Финансисты знают, почему рубль падает даже при дорожающей нефти

 
Москва, 19.12.14 - 14:34
хотя курс российского рубля, безусловно, зависим от мировых цен на нефть, он не будет реагировать на небольшие изменения цены

Хотя курс российского рубля, безусловно, зависим от мировых цен на нефть, он не будет реагировать на небольшие изменения цены


Почему рубль продолжает падать даже при дорожающей нефти? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, необходимо рассмотреть несколько проблем, которые существуют как во внутренней, так и во внешней политико-экономической ситуации России.

То, что происходит сегодня с рублем — это не случайное стечение обстоятельств, произошедшее внутри России и вдруг совпавшее с тенденцией падения цены на нефть во всем мире. Естественно, эта проблема не может быть решена при небольшом росте цены на нефть, тем более что ситуация на мировом нефтяном рынке пока далека от перелома в сторону роста — на данный момент мы просто имеем приостановку падения цены на уровне 60 долларов США за баррель.

Официальные власти США недавно объявили, что происходящее в экономике России — это результат санкций, принятых недавно совместно с Европейским Союзом и ограничивающих доступ крупных российских системообразующих банков и госкомпаний к мировому кредитному рынку. Проще говоря, все эти банки и компании в совсем недалеком будущем обязаны будут — а некоторые уже это делают — выплачивать взятые ранее за границей кредиты, а перекредитоваться у тех же источников валютной ликвидности они не могут. Соответственно, они вынуждены выходить на внутренний рынок для покупки валютных средств, хотя и сознают последствия своих действий, создающих большую нагрузку на курс российского рубля.

Отток капитала из России по-прежнему на высоком уровне, и эта тенденция сохранится, пока инвесторы — как иностранные, так и российские — не дождутся коренного перелома в экономической и политической ситуации. То есть пока санкции не отменят или хотя бы не произойдет их ослабление.

Не добавляли сил падающему рублю и рейтинги мировых рейтинговых агентств. В течение небольшого времени сразу несколько агентств понизили кредитные рейтинги России. Необходимо также отметить, что на мировом финансовом рынке существует показатель вероятности платежного дефолта той или иной страны, выраженный в денежной стоимости защиты от этого дефолта для инвесторов, вкладывающих свои средства в гособлигации этого государства.

Это очень важный показатель, на который ориентируются все серьезные иностранные инвесторы, прежде чем принимать решение об инвестициях. Чем выше этот показатель, тем дороже обходятся риски вложений в эту страну — и соответственно, тем ниже уровень инвестиций. Для России этот показатель находится на необычайно высоком уровне даже по сравнению с кризисом конца девяностых, и, само собой разумеется, при таком раскладе уровень инвестиций в Россию крайне низок, что отрицательно влияет и на курс рубля.

На данный момент уровень спекулятивной атаки на рубль, хоть и сбавил темпы, но совсем немного. Хотя правительство и проводит воспитательные беседы с крупным бизнесом, в том числе и с государственным участием, но количество позиций против рубля на ММВБ снизилось незначительно. Основную часть валюты продает опять же ЦБ РФ, хотя наверняка некоторую часть начали выносить на продажу и большие экспортеры.

Здесь необходимо отметить один факт: вроде бы логично было бы основным валютным игрокам, все последнее время закупавшим валюту по низкой цене, продать ее и зафиксировать очень неплохую прибыль — тем более, что ЦБ РФ отчетливо показывает рынку своими действиями, что уровень в 60 рублей США и примерно 70-75 рублей за евро он будет защищать, — и все-таки резкого выброса большого количества валюты на продажу со стороны валютных спекулянтов не произошло. Это говорит о том, что у них первоочередная задача — не получить прибыль, а раскачать российский валютный рынок до полного развала банковской системы, чтобы заставить российские власти быть более сговорчивыми при решении многих геополитических проблем.

Такие же действия происходили и на валютных рынках Турции, Индии и Бразилии. Они тоже подняли учетные ставки своих валют. Турция даже использовала некоторые показательные меры наказания к некоторым из своих банков.

Хотя справедливости ради надо отметить, что в этих странах курс упал не так сильно, как в России, что, впрочем, объясняется меньшей зависимостью этих государств от нефтяных цен, в отличие от России.

Резюмируя все вышесказанное, еще раз нужно отметить: хотя курс российского рубля, безусловно, зависим от мировых цен на нефть, он не будет реагировать на небольшие изменения цены. Для серьезного укрепления курса рубля должен произойти явный перелом в сторону роста нефтяных цен, плюс к этому должно снизиться напряжение в политической ситуации вокруг России, что приведет к ослаблению санкций.

Предпринимаемые ЦБ и правительством серьезные меры — поднятие учетной ставки рубля с 10,5% до 17% и внушительные интервенции в поддержку рубля — уже дали свои результаты: рубль существенно укрепился по сравнению с показателями понедельника, тенденция дальнейшего падения ограничена — и многие игроки против рубля тоже серьезно подумают, перед тем как ввязываться в игру против валюты РФ.

Специально для ФБА «Экономика сегодня»
Ираклий Донадзе,
финансовый аналитик


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх