Подписаться
на push-уведомления?
Да

Германия через НАТО пытается подчинить себе Европу

20:51  29 Июня 2017
185
Брюссель, Бельгия

Германия увеличивает расходы в рамках НАТО, однако это не значит принятие критики Дональда Трампа, недовольного прежде пассивной ролью Берлина.

Меркель критикует Трампа за протекционизм, который на деле ей только на рукуГермания намерена стать европейским лидером, вкладываясь в реформу системы общеевропейской безопасности, и тут политика протекционизма Трампа, намеренного сосредоточиться на делах только США, на руку Ангеле Меркель.

Такое мнение высказал профессор РУДН Юрий Почта.

Военные расходы стран-участниц НАТО в текущем году составят около $946 млрд. Доля Соединенных Штатов в этой сумме - $683,4 млрд. Общий рост, по сравнению с предыдущим годом, достигнет значения 4,3%.

"Я приветствую серьезную ориентацию президента Трампа на оборонные расходы на оборону. Европейским союзникам следует больше инвестировать не только для того, чтобы угодить Соединенным Штатам, они должны больше инвестировать в оборону, потому что это в их собственных интересах", - сказал генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг. 

"Побежденные Трампом"

Западные обозреватели считают, что заметное повышение расходов европейскими странами свидетельствует о том, что там услышали критику Дональда Трампа, с которой он зимой обрушился на союзников по НАТО. 

"Союзники НАТО увеличивают расходы на оборону после критики Трампа", - с таким заголовком вышла статья в The Washington Post, а в заголовок публикации в Bloomberg и вовсе вынесено "побежденные Трампом".

Изменился расклад по инвестициям среди крупнейших европейских держав. Если Великобритания снижает долю с прежних 2,14% до 2,18%, а Франция остается на прежних позициях - 1,79%, то Германия повышает вложения, пусть не слишком явно, с 1,2% до 1,22%.

Западные аналитики считают это важным шагом, который свидетельствует о том, что Берлин также принимает критику Вашингтона. Германия, будучи самой влиятельной и богатой страной ЕС, довольно пассивно участвовала в проектах Альянса, и как пишут, именно это стало причиной охлаждения отношений новой администрации Белого Дома.

Вчера, подводя итоги саммита ЕС, канцлер Германии Ангела Меркель, среди прочего, говорила о борьбе с терроризмом, подчеркнув, что усиленное европейское сотрудничество в политике безопасности происходит "не в конкуренции, а в дополнение к НАТО".

Впрочем, проблемы в отношениях между Берлином и Вашингтоном никуда не делись. "Те, кто считает, что мировые проблемы можно решить путем протекционизма, сильно заблуждаются. Мы можем найти правильные ответы только все вместе. Это действительно для Большой двадцатки и для ЕС", - заявила Меркель вчера же на заседании Бундестага, имея ввиду протекционистскую политику Трампа. 

Германия увеличила расходы в НАТО для повышения своего веса в ЕвропеБольше полномочий

Полагать, что Германия сдалась на милость США, однако, было бы заблуждением, указывают наблюдатели. С этим согласен и Юрий Почта. По его мнению, увеличение расходов на НАТО - это не смирение Берлина, а наоборот, шаг на пути к росту влияния в Европе с претензией на лидерство.

Берлин пытается изменить свою роль в НАТО и в Евросоюзе, говорит эксперт ФБА "Экономика сегодня".

"США начинают больше заботиться о собственных интересах, и Берлин приходит к тому, что нужно давать себе больше полномочий. До недавнего времени Германия избегала этого делать - тут и историческая вина, и понимание, что в Европе боятся иметь сильную Германию. Но, очевидно, это время все-таки пришло", - сказал Почта. 

На руку Германии

Кроме того, в Европе все настойчивей говорят о единой армии, а так как ядерная держава, Великобритания, покидает ЕС, остается одна Франция, Германия же не имеет ядерного потенциала, но ее экономика самая мощная.

"Начинается определенное противостояние реформирующейся системы безопасности ЕС и НАТО. Германия попытается взять под контроль этот проект европейской армии и формировать ее за свой счет. Кстати, политика протекционизма, проводимая Белым Домом, на руку Германии - она сможет взять Евросоюз в свои руки", - допустил Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Госдуме прокомментировали решение ЕС о продлении санкций против России

Евросоюз принял решение о продлении санкций против России, действуя под диктатом Соединенных Штатов Америки. Такое мнение высказал депутат Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

22:07  13 Декабря 2018
43
Посол Израиля на Украине шокирован объявлением года Бандеры во Львовской области

Посол Израиля на Украине Йоэль Лион признался, что был шокирован, узнав, что власти Львовской области решили объявить наступающий 2019-й годом кумира местных националистов Степана Бандеры.

21:47  13 Декабря 2018
116
Евросоюз продлил санкции против России

Евросоюз продлил действующие санкции против России на полгода. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

21:14  13 Декабря 2018
233
Савченко прекратила «сухую» голодовку из-за проблем со здоровьем

Народный депутат Украины Надежда Савченко не явилась на заседание по своему делу. После прекращения «сухой» голодовки у нее начались проблемы со здоровьем.

20:50  13 Декабря 2018
77
Sky News рассказал о новой попытке лишить власти Терезу Мэй

Телеканал Sky News рассказал о дальнейших действиях противников британского премьера Терезы Мэй, желающих лишить ее власти.

20:44  13 Декабря 2018
293
Американцам предложили 100 тысяч долларов за отказ от смартфона на год

Производитель напитков Vitaminwater – дочерняя компании Coca Cola, запустила конкурс, где предлагает победителю за отказ от смартфона на год в качестве награды 100 тысяч долларов.

20:35  13 Декабря 2018
1 008
Сторонники автокефалии провели пикеты у резиденций епископов УПЦ МП

Сторонники автокефалии на Украине вышли на пикеты к резиденциям епископов канонической УПЦ МП.

20:33  13 Декабря 2018
262
Судья не исключила возможность депортации Бутиной из США

Россиянку Марию Бутину могут депортировать из США на родину. Об этом заявила судья Таня Чуткан, отметив, что данное решение не входит в ее компетенцию.

20:31  13 Декабря 2018
302
Глава СБР дал установку биатлонистам не ходить на допросы в Австрии

Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев сообщил, что дал установку спортсменам не ходить на допросы в Австрии.

20:19  13 Декабря 2018
189
В NI представили сценарий неядерной войны между Россией и НАТО

Американские журналисты представили возможный сценарий неядерной войны между членами НАТО и Россией. Как полагают обозреватели издания The National Interest, противостояние может начаться в Прибалтике.

20:15  13 Декабря 2018
354
Юридически ничтожными действиями США хотят обвинить РФ в развале ДРСМД

МИД РФ сегодня заявило, что Москва отвергает необоснованные и голословные обвинения США о том, что наша страна якобы нарушает условия ДРСМД. Кроме того, МИД РФ подтвердил приверженность России условиям данного соглашения.

20:14  13 Декабря 2018
223
Болтон назвал условие для встречи Путина и Трампа

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что встреча президента США Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным невозможна в связи с задержанием украинских судов и их экипажей после инцидента в Керченском проливе.

20:11  13 Декабря 2018
154
Адвокат: прокуратура нашла нарушения в расследовании дела Кокорина и Мамаева

Адвокат футболиста Павла Мамаева Игорь Бушманов заявил о найденных нарушениях в уголовном деле.

20:03  13 Декабря 2018
126
Бутина пошла на сделку со следствием и признала вину

Россиянка Мария Бутина, которую незаконно задержали в США, пошла на сделку со следствием. Она признал свою вину и отказалась от судебного процесса.

19:53  13 Декабря 2018
108
Эксперт оценил вклад в вакцинацию Гвинеи препарата из РФ от Эболы

Президент АНО «Евразийский Институт Исследований и Поддержки Молодёжных Инициатив» Юрий Самонкин рассказал о вкладе в вакцинацию Гвинеи препарата из России от Эболы.

19:51  13 Декабря 2018
110