Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил беспокойство, связанное с введением нового пакета санкций в адрес России.
Германский политик предостерегает «желающих поставить Россию на колени» от совершения серьезных ошибок, полагая, что введение дополнительных санкций может дестабилизировать экономику Европейского Союза, в частности, Германии.
«Я могу от этого только предостеречь», — высказался чиновник против ужесточения санкций.
«Не может быть в наших интересах, чтобы ситуация полностью вышла из-под контроля. Мы должны учитывать это при проведении нашей санкционной политики», - заявил Штайнмайер, говоря о «серьезном экономическом и финансовом кризисе», который связан с падением стоимости рубля и мировых цен на энергоносители.
Накануне глава дипломатического ведомства Германии совершил визит в Киев, где провел встречу с президентом Украины Петром Порошенко и главой правительства Арсением Яценюком.
Руководство Германии желает увидеть от киевских властей адекватных решений по реформированию страны, которое включает в себя обновление экономической системы страны, разработку правовых основ государства и активные меры по борьбе с коррупцией.
Завершившееся на днях обсуждение европейскими чиновниками ситуации на Украине не привело к общему знаменателю – между представителями стран ЕС возникли значительные расхождения в дальнейшей политике в отношении России.
По итогам заседания канцлер Германии Ангела Меркель заявила о готовности Европейского Союза к продолжению переговоров с Россией по вопросам деэскалации напряженности в юго-восточном регионе Украины, подчеркнув, что право народов на самоопределение должно соблюдаться.
Ряды противников введения новых ограничений пополнил федеральный канцлер Австрии Вернер Файман, выразивший большие сомнения в эффективности продолжения санкционной политике Запада.
«Санкции были своего рода защитной мерой. Однако есть те, кто возводят их в ранг религии», — заявил Файман на прошедшем заседании. Канцлер Австрии рассказал о существующем «контрасте» между «сторонниками и противниками принудительных мер против России» и отверг все предложения, ведущие в «направлении военного решения», упорно настаивая на дальнейших переговорах с Москвой, ясно давая понять, что придерживается альтернативных решений.