Новые подлодки “Лада” придут на смену “Варшавянкам”
ru.wikipedia.org  /  Общественное достояние

В ближайшее время подводная лодка «Санкт-Петербург» – первая подлодка проекта 677 «Лада», пройдет ремонт и модернизацию для доведения ее до состояния «первого серийного образца».

Подлодка «Санкт-Петербург» – головной корабль проекта 677 «Лада»
ru.wikipedia.org  / Общественное достояние

Подлодка «Санкт-Петербург» – это давняя проблема

Дело в том, что подлодка «Санкт-Петербург» была построена на Адмиралтейских верфях в 2010 году, но Минобороны РФ не приняло ее на вооружение, а оставило в опытной эксплуатации.

Проблема заключается в том, что эта лодка начала строиться в 1997 году, а спущена со стапелей в 2004 году, причем этап ходовых испытаний завершился уже в конце 2005 года, но из-за серьезных проблем с субподрядчиками принятие ее на вооружение ВМФ РФ постоянно оттягивалось.

В рамках работ по подводной лодке «Санкт-Петербург», у этого корабля было выявлено большое количество проблем – недоработанный двигатель, который развивал только половину проектной мощности, неэффективный гидроакустический комплекс, на разработку которого были потрачены серьезные бюджетные средства. Кроме того, в недостатки этого проекта были записаны боевая управляющая система «Литий», а также телеуправляемые торпеды типа ТЭ-2.

Все эти сложности были связаны с тем, что в рамках проекта 677 «Лада» было применено много принципиально новых подходов и решений для предприятий отечественного ОПК, из-за которых процесс доведения подлодки «Санкт-Петербург» до ума затянулся на полтора десятилетия.

Минобороны РФ недовольно текущим состоянием подлодки «Санкт-Петербург»
Global Look Press  / Alexander Grishin

В рамках проекта 677 существует масса сложностей

Например, ракеты ТЭ-2 до сих пор не приняты на вооружение – они в настоящий момент проходят опытные испытания, и это через 13 лет после того, как была спущена на воду первая подлодка, которая должна была использовать это военное средство. Точно такая же ситуация имеет место и у других компонентов этой новейшей российской подводной лодки проекта 677 «Лада».

Изначально планировалось построить 20 единиц таких подводных лодок, но из-за сложностей с постройкой «Санкт-Петербурга» было принято решение пока ограничить проект 3 кораблями.

Главная проблема упиралась в энергетическую установку этого проекта, которая в лице подлодки «Санкт-Петербург» соответствовала требованиям энергетики Второй мировой войны.

В результате, в рамках 677 «Лада» было принято решение поменять энергетическую установку на двух строящихся подводных лодках этого проекта и уже готовом «Санкт-Петербурге».

Место подлодок проекта 677 заняли подлодки проекта 636.3 «Варшавянка»
mil.ru  / пресс-служба министерства обороны РФ

По причине данных сложностей с проектом 677 Министерством обороны РФ взяло курс на доработку проекта 636.3 «Варшавянка» и перевооружение этими кораблями нашего ВМФ.

Проблемы с «Ладой» объясняются фактором девяностых

Интересно, что на сегодня существует решение о постройке 20 дизель-электрических подводных лодок для нужд ВМФ РФ, причем контракты подписаны только на строительство шести судов проекта 636.3 и достройки 3 подлодок проекта 677.

Поэтому очень многое в этом плане будет зависеть от того, как пройдет ремонт и «серийная» модернизация подводной лодки «Санкт-Петербург» затянувшегося проекта 677.

Так-то, именно «Лада» должна была заменить «Варшавянки», но из-за сложностей девяностых годов наш оборонный комплекс более десяти лет не мог справиться с этой задачей.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Андрей Кошкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что с военными проектами, которые «попали» в нашей стране под девяностые годы существует большое количество трудностей.

Заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, профессор Андрей Кошкин
Личная страница на vk.com  / 

Достаточно вспомнить те же атомные подлодки «Ясень», а также проблемы с баллистической ракетой «Булава», которые были вызваны исключительно тем, что правительство Бориса Ельцина передало разработку этих военных средств непрофильному конструкторскому бюро.

«Кроме того, в военную экономику тогда пришел частный бизнес, который оказал негативное влияние на развитие наших перспективных проектов», - констатирует Кошкин.

Также, как считает Андрей Петрович, можно вспомнить крайне негативную обстановку, которая в то время складывалась для нашего оборонно-промышленного комплекса, поскольку тогдашнее правительство пропагандировало то, что у России больше нет противников, а есть только друзья, из-за чего развитию Вооруженных сил якобы необходимо уделять гораздо меньшее внимание..

Естественно, в таких условиях разработка любых военных проектов проходила с очень большим количеством сложностей, тем более, таких сложных, как подлодки совершенно нового класса.

Проект 677 «Лада» будет доведен до конца

Ведь если взять проект 677 «Лада» – это ведь не только корпус самого корабля, для постройки которого также нужны принципиально новые материалы, но и многие другие компоненты, разрабатываемые десятками оборонных предприятий по всей территории страны.

Последствия эпохи Бориса Ельцина мы будем чувствовать еще долго
wikipedia.org  / kremlin.ru/CC BY 4.0

Поэтому не стоит удивляться тому, что события девяностых годов вывели из строя нашу систему ОПК, из-за чего даже отличный проект 677 «Лада» дал на выходе неготовый корабль.

«В нулевые годы это вообще привело к тому, что команда Анатолия Сердюкова пропагандировала закупку иностранной военной техники – это ведь не только «Мистрали», но и многие другие проекты, большая часть из которых, к счастью, сорвалась», - заключает Кошкин.

На сегодня, как считает эксперт, эти векторы качественно изменились, но многие проблемы, как мы видим по проекту 677, еще остались, и их нужно решать, поскольку данные подлодки в общих чертах уже готовы, оставлять их нельзя и необходимо довести этот проект до конца.

Другой вопрос, пока непонятно, на какой из проектов дизель-электрических подводных лодок Минобороны РФ будет делать ставку дальше – это точно будет не проект 636.3, вследствие чего нужно сделать вывод, что им станет либо «Лада», либо им будет какой-то новый проект.