты и прочее в этом духе», - констатирует Цветов.

Кроме того, Вьетнам готов начать закупать у России пшеницу, что говорит о том, что эта страна может стать рынком сбыта для нашего стремительно растущего сельского хозяйства.

«Также у нас есть такое довольно сложное направление, как атомная энергетика, где Ханой все-таки отказался от сотрудничества с Москвой и строительства АЭС, хотя в этом отношении был уже пройден достаточно большой путь. Впрочем, не все здесь потеряно, поскольку это отчасти была недоработка со стороны наших государственных служб», - заключает Цветов.