Крым идет вперед: Аксенов принял особые меры по Керченской переправе
Федеральное агентство новостей  /  Евгения Авраменко

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что власти этого российского региона хотят возбудить около двух десятков уголовных дел за нарушение перевозок на переправе в Керчи.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов
Федеральное агентство новостей  / Евгения Авраменко

Аксенов продолжает бороться с коррупцией в Крыму

Напомним, что до введения в эксплуатацию Керченского моста паромная переправа в Керчи является главной транспортной артерией, которая связывает полуостров с остальной Россией, из-за чего любые сложности принимают здесь стратегический характер для этого региона.

Основные претензии Аксенова направлены к ООО «Морская дирекция», причем этот вопрос уже контролирует ФСБ, а также правоохранительные органы Республики Крым.

По словам главы региона, эти обвинения в адрес компании-регулятора являются результатом анализа работы Керченской переправы. При этом, в рамках этого расследования уже получены результаты, а также выявлены механизмы противоправной деятельности и названы личности, которые за этим стоят, а сам этот вопрос взят под контроль правоохранительных органов.

Примечательно, что руководство Республики Крым в лице Аксенова на протяжении последних двух лет ведет активную борьбу с коррупцией, из-за чего такие уголовные дела в этом регионе возбуждаются едва ли не каждый месяц. При этом, надо сказать, что крымские власти достигли здесь очень серьезных успехов – например, можно взять рейтинг госзакупок, где Крым показал самый лучший результат, заключая госконтракты по наиболее выгодным ценам.

На текущий момент Керченская переправа – основной транспортный узел Крыма
ФБА «Экономика сегодня»  / Антон Соловьев

В Крыму достигнуты большие успехи в борьбе с коррупцией

Это говорит о том, что госконтракты в Крыму действительно заключаются на конкурсной основе и из возможных вариантов власти этого региона принимают наиболее выгодные предложения.

Другой вопрос, что кроме целевого расходования средств, в регионе существуют и направления деятельности, которые требуют особого внимания. И, как мы видим, правительство Республики Крым в лице Сергея Валерьевича предпринимает здесь значительные усилия.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта борьба с коррупцией является абсолютно нормальным явлением в рамках интеграции Крымского полуострова в общероссийское пространство.

«Во-первых, в Крыму продолжается процесс смены кадров, причем дело уже касается не только старых украинских чиновников, но и тех «революционеров», которые пришли к власти в результате событий весны 2014 года. Ведь Крым вернулся в состав нашей страны в рамках своеобразной революции, а проблема таких кадров заключается не в их коррумпированности, а в том, что они не приспособлены для повседневной работы», - заключает Журавлев.

В настоящий момент Россия вкладывает в Крым очень серьезные средства
pixabay.com  / 

Здесь Дмитрий Анатольевич вспоминает персонажа фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» в исполнении Сергея Шакурова, который на волне революции стал служащим уровня губернии, но тяготился этим, из-за чего бегал с саблей по советскому учреждению.

В настоящий момент в Крыму расходуются огромные средства

«Это не очень хорошие администраторы и очень часто под ними возникает коррупция по той причине, что они не являются кадровыми чиновниками. Правда, процесс смены таких деятелей вместе со служащими украинского созыва уже практически окончен в Крыму и не является такой уж большой проблемой в рамках положения дел в этом регионе», - констатирует Журавлев.

Эксперт считает, что это было темой прошлого года, когда многие новые чиновники в Крыму без всяких уголовных дел уходили в отставку из-за сложности поставленных в регионе задач.

«Во-вторых, не надо забывать про то обстоятельство, что Россия сегодня поднимает Крым, а это значит, что в эти два региона Крымского полуострова вкачиваются огромные средства, которые на деле создают материальное основание для коррупции. Ведь деньги в этом регионе с точки зрения некоторых чиновников фактически просто «падают с неба», - резюмирует Журавлев.

Уже три года Крым является визитной карточкой Россией
Global Look Press  / Sergey Kovalev / Global Look Press

В целом, крымские власти в лице Аксенова и других руководителей Республики Крым прекрасно об всем этом знают и осознают свою ответственность, что эти средства не «падают в этот регион с неба», но вот на среднем уровне крымской бюрократии данный процесс воспринимается иначе.

Крым сегодня является витриной для России

«Поэтому обильное финансирование Крыма создает базу для коррупции, которая, на самом деле, имеет чрезвычайный и временный характер, но все равно – требует пристального внимания. Тем более, нам еще тянуть и тянуть Крымский полуострова до общероссийского уровня развития и здесь нужно быть уверенными, что все эти процессы, которые периодически случаются в этом регионе, не примут на практике систематического характера», - заключает Журавлев.

Таким образом, то внимание, которое крымские власти сегодня уделяют борьбе с коррупцией может только положительно сказаться на развитии этого региона в ближайшем будущем.

Кремль уделяет Крыму особое внимание
Global Look Press  / Konstantin Kokoshkin

«В-третьих, Крым на сегодня для России является особым регионом, и в силу событий 2014 года, и в силу того, что полуостров должен стать материальным доказательством дееспособности нашего государства, поскольку за ним сегодня следит весь мир», - констатирует Журавлев.

По этой причине общий уровень контроля в Крыму гораздо выше и эффективней, чем по другим регионам России, из-за чего на полуострове и всплывают периодически такие скандалы.

«Аксенову и российским правоохранительным структурам в такой ситуации нужно показать, что борьба с коррупцией ведется эффективно и что есть практические результаты такой деятельности. И по причине такого противодействия со стороны крымской власти и появляется такое большое число уголовных дел в этом регионе нашей страны», - резюмирует Журавлев.