Подписаться
на push-уведомления?
Да

Трамп хочет контролировать поставки катарского газа в Европу

13:24  03 Июля 2017
129
Доха, Катар

Активное участие США в нынешнем противостоянии Катара и других стран Ближнего Востока вызвано желанием контролировать поставки Катаром газа в Европу. Такое мнение высказал профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Новый ультиматум Катару истекает сегодня, 3 июляНакануне Дональд Трамп пообщался с главами Саудовской Аравии, Арабских эмиратов и Катара. В ходе телефонных переговоров с каждым из ближневосточных политиков Трамп озвучил обеспокоенность, вызванную последними событиями в регионе - конфликтом на дипломатическом уровне, возникшем между странами.  

«Президент США подчеркнул, что единство в регионе критически важно для достижения целей саммита в Эр-Рияде по победе над терроризмом и установлении мира в регионе», — сообщает пресс-служба Белого Дома. 

Дональд Трамп отметил также необходимость прекращения финансирования террористов и дискредитации экстремистской идеологии.
Напомним, что в июне с Катаром разорвали дипломатические отношения Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн, Йемен, Ливия, Мавритания, Маврикий, Мальдивская Республика и Коморские острова.

Среди требований, предъявленных Дохе, значились отказ от связей с Ираном, прекращение поддержки экстремистов, сворачивание турецкой военной базы. 1 июля Катар отказался выполнять ультиматум. В итоге Египет, Саудовская Аравия, Бахрейн и ОАЭ продлили срок действия ультиматума еще на двое суток. 

Перекрыть газ Катару

Казалось, что ситуация разрешится в более короткие сроки, но это не произошло. Причину этого Юрий Почта видит не столько в разногласиях самих ближневосточных стран, сколько в участии в этом процесс Соединенных Штатов. 

"Трамп, защищая экономические интересы США, не просто ведет борьбу против поставок российского газа в европейские страны (США хотели бы, чтобы Европа перешла на американский сжиженный газ). В намерения Трампа входит, возможно, ограничение возможностей газодобывающих государств Ближнего Востока по поставкам в ту же Европу, или хотя бы обеспечение контроля за процессом", - сказал Юрий Почта, пояснив, что речь идет в данном случае и о Катаре. 

Эксперт допустил, что этими причинами и объясняется уровень нынешнего конфликта, то, что арабские страны, которые мало чем отличаются друг от друга по своим интересам, вдруг объявили врагом и спонсором терроризма именно Доху. 

В целях манипуляции

Другой фактор активного участия Соединенных Штатов в этой истории - антииранская кампания, говорит Юрий Почта. 

Трамп хочет контролировать поставки газа в Европу из Ближнего Востока"США ведут сейчас ярко выраженную линию противодействия Ирану вплоть до перспектив разрыва ядерной сделки. К тому же Иран и Катар владеют совместным крупнейшим газовым месторождением, что тоже дополнительный нюанс, объясняющий, зачем Трамп так явно вмешивается в нынешний ближневосточный "междусобойчик", - сказал эксперт. 

По мнению Юрия Почты, нынешняя эскалация на руку Вашингтону.

"Используя ряд противоречий, например, то, что Саудовская Аравия и Катар поддерживают разные группы, участвующие в сирийском конфликте, в иранском, афганском конфликтах, США манипулируют обеими сторонами", - уточнил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters Захарова заявила о незаконном присутствии США в лагере «Рукбан» в Сирии Грушко рассказал о готовности Москвы обсуждать с НАТО вопросы деэскалации Евро поднялся выше 77 рублей на бирже впервые с ноября Facebook признала, что предоставляла партнерам доступ к личной информации пользователей В центре Лондона три человека получили ножевые ранения
Новости партнёров
ФНС изыскала для бюджета дополнительные 407 миллиардов рублей

Совершенствование налогового администрирования принесло консолидированному бюджету РФ дополнительные доходы на 407 миллиардов рублей. Об этом рассказал глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.

17:51  19 Декабря 2018
44
Польский эксперт объяснил, почему в него бросили стакан на программе у Соловьева

Польский эксперт Якуб Корейба прокомментировал инцидент в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым», когда его оппонент Владимир Куликов бросил в него стакан с водой.

17:49  19 Декабря 2018
46
"Бензоколонка" не обогнала бы США на 10 лет: Соловьев объяснил украинцу Ковтуну, надолго ли хватит России после развала ДРСМД

Владимир Соловьев объяснил украинцу Вячеславу Ковтуну, почему Россия не является "бензоколонкой" и выдержит противостояние с США после развала ДРСМД

17:42  19 Декабря 2018
34
Захарова прокомментировала заявление Турчинова о «новом проходе украинских кораблей» через Керченский пролив

Мария Захарова заявила, что Киев устами Александра Турчинова признался в подготовке очередной провокации против России.

17:42  19 Декабря 2018
37
Польша загнала Европу в ловушку украинского безвиза

Заявленные Еврокомиссией нарушения Украиной соглашения о безвизовом режиме вполне ожидаемы – рано или поздно Европа указала бы на них Киеву

17:39  19 Декабря 2018
43
Киев не принял предложение ЛНР и ДНР о новогоднем перемирии

Киев не поддержал идею введения новогоднего перемирия в Донбассе. С таким предложением обратились представители Контактной группы самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

17:37  19 Декабря 2018
48
Кадыров обрадовался открытию первого энергоблока Грозненской ТЭС

В столице Чеченской Республики поставлен под нагрузку первый энергоблок Грозненской ТЭС. Глава Чечни Рамзан Кадыров не стал скрывать эмоций, радуясь этому событию.

17:34  19 Декабря 2018
37
Россия и Китай тут ни при чем: поиски врагов западной демократии следует начинать с правительства США

Как Западу удается притворяться союзом великих демократий, в котором правительство является слугой народа?

17:23  19 Декабря 2018
43
МИД: США выкручивают руки желающим войти в проект «Северный поток-2»

Соединенные Штаты выкручивают руки компаниям, которые желают подключиться к проекту «Северный поток-2».

17:20  19 Декабря 2018
36
Схема trade-in укрепит позиции SSJ-100 и МС-21 на российском рынке

Президент Путин поручил правительству до 1 июня 2019 года проработать реализацию схемы trade-in при приобретении новых российских самолетов и вертолетов

17:19  19 Декабря 2018
39
Захарова рассказала о позиции России по подходу США к решению вопроса по ДРСМД

Мария Захарова заявила, что Россия считает подход США к решению вопроса по ДРСМД деструктивным.

17:18  19 Декабря 2018
30
Путин согласился утвердить военную доктрину Союзного государства

Президент России Владимир Путин одобрил проект Военной доктрины Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее распоряжение опубликовано на интернет-портале правовой информации.

17:16  19 Декабря 2018
59
В основе реализации нацпроектов лежит синергия частного бизнеса и государства

Глава государства поручил профильным министерствам подготовить портфель проектов для частных инвестиций в национальные проекты. Это необходимо сделать для привлечения средств бизнеса и частного капитала.

17:14  19 Декабря 2018
50
Захарова: Киев может политизировать встречу РФ и ЕС по транзиту

Украина может политизировать встречу России и Евросоюза в январе по транзиту газа.

17:04  19 Декабря 2018
60
Вашингтон рассматривает возможность полного вывода своих войск из Сирии - Reuters

США рассматривают возможность полного вывода своих войск из Сирии, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в Вашингтоне. 

17:01  19 Декабря 2018
112