Рост зарплат зависит от налоговой реформы
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Парамонова

Продолжение роста зарплат в ближайшие годы возможно, но здесь важно, чтобы оно влияло на рост доходов. Такое мнение высказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

 Рост зарплат, действительно зафиксированный,пока что съедается инфляцией
ФБА «Экономика сегодня»  / Ольга Парамонова
Ранее глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин озвучил макропрогноз по зарплатам россиян. "Реальная заработная плата будет расти в следующем году и через год, и через два. Это тот прогноз, который сейчас готовится", —  сказал министр на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Топилин напомнил, что с начала 2017 года реальные зарплаты в стране показали рост почти на 2,9%. "В этом году реальная заработная плата, если мы возьмем первые пять месяцев, почти на 2,9%, и это рост ускоряется", — пояснил глава Минтруда. 

Об этом накануне сказал и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. "Последние цифры говорят о том, что текущие темпы прироста реальных заработных плат составляют около 3%", - сообщил Орешкин. 

Нагрузка на доходы

Сложно и согласиться, и опровергнуть прогноз по росту зарплат, говорит Алисен Алисенов. 

"Пока то, как сейчас складывается ситуация, указывает на обратное. Доходы 20% богатых превышали доход 20% бедных в 1990 году в 3,3 раза. В конце 2015 года, по данным Росстата, - в 9 раз. Этот показатель из года в год растет, разрыв увеличивается. Если мы возьмем последние годы, то с конца 2014 года реальные доходы населения падают", - сказал эксперт.

Нужно также иметь ввиду так называемый коэффициент Джини, это степень отклонения от планомерного распределения доходов. Чем он выше, тем неравномерней это распределение. 

"В 1990 году коэффициент Джини был 0,2%, а в 2015 - 0,41%. 80% населения (если убрать рост доходов 20% богатых) живут не богаче, чем, например, в 1990 году. При этом нагрузка на их доходы больше - платное образование, кредиты, рост расходов на ЖКХ, стоимость владения автомобилем", - пояснил Алисенов.

Инфляция съедает

Относительно средней зарплаты - конечно, подешевели товары длительного пользования, те же телевизоры. Но такого рода товары покупаются не так часто, а то, что приобретается постоянно, то есть продукты, выросли в цене, и на это и уходит большая часть доходов, отметил эксперт. 

 Согласно последним данным ВЦИОМ, У 39% населения "впритык" хватает средств на самое необходимое. Рост зарплат, действительно зафиксированный, съедается инфляцией. МЭР ожидает инфляцию в этом году на уровне 3,8%. Соответственно, тот рост заработных плат, который озвучивали и в МЭР, и в Минтруда - около 3% - как раз нивелирует инфляция. 

Кроме того, в последние месяцы, например, россияне стали больше экономить. Отчасти это вызвано ростом цен на продукты, который объясняется погодным фактором, то есть является все-таки сезонным. Данные исследования "ИнФОМ", проведенного по заказу Центробанка, таковы: 51% опрошенных в последние три месяца были вынуждены отказываться от запланированных трат.

Складывается, как отмечают многие аналитики, двойственное положение. С одной стороны, зарплаты растут, с другой стороны, денег не хватает. 

Глава Минтруда сообщил об ускорении роста зарплат
government.ru  / пресс-служба правительства РФ
Есть предпосылки для улучшения

В этой ситуации прогноз Минтруда по дальнейшему росту зарплат Алисен Алисенов оценивает как "достаточно оптимистичный". Да, цифры показывают снижение доходов населения, однако для исправления ситуации есть предпосылки и возможности.

"Нужно понимать, что санкции это надолго, это надо учитывать. И активней проводить бюджетно-налоговую реформу", - уверен эксперт. Кроме того, важно развивать малый и средний бизнес, который и является локомотивом роста доходов населения, а пока что поддерживается недостаточно.