Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бюджетный парадокс: зависимость от нефти снижается параллельно падению ее цены

19:50  03 Июля 2017
499
Москва

Заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев заявил, что федеральный бюджет нашей страны в 2018 году будет балансироваться при среднегодовой цене на нефть в диапазоне в 50-55 долларов за один баррель, в отличие от диапазона в 60-65 долларов в этом году.

Минфин дал прогноз по балансировке доходов и расходов федерального бюджета

Требования бюджета по ценам на нефть в 2018 году будут ниже, чем сегодня

Это заявление подтверждает недавний тезис председателя правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что дефицит федерального бюджета в 2018 году сократится почти в два раза.

Напомним, что запланированный на 2017 дефицит равнялся 2,75 трлн рублей или 3,2 процента от национального ВВП, но благодаря соглашению России и ОПЕК по сокращению добычи нефти и урегулированию ситуации рынке, положение дел здесь оказалось значительно лучше.

Достаточно сказать, что федеральный бюджет на 2017 год рассчитан, исходя из среднегодовой цены в 40 долларов за баррель, а сейчас она держится в диапазоне 50-55 долларов.

Вследствие этого, прогнозируемый дефицит федерального бюджета за 2017 год сократился до 2,1 процента от национального ВВП или суммы объемом в 1,8 трлн рублей. И на этом фоне прогноз Колычева говорит о том, что у России есть шанс в 2018 году получить бездефицитный бюджет.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что прогноз Колычева не свидетельствует, что в следующем году ситуация будет легче, чем сегодня.

Бюджет будет балансироваться, исходя из консервативного прогноза

«Ориентировочная цена на нефть, при которой федеральный бюджет балансируется по доходам и расходам, оказывает серьезное влияние на его формирование на будущий год, но в контексте нашей ситуации – это далеко не единственный подобный фактор», - заключает Хестанов.

Например, как замечает Сергей Александрович, если оглянуться назад, то бюджетирование в нашей стране всегда происходит на фоне самого консервативного прогноза цен на нефть.

«Поэтому, скорее всего, какого-либо тактического влияния на процесс составления бюджета на следующий год этот прогноз Колычева оказывать не будет, но вот в стратегическом плане он может сыграть существенную роль в этом важном вопросе», - констатирует Хестанов.

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

Дело в том, как считает эксперт, от уровня цен на нефть, на котором будут сбалансированы доходы и расходы федерального бюджета, зависит сохранение средств резервных фондов.

«Чем ниже цена на нефть, при которой бюджет балансируется, тем меньше нужно участие средств резервных фондов для балансирования его доходов и расходов», - резюмирует Хестанов.

Правительству, в любом случае, придется сокращать расходы бюджета

Это важное обстоятельство для текущей российской ситуации, когда средства резервного фонда на исходе, и уже даже существует вероятность задействования ресурсов Фонда национального благосостояния – можно вспомнить дискуссию об объединении этих структур воедино.

«Здесь всегда присутствует определенный компромисс – существует смысл заложения высокой цены на нефть в расчет федерального бюджета, но нужно понимать, что это дает прямой риск чрезмерному расходованию средств бюджетных фондов. С другой стороны, заложенная низкая цена на нефть в рамках расчетов нашего федерального бюджета на практике означает очень серьезный секвестр многих его расходных статей», - заключает Хестанов.

Ведь даже сегодня, когда в бюджете на 2017 год уровень цен на нефть заложен на отметке в 40 долларов за баррель, все дополнительные доходы не идут напрямую на покрытие расходных статей, а увеличивают российские золотовалютные резервы и резервный фонд.

Для гарантирования выполнения бюджета России предстоит еще одно сокращение его расходов

Вследствие этого, независимо от того, какие цены на нефть будут в будущем году, если точка отсчета в виде 40 долларов за баррель, сохранится в рамках расчетов федерального бюджета, нам предстоит выдержать очередное сокращение государственных расходов. При этом, надо сказать, что очень многие эксперты предлагают здесь уменьшить объем российского военного бюджета.

Проблема здесь заключается в том, что расходы на социальный сектор у нас на практике заморожены, расходы на госуправление также урезаться не будут и в итоге остается наш военный бюджет с его программой перевооружения на ближайшие 3 года. Так что, есть вероятность, что эти расходы будут в итоге растянуты во времени с 3 до пяти календарных лет.

Среднегодовая цена на нефть в 2018 году будет ниже чем в 2017

«Таким образом, выбор цены на нефть в расчетах федерального бюджета всегда является этаким компромиссом между сторонниками разных подходов, но чем ниже цена этого компромисса, тем ниже риски для российских государственных резервов», - констатирует Хестанов.

Именно поэтому очень много экспертов предлагают сократить не только военные расходы, но и провести так называемые структурные реформы по изменению системы расходования средств федерального бюджета для интенсификации роста нашей национальной экономики.

Американские сланцевики будут оказывать очень серьезное давление на цены на нефть

«В данной ситуации большое значение играет среднегодовая стоимость нефти в будущем году, но на практике это такой макроэкономический показатель, который очень плохо поддается прогнозу. Ведь достаточно сказать, что случаев, когда цена нефти на мировом рынке сильно откланялась от прогнозов известно очень много и все их хорошо помнят», - резюмирует Хестанов.

Главный фактор, который давит на цены на нефть – это успехи, которые сегодня достигли, производители сланцевой нефти в США даже в условиях текущих ценовых диапазонов.

«Надо понимать, что сланцевики в США постоянно снижают свои издержки, из-за чего можно сделать вывод, что цена на нефть в следующем году будет не выше, чем в этом году. Поэтому наиболее вероятно, что диапазон цен на нефть в 2018 году будет находиться на уровне в 40-50 долларов за баррель, причем с трендом на дальнейшее понижение», - заключает Хестанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
"Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр" Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России Саммит ЕС намерен продлить санкции против России Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США Герасимов обсудил глобальную безопасность с главкомом силами НАТО Вашингтону можно готовиться паниковать: NI рассказал о готовности России расчехлить систему «Мертвая рука» Германия поддержит продление санкций Евросоюза против России Составлен список самых интересных девайсов 2018 года Военные России и Израиля обсудили совершенствование системы предотвращения конфликтов в Сирии Мэр Страсбурга признал стрельбу на ярмарке терактом
Новости партнёров
"Пострелять по нам не получится": россияне в Сети поддержали журналистов NI, призвавших Белый дом к панике из-за системы "Периметр"

NI опасается, что Россия модернизирует систему "Периметр" в случае выхода США из договора о РСМД. В Сети считают опасения Штатов справедливыми

18:34  12 Декабря 2018
34
В Федерации фигурного катания отреагировали на неучастие Туктамышевой в чемпионате России

Очень жаль, что фигуристка Елизавета Туктамышева не сможет принять участие в чемпионате России по фигурному катанию. Об этом сообщил президент Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) Александр Горшков.

18:24  12 Декабря 2018
56
Путин произнес речь о важности человеческих отношений

Президент России Владимир Путин обратился к лауреатам государственных премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

18:24  12 Декабря 2018
33
Порошенко порекомендовал главе «Укрпочты» задуматься о размере его зарплаты

Петр Порошенко настоятельно порекомендовал главе «Укрпочты» Игорю Смелянскому пересмотреть размер его зарплаты.

18:19  12 Декабря 2018
42
Федоров: европейские лидеры завтра подтвердят двуличную политику в отношении России

С 13 по 14 декабря в Брюсселе пройдет очередная встреча лидеров государств-членов Евросоюза, на которой будут обсуждены антироссийские санкции и их продление на новый срок, а также ситуация, которая сложилась в деле реализации минских соглашений.

18:19  12 Декабря 2018
56
Повышение ключевой ставки в России станет ответом на внешние шоки

Прогнозы Сбербанка на повышение Центробанком в пятницу ключевой ставки на 0,25% оправданы шоками, которые сейчас преодолевает российская экономика

18:17  12 Декабря 2018
38
С 1 января 2019 года россияне смогут отдохнуть за счет работодателя

Отдохнуть вместе с семьей за счет своего работодателя – такая возможность появится у россиян, начиная с 1 января 2019 года, когда вступит в силу федеральный закон №113.

18:16  12 Декабря 2018
52
Роскомнадзор уличил два телеканала в занижении возрастной маркировки контента

Роскомнадзор потребовал от музыкальных телеканалов Musicbox и Russian Musicbox изменить возрастную маркировку своего ночного контента с «16+» на «18+». Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

18:08  12 Декабря 2018
58
Саммит ЕС намерен продлить санкции против России

Решение продлить экономические санкции против России еще на полгода будет принято на саммите глав европейских государств и правительств (13–14 декабря), сообщил высокопоставленный представитель Евросоюза.

18:06  12 Декабря 2018
44
«Мы очень обостренно все воспринимали»: Ольга Ковитиди рассказала о работе в комитете по обороне и безопасности СовФеда 

Своими впечатлениями о работе в силовом блоке Совета Федерации с ФБА «Экономика сегодня» поделилась  Ольга Ковитиди, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, которая стала первой женщиной в этой структуре за всю историю ее существования.  

18:00  12 Декабря 2018
41
Наши возможности с годами атрофировались: бывший офицер ЦРУ оценил перспективы США в космической гонке с РФ и Китаем

США, возможно, потеряли большую часть своих конкурентных преимуществ в космических технологиях, и им будет непросто догнать своих соперников – Россию и Китай.

17:52  12 Декабря 2018
55
Хейли обвинила Россию в нежелании дружить с США

Никки Хейли заявила, что Россия виновата в нежелании выстраивать нормальные отношения с США.

17:52  12 Декабря 2018
120
Эксперты из Trend Micro назвали ключевые киберугрозы 2019 года

Прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ), развертывание сетей 5G, а также перенос крупными компаниями данных в облака создадут новые возможности для хакеров. Об этом говорится в прогнозе компании Trend Micro на 2019 год.

17:48  12 Декабря 2018
52
Герасимов обсудил глобальную безопасность с главкомом силами НАТО

В Баку состоялась встреча начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО Кертисом Скапарротти.

17:48  12 Декабря 2018
32
Вашингтону можно готовиться паниковать: NI рассказал о готовности России расчехлить систему «Мертвая рука»

Американское издание National Interest проанализировало возможные действия России в ответ на возможный выход США из ДРСМД.

17:36  12 Декабря 2018
1 774