Подписаться
на push-уведомления?
Да

Москва лишила ПАСЕ 11 млн долларов – что дальше?

19:05  30 Июня 2017
2 042
Москва

Министерство иностранных дел РФ сообщило, что Москва приостанавливает уплату взносов в Парламентскую ассамблею Совета Европы(ПАСЕ) до полного и безусловного восстановления полномочий в этой структуре для делегации российского Федерального Собрания.

Российский МИД принял жесткое решение по ПАСЕ

ПАСЕ заняла последовательную антироссийскую позицию

Напомним, что после событий на Украине ПАСЕ приняла резолюцию, в которой «решительно осудила российскую военную агрессию», а также возвращение Крыма в состав нашей страны, как «явное нарушение международного права». Кроме того, ПАСЕ лишила российскую делегацию права занимать руководящие должности в составе этой европейской организации.

Причем, на этом ПАСЕ не остановилась и голосованием от 28 января 2015 года лишила делегацию из России права голоса, в ответ на что российские депутаты покинули эту организацию.

Затем в течении 2015 и 2016 годов ПАСЕ приняла ряд резолюций, в контексте которых события в Донбассе признавались «российской агрессией» и содержали требования вывести «российские войска» из Украины.

Впрочем, характер голосования, где голоса делегатов разделились, показал, что большая часть европейских государств не согласны с подобной характеристикой этих событий со стороны ПАСЕ.

Все эти резолюции ПАСЕ не имеют какого-либо обязывающего международного-правового значения, поскольку полномочия этой структуры ограничены техническими моментами, а также мониторингом выполнения странами-членами базисных документов Совета Европы.

Полномочия России в ПАСЕ ограничены на протяжении почти трех лет

Другой вопрос, что в рамках этой структуры Россия была поставлена в ненадлежащее положение, из-за чего это решение Москвы прекратить перечисление средств в фонд ПАСЕ выглядит логичным.

Перед нами обычный обмен любезностями

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами обычный обмен любезностями между Россией и ПАСЕ.

«ПАСЕ приостановила наши права в рамках этой структуры, а мы в ответ приостанавливаем свои выплаты в ее бюджет. Мы имеем полное, как законное, так и моральное право сделать такой шаг, поскольку нам нет смысла финансировать эту организацию в такой ситуации. Наши права здесь серьезно ограничены, и мы не должны финансировать эту структуру наравне со всеми другими участниками данной международной платформы», - констатирует Манойло.

Это достаточно серьезные деньги – ведь председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в начале июня заявил, что на ПАСЕ уходит треть российского взноса в Совет Европы, равная 11 млн долларов.

Профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло

«Это обычный обмен любезностями – никаких далеко идущих планов здесь нет. Мы приняли такое решение и приостановили выплату – на этом все, а ПАСЕ, вероятно, также не будет здесь принимать каких-то усилий для того, чтобы доставить нам какие-то проблемы. Более того, эта организация просто не сможет чего-то здесь сделать», - заключает Манойло.

По мнению Андрея Викторовича, кроме героики в виде пафосных публичных заявлений, которые мы часто слышим на трибунах ПАСЕ по России, ничего после этого решения Москвы не будет.

ПАСЕ имеет крайне ограниченные полномочия

Кроме того, нельзя говорить о том, что ПАСЕ выражает какое-то коллективное мнение Европы, поскольку в эту структуру входит 47 государств, причем общее число делегатов у стран-членов в этой стране не пропорционально их населению. Каждая из стран, входящих в ПАСЕ получает от 2 до 18 делегатов, причем каждый из них имеет одинаковое право голоса.

Это позволяет небольшим государствам вроде Польши, стран Прибалтике, а также Румынии создавать в рамках ПАСЕ видимость коллективной критики нашей страны со стороны Европы.

Другой вопрос, это им дозволяет только потому, что резолюции ПАСЕ не имеют обязывающего характера, отражают позицию только этой структуры и не могут ни на что повлиять.

ПАСЕ стала трибуной для разных сомнительных критиков России

«ПАСЕ выполняет важную функцию взаимодействия парламентов европейских стран – это, на самом деле, очень серьезная вещь, а именно горизонтальные связи, по линии которых на деле решалось большое количество актуальных проблем», - резюмирует Манойло.

Такой переговорной площадки мы на сегодня лишены, но нельзя сказать, что это как-то ухудшит наши позиции, учитывая в каком плачевном состоянии пребывают на сегодня наши отношения, как с Евросоюзом, так и с любыми европейскими и западными международными структурами.

Проблема с ПАСЕ будет действовать до тех пор, пока существует кризис в отношениях с Европой

Таким образом, нормализация работы России в ПАСЕ будет возможной только тогда, когда наша страна и Евросоюз придут к какому-то знаменателю в рамках своих отношений.

«На сегодня для России действительно перекрыт этот горизонтальный канал взаимодействия, но, несмотря на это, нельзя увидеть какие-то серьезные последствия для нашей страны вследствие этого международного события. Просто по той причине, что ничего судьбоносного не завязано на ПАСЕ и для России не будет здесь каких-либо последствий», - констатирует Манойло.

Проблема не в ПАСЕ, а в отношениях с Евросоюзом

Проблемой для Москвы было бы то обстоятельство, если бы такие площадки в отношении России закрывали повсеместно, а этого не происходит, и данная ситуация имеет место только в ПАСЕ.

«Так что, ничего страшного здесь нет – поживем какое-то время без ПАСЕ, но с надеждой, опять-таки на то, что пройдет время, положение нормализуется, здравый смысл возобладает в Европе, и эта ситуация будет постепенно исчерпана сама собой, а пока данной организации придется существовать без Костромского пармезана», - заключает Манойло.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Канадский суд пока не выпустил финдиректора Huawei под залог

Слушания по делу финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу ничем не завершились. Суд не принял решение, выпускать женщину под залог или нет.

4:31  11 Декабря 2018
54
Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L'Officiel

Ксения Собчак собирается покинуть пост главного редактора российской версии журнала для женщин о моде и красоте L'Officiel, о чем она рассказала в своем Instagram.

4:20  11 Декабря 2018
59
Предпосылки начала новой мировой войны увидел британский адмирал

Адмирал Алан Уэст, который ранее командовал Королевскими ВМС Великобритании, сравнил нынешнее обострение напряженности с ситуацией, которая предшествовала началу Первой мировой войны.

4:19  11 Декабря 2018
51
Меры по борьбе с киберугрозами согласовали в ЕС

Усиление полномочий агентства по кибербезопасности и создание общеевропейской сертификации в Сети согласовали во вторник институты ЕС.

3:56  11 Декабря 2018
49
Maybach может отделиться от «Мерседеса» и стать отдельным брендом

О создании отдельного бренда Maybach задумался немецкий автомобильный концерт Daimler.

3:54  11 Декабря 2018
48
Беспилотники смогут пропускать кареты скорой помощи

Беспилотные автомобили научатся автоматически распознавать и пропускать скорую помощь и другие экстренные службы, сообщили в агентстве «Автонет».

3:42  11 Декабря 2018
35
Названо имя рэпера, который согласился прийти на «Голубой огонек»

Имя первого рэпера, который выразил согласие на участие в съемках новогоднего «Голубого огонька» на Первом канале, узнали СМИ.

3:39  11 Декабря 2018
157
Ле Пен нашла в обращении Макрона к нации плюсы и минусы

Речь французского президента Эмманюэля Макрона, который обратился к нации в понедельник вечером, прокомментировала лидер французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

3:25  11 Декабря 2018
79
Новый аккумулятор позволит вспоминать о зарядке смартфона раз в неделю

Благодаря исследованию американских ученых, в ближайшее время будет разработана батарея, которая позволит заряжать гаджеты не чаще раза в неделю.

3:17  11 Декабря 2018
30
Тимошенко обвинила украинские власти в преступлении против своего народа

Преступление против своего народа и страны совершили украинские власти, заявив, что коррупцию невозможно победить, считает депутат Рады Юлия Тимошенко.

3:09  11 Декабря 2018
131
Apple подала апелляцию на судебный запрет о продаже iPhone в Китае

В ответ на запрет суда продавать семь моделей iPhone на территории Китая из-за патентного спора с Qualcomm, компания Apple подала апелляцию и надеется оспорить решение.

2:57  11 Декабря 2018
38
Муж финдиректора Huawei готов заложить два дома, чтобы внести за нее залог

Залог в размере 15 миллионов долларов готов внести за финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу, задержанную в США, ее муж.

2:56  11 Декабря 2018
49
ABC News: Мария Бутина уже заключила сделку со следствием

О том, что арестованная в США россиянка Мария Бутина уже заключила сделку со следствием и готова признать себя виновной по некоторым пунктам обвинения, рассказал телеканал ABC News.

2:44  11 Декабря 2018
107
Посол: товарооборот между Россией и Британией растет

Посол России в Великобритании рассказал, что в товарообороте между Россией и Великобританией наблюдается положительная динамика, которая сохранилась в 2018 году.

2:39  11 Декабря 2018
80
Трамп утвердил стратегию борьбы с угрозой попадания ядерного оружия в руки террористов

Стратегию страны по противодействию угрозе попадания оружия массового поражения «ОМП) в руки террористических организаций утвердил американский президент Дональд Трамп.

2:33  11 Декабря 2018
60