Россия и Белоруссия меняют формат сотрудничества
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Несмотря на все перипетии и разногласии последнего времени в отношениях между Россией и Белоруссией, на высшем уровне сохраняется понимание необходимости стратегической основы для развития сотрудничества, считают эксперты.  

Россия и Белоруссия меняют формат сотрудничества
kremlin.ru  / Пресс-служба Президента России

Новые технологические вызовы

В ходе своего выступления на Форуме регионов России и Белоруссии президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости наших стран объединить свои производственные, научные и кадровые потенциалы при формировании нового промышленного уклада. По словам Путина, конкурентоспособность наших стран будет напрямую зависеть от ответа на новые технологические вызовы.

«Данному форуму уделяется повышенное внимание, о чем свидетельствует участие в нем высших лиц государства. Из регионального он фактически превратился межгосударственный, и успешно способствует расширения прямых контактов между деловыми кругами РФ и Белоруссии. Президент Путин сегодня еще раз обозначил, что наши страны являются стратегическими партнерами, что только способствует дальнейшему развитию наших отношений.

Если говорить про направления сотрудничества, то я бы в первую очередь обратил внимание на уже достигнутый уровень кооперации  в автомобилестроении, сельхозмашиностроении и электротехнической промышленности. Огромный потенциал таится и в развитии новых направлений промышленного сотрудничества, в частности во взаимном включении наших предприятий в промышленные концерны стран-партнеров.

Нам необходимо продолжать формировать общие технологические платформы в области машиностроения, электронной промышленности и ОПК», - объясняет нам советник заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, академик РАЕН Константин Андрианов.

РФ и Белоруссии необходимо объединить свои производственные, научные и кадровые потенциалы
minpromtorg.gov.ru  / Пресс-служба Минпромторга России

Драйверы развития промышленности 

В качестве возможных примеров промышленной интеграции эксперт называет развитие таких проектов как «КАМАЗ»-«Маз», «Ростехнологии» - «Интеграл», «Роскосмос»- «Пеленг», «Гродно Азот». Подобные интеграционные образования могли бы стать драйвером развития в соответствующих отраслях.

Путин обратил отдельное внимание на развитии и внедрении цифровых технологий, инновационных материалов, роботизации и зеленой энергетики. По мнению президента, акцент на этих направлениях сотрудничества позволит нам со временем создать высокотехнологичные промышленные кластеры и выстроить гибкие кооперационные цепочки для производства наукоемкой продукции.

«Стоит отметить, что в последнее время у нас наблюдается рост взаимных инвестиций. Если российского инвестора в Белоруссии привлекает транспортная и обрабатывающая промышленность, то белорусам интересно российское сельское хозяйство, фармацевтика и АПК.

Но потенциальное сотрудничество не ограничивается только этими отраслями. Станкостроение, энергомашиностроение, легкая промышленность, обработка древесины, производство деревообрабатывающей продукции, биотехнологии, наноиндустрия и так далее. Все эти направления сулят большие перспективы. А учитывая тот факт, что мы переживаем формирование и бурное развитие нового промышленного уклада, то все эти направления могут лечь в основу партнерства России и Белоруссии», - резюмирует Андрианов.