Кибербезопасность, а не Украина: Путин и Трамп пойдут на ограниченные уступки
flickr.com  /  МИД России

«Хотеть не вредно» – именно таким образом министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал информацию ряда СМИ о том, что президент США Дональд Трамп якобы дал поручение своей политической команде подготовить пакет требований к России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
flickr.com  / МИД России

Переговоры между Трампом и Путиным точно пройдут в Гамбурге

Речь здесь идет о требованиях уступок, которые Трамп якобы хочет предъявить президенту РФ Владимиру Путину на встрече «большой двадцатки», которая пройдет 7-8 июля в немецком Гамбурге.

При этом, пока неясно состоится ли эта встреча лидеров России и Соединенных Штатов и какой будет ее формат – будет ли это просто знакомство Путина и Трампа или будет представлять собой подготовленные переговоры на высшем уровне с конкретной повесткой для обсуждения.

В этом плане можно отметить, что пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва не ведет подготовку к переговорам с Трампом на саммите G20.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что встреча Путина и Трампа в Гамбурге, безусловно, состоится, и это не будет какая-то встреча на полях с неподготовленной переговорной повесткой.

Президент США Дональд Трамп
Global Look Press  / Ron Sachs/CNP/AdMedia

«Впрочем, в этом вопросе существует довольно большое «если», хотя нет сомнений, что такие переговоры все-таки пройдут в Германии. Это будут серьезные переговоры, в ходе которых США, естественно, озвучат перед президентом Путиным свою переговорную позицию и услышат то, что сегодня хочет от Вашингтона российская сторона», - констатирует Батюк.

Информация о требованиях Трампа похожа на вброс

Другой вопрос, что в международной политике не бывает так, чтобы лидер такой страны, как США собирал с мира по нитке переговорные требования для разговора с президентом России.

Во-первых, в рамках подобных переговоров на высшем уровне повестка всегда предварительно согласовывается – и без разницы, что это двусторонний формат, а такая платформа, как «большая двадцатка». Ведь о встрече Путина и Трампа начали рассуждать еще до американских выборов, что говорит нам о том, что переговорная платформа давно подготовлена, а проведению такой встречи мешала только сложная внутриполитическая ситуация в Соединенных Штатах.

Здесь можно вспомнить недавний визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтона, в рамках которых главы дипломатических ведомств провели переговоры, как с Трампом, так и с Путиным.

Во-вторых, «предъявление требований» – это не дипломатический формат, который бы просто поставил крест на переговорах Трампа и Путина, а об этом пока нет оснований говорить.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

«Здесь лучше вспомнить, что Трамп будучи бизнесменом имел славу жесткого переговорщика, из-за чего очень хорошо известна переговорная техника действующего президента США, в рамках которой он пытается выдвинуть к контрагенту максимально жесткие требования, а затем по мере возможности прийти к устраивающему друг друга знаменателю», - заключает Батюк.

Трампу нужно создать имидж жесткого переговорщика с Россией

Впрочем, международные отношения и бизнес – это две большие разницы, поэтому очень может быть, что Трамп просто делает вбросы для американской общественности, чтобы отвлечь ее от хакерского скандала и от обвинений в адрес президента США по связям с Россией.

Трампу ведь из-за ситуации в США выгодно создавать себе имидж жесткого переговорщика в рамках переговоров с российской стороной и лично с президентом Путиным.

«Все это не представляет какого-то секрета для российской стороны – в нашем МИД, а также в администрации президента есть на этот счет очень хорошие специалисты, которые способны выдержать любую переговорную линию с Вашингтоном», - резюмирует Батюк.

По мнению Владимира Игоревича, центр тяжести в переговорном процесс между Трампом и Путиным лежит не в этом, а в том, сумеет ли президент США исполнить свои обязательства.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон
Global Look Press  / Mark Reinstein/ZUMAPRESS.com

«Ведь, если Путину и Трампу в Германии удастся выйти на какие-то договоренности, непонятно в какой мере президент США сумеет «продать» эти соглашения с Россией своему Конгрессу, общественности, а также средствам массовой информации», - констатирует Батюк.

Это очень важный момент, учитывая, что власть президента США в плане достижения каких-то долгосрочных договоренностей сильно зависит от обеих палат Сената США, поскольку многие из них должны пройти через ратификацию американского представительного органа.

«И на этот счет у Трампа есть очень серьезная проблема – в США сегодня пытаются выставить любые компромиссы с Россией в качестве «измены Родине», - заключает Батюк.

У Трампа и Путина очень узкая договорная повестка

На текущий момент, как считает эксперт, США очень интересует будущее договора о ракетах малой и средней дальности, а также перспективы ядерного разоружения в мире. Кроме того, это кризисы в Сирии, на Украине и Корейском полуострове, а также вопрос кибербезопасности.

Соглашения именно по этим вопросам могут пройти через голосование Сената США, и этот факт еще больше сужает переговорные возможности президентов Трампа и Путина.

Договор о РСМД хоть и крайне нещадно критикуется, но на сегодня продолжает действовать из-за чего подписание каких-то других соглашений по этому вопросу не целесообразно.

Сенат США очень сильно ограничивает переговорные возможности Трампа
Global Look Press  / Ron Sachs / CNP

Решения по ядерной программе, особенно в том виде, как это предлагалось Трампом перед выборами, также не имеют перспективы, поскольку позиция России заключается здесь в том, что возможности для сокращения ядерного потенциала в паре Москва-Вашингтон полностью исчерпаны без включения в этот процесс Франции и Великобритании.

Что касается Сирии, то здесь какие-то соглашения возможны – чего нельзя сказать об Украине, где ситуация складывается так, что исключает достижения эффективного компромисса. По положению дел на Корейском полуострове стороны, возможно, и могут сойтись, но здесь не все зависит от них, поскольку нельзя забывать про позиции Сеула и Пхеньяна.

Из-за чего остается только проблема кибербезопасности, соглашение по которой действительно может очень сильно купировать текущий масштаб напряженности между Россией и США.