Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ткачев раскрыл преимущества слабого рубля на примере сельского хозяйства

16:56  03 Июля 2017
2 942
Москва

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что в этом году не ожидается дефицита продуктов отечественного производства, как и скачков цен на продовольствие.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев

В этом году у российского сельского хозяйства нет особых проблем

По мнению Александра Николаевича, в России ценовой скачок на продовольствие может быть сезонным и временным, но точно по такой же логике, как и во всем остальном мире.

Кроме того, глава Минсельхоза заявил, что России хватит произведенного зерна на все нужды внутри страны, даже с учетом более низкого, чем ожидалось, урожая в 2017 году. Также Ткачев считает, что у России нет каких-либо заметных проблем по гречке и пшенице.

Профессор, доктор экономических наук Леонид Холод в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что, на самом деле, на практике в июле очень сложно делать такие прогнозы.

«На сегодняшний момент нельзя делать вывод по растениеводческим структурам в отличие от того же животноводства, которое постабильней и развивается по своим законам. Еще урожай только начали убирать, есть отставание в уборке, пусть и не являющееся откровенной проблемой, а своего рода, технологическим моментом. При этом, снижение урожая в России действительно будет, но все же оно не будет носить критического характера», - констатирует Холод.

В России не будет дефицита плодоовощей

Также, как считает эксперт, здесь нужно отметить следующий момент – Ткачев в своем заявлении очевидно имел в виду зерно, зернобобовые, кукурузу, индустриальное птицеводство, а также производство крупного рогатого скота в составе так называемых молочных поголовий.

Дефицита продовольствия в России не будет

«Сложно говорить, какая в этом году сложится ситуация с погодой, а также с конъюнктурой на рынке, и вообще, как дела будут обстоять в частных подворьях, а также в фермерских хозяйствах. Пока сезон подведения итогов года в России еще не начался», - резюмирует Холод.

Что касается дефицита, то, как замечает Леонид Иванович, он в рамках рыночной экономики проявляется очень просто, и это уже не пропадание, как в СССР, товара с полок магазина.

«Чтобы какой-то продукт пропал из магазинов – это надо сильно постараться, поэтому в ситуации какого-то товарного недостатка, цены на эту продукцию серьезно растут. Кроме того, цены растут и падают вследствие динамики платежеспособности спроса, который в последнее время в России показывает далеко не самые позитивные показатели», - заключает Холод.

В рамках рыночной экономики дефицит допустить практически невозможно

Поэтому даже если взять худший вариант, когда на рынке уменьшилось предложение какого-то вида продовольствия, который является предметом неэластичного спроса, то цены на него не будут расти по той причине, что этот товар граждане будут меньше покупать.

«Данный феномен как раз и происходит по многим товарным группам, что мы сегодня можем прекрасно наблюдать на рынке российского продовольствия», - констатирует Холод.

Девальвация рубля на сельском хозяйстве сказалась сильнее контрсанкций

Примечательно, что отечественный сельскохозяйственный рынок в контексте действия режима контрсанкций должен был получить серьезный всплеск к своему росту, поскольку главным и фактически единственным ответом на пакет антироссийских санкций является экономическое эмбарго на поставки в Россию продовольственных товаров из стран Евросоюза.

«Когда три года назад Москва ввела свои контрсанкции к большому сожалению для российского сельского хозяйства случился экономический кризис. Это стало проблемой из-за того, что санкции очень сильно сократили предложение дешевых денег в России, вследствие чего на российском финансовом рынке обострилась конкуренция, поскольку денег стало меньше, а, во-вторых, деньги стали значительно дороже по объективным кризисным причинам», - констатирует Холод.

Девальвация российского рубля оказала более серьезное воздействие на сельское хозяйство, чем режим контрсанкций

Кроме того, самый положительный эффект для российского сельского хозяйства в плане защиты его от иностранных производителей оказала девальвация курса российского рубля.

«В плане контрсанкций существует Белоруссия, Грузия, другие каналы обхода этих мер, а вот когда упал рубль, то, соответственно, импортное продовольствие сразу подорожало на нашем рынке в два раза, что существенно сократило спрос на него», - заключает Холод.

На сельское хозяйство влияние оказывает сразу несколько трендов

В качестве защитной меры данное обстоятельство универсально повлияло на рынок, с чем не смогли ничего поделать никакие контрабандисты и прочие «белорусские овощи».

«В результате, в последние три года российский рынок сельского хозяйства развивается под воздействием трех импульсов. Во-первых, это критическое удаление конкуренции с рынка, а, во-вторых, это ценовая поддержка в лице разницы курсовой стоимости, которая действует гораздо эффективней экономического эмбарго в виде контрсанкций», - резюмирует Холод.

Пока еще рано говорить о постсанкционном российском сельском хозяйстве

При этом, есть здесь и очевидный негативный эффект – общая экономическая ситуация в стране, а также уменьшение инвестиций тормозит развитие продовольственного сектора в России.

«Наиболее импортозависимым сектором российского сельского хозяйства является поголовье крупного рогатого скота – в первую очередь, молочного, поскольку мясного у нас практически нет, а также овощей защищенного грунта. В этой экономической отрасли от момента инвестиций до момента получения «выхода» проходит несколько лет. И это говорит о том, что пока нельзя делать какие-либо выоды по влиянию контрсанкций на наше сельское хозяйство, поскольку ситуация станет полностью ясной далеко не в этом году», - констатирует Холод.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной "Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами Давлением на ФРС Трамп пытается остановить уход капиталов из США Госдеп нам друг, но: Германия готова пойти за Россией по пути отказа от доллара в пользу евро Shazam составил рейтинг самых популярных мелодий уходящего года Мария Захарова предложила называть представителей киевского режима сестрами
Новости партнёров
Украина пересмотрела доктрину для Азовского и Черного морей

Морскую доктрину страны на период до 2035 года утвердило правительство Украины, сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

19:41  18 Декабря 2018
43
Соловьев рассказал, что на самом деле объединяет Россию

Журналист Владимир Соловьев убежден, что страны не может быть без идеологии, а существование народа возможно только при условии существования государства.

19:39  18 Декабря 2018
38
Трамп подписал указ о создании командования Космическими силами США

В США появится командование Космическими силами США. Указ о создании новой структуры подписал американский лидер Дональд Трамп, сообщили в Белом доме.

19:31  18 Декабря 2018
36
Британский кабмин допускает «жесткий» выход из ЕС

Подготовка к выходу из Евросоюза без соглашения с Брюсселем находится в операционном приоритете правительства Великобритании, заявил министр по вопросам Brexit Стивен Баркли.

19:24  18 Декабря 2018
38
В правительстве не видят оснований для «галопирующего роста» цен на топливо с начала 2019 года

Вице-премьер России Дмитрий Козак пообещал, что в России с начала следующего года не ожидается значительного роста цен на топливо.

19:21  18 Декабря 2018
50
Депутат Затулин заявил о готовой реакции России на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ с подлетным временем 3-5 минут

Россия ответит на выход США из ДРСМД с размещением ракет у границ РФ по "правилу мертвой руки", заявил депутат Госдумы Константин Затулин

19:16  18 Декабря 2018
37
Сирия, Йемен и Ливия стали темой разговора МИД РФ и посла США в Москве

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел  в Москве встречу с послом США Джоном Хантсманом. Об этом рассказали в российском МИД.

19:08  18 Декабря 2018
39
Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook

Роскомнадзор не рассматривает вариант блокировки Google и Facebook в связи с несоблюдением российских законов. Об этом заявил глава ведомства Александр Жаров.

19:05  18 Декабря 2018
43
ЦБ запретит размещать данные о курсах валют на улицах

В Банке России разработали проект указания о размещении информации о курсах валют. В ЦБ хотят запретить вывешивать эти данные на улицах.

19:00  18 Декабря 2018
49
Лавров озвучил принципы Конституционного комитета Сирии

Встреча глав МИД России, Ирана и Турции со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой оказалась очень продуктивной, сообщил Сергей Лавров.

18:56  18 Декабря 2018
75
Порошенко призвал верующих выбирать между Россией и Украиной

Верующим жителям Украины предстоит сделать выбор не между церквями, а между своей родиной и Россией. Об этом заявил президент Петр Порошенко.

18:44  18 Декабря 2018
125
ФАС РФ наложила штраф на «большую тройку» сотовых операторов

Федеральная антимонопольная служба РФ наложила штраф на компании «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком» в связи с установлением внутрисетевого роуминга.

18:42  18 Декабря 2018
50
"Махинации Порошенко достигли церковной ограды": Безпалько о “признании” Киева со стороны Ватикана

Ситуация с образованием 15 декабря в Киеве так называемой «Украинской православной церкви» под канонической юрисдикцией Константинопольского патриархата продолжает обрастать гротескными подробностями.

18:41  18 Декабря 2018
205
Конституционный комитет Сирии соберется в начале 2019 года

Первое заседание сирийского Конституционного комитета решено провести в начале 2019 года, говорится в совместном заявлении России, Ирана и Турции по итогам консультаций в Женеве.

18:40  18 Декабря 2018
35
Выдает бегство людей за достижение: в Сети пристыдили Порошенко за слова об "охоте" Европы за украинцами

Петр Порошенко объявил об "охоте" Европы за украинцами, выезжающими в ЕС по безвизу. В Сети уличили его в попытке выдать отток граждан за достижение

18:37  18 Декабря 2018
111