"Браслет" для Порошенко: Аваков привлекает криминал для захвата власти
facebook/Арсен Аваков  / 

Безусловно, Аваков очень амбициозный человек, обладающий большим количеством рычагов, которые выходят далеко за рамки его деятельности на посту руководителя МВД, уверен политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

«Полукриминальная группировка» под руководством Арсена Авакова готовит силовой захват власти
facebook/Арсен Аваков  / 

Силовой захват власти на Украине 

Вокруг главы МВД Украины Арсена Авакова сформировалась готовая к прямым действиям «полукриминальная группировка», которая под его руководством готовит силовой захват власти, заявил депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Лещенко. По его словам, сам Аваков готовится стать премьер-министром, и по сути уже сейчас без его визы никаких решений украинское правительство не принимает.

«Многие недовольны действиями Авакова, но недовольство обычно высказывается приватно. В свое время разгорелся конфликт между главой МВД и еще тогда губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Эксперты тогда проинтерпретировали его как конфликт между Аваковым и Яценюком с одной стороны и Порошенко с другой. Но если еще год назад Аваков воспринимался как человек Яценюка, его подчиненный, то сейчас он превратился в самостоятельную фигуру.

Что касается прямого силового захвата власти, то его, конечно, не будет, хотя влияние Авакова действительно продолжает расти. Его сила заключается даже не в политическом весе, а в контроле за МВД и добровольческими батальонами из радикальных националистов. Они недовольны Порошенко, и Аваков использует их недовольство, но это еще не значит, что он будет призывать их в прямом смысле к захвату здания администрации президента», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок
Личная страница в социальной сети  / 

Сращивание полиции и криминала 

Скорее всего, Лещенко высказывает опасения значительной части окружения Порошенко перед растущим влиянием Авакова, предполагает Бышок. Порошенко не доволен деятельностью главы МВД и хотел бы его уволить, но не может из-за его силы. Лещенко же обращает особое внимание на криминальный статус отдельных персонажей из «группировки Авакова» - ряд членов его команды имеют судимости. Но наибольшие опасения у членов БПП вызывает криминальный авторитет Саша Браслет.

«Использование криминала в политических целях стоит воспринимать в порядке вещей, если мы говорим про страну с крайне криминализированной и коррумпированной средой. В борьбе с организованной преступностью существует два основных подхода. Первый - всех посадить, но такой подход зачастую труднореализуем, и для нынешней Украины он точно не подходит.

Второй подход - подчинить себе или включить в свой круг наиболее ценных и влиятельных авторитетов, и уже через них управлять процессами в криминальной среде, например, запрещать им предпринимать какие-то действия или стравливать друг с другом. Со стороны все это выглядит как внутрикриминальные войны, но за одним из криминальных кланов будет стоять МВД. Такой подход для слабых стран приемлем и реализуем, но у него есть понятный подводный камень – через подобное влияние на отдельных авторитетов или группировки происходит сращивание полиции с криминалом. Эту проблему и поднимает Лещенко», - предполагает Станислав Бышок.