Налоги становятся еще одной бедой России

 
Москва, 20.12.14 - 10:38
Налоги – это первый фактор, мешающий развитию бизнеса

Налоги – это первый фактор, мешающий развитию бизнеса

На пресс-конференции председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев рассчитал перед журналистами наиболее возможную цену за литр бензина в 2015 году.

По оценке Грачева, то, что сейчас происходит в экономике, никому в стране не выгодно. В региональных бюджетах специалисты наблюдают серьезные потери, например, в Иркутской области произошло снижение бюджета на 4 млрд рублей при общей цифре в 100 млрд рублей. А это неминуемо ударит по бизнесу.

- Уже сегодня мы наблюдаем инфляцию в +8%, не менее 10% она будет в 2015 году. Прибавляем к сегодняшней стоимости бензина, а это, в среднем, 35 рублей за литр, плюс четыре рубля за счет инфляции, и еще четыре в свете налогового маневра. Но это при условии, если не будет еще какой-нибудь катастрофы с рублем, - но не обошлось в речи доктора экономических наук без нюансов. - Если мы сосредоточимся и после новогодних праздников потребуем отмены налогового бремени, мы сможем вернуться лишь к плюс четырем рублям.

Бензин, наверняка, вырастет, к тому же добавят акциз на топливо, что для любой компании плохо. Бизнесу начнут неминуемо «выкручивать руки». Сейчас уже ожидаемо дернулись цены на бензин, причина в том, что налоги должны были быть внесены вовремя. Начали компаниям через ФАС «выкручивать руки», чтобы те снижали цены. Также и в следующем году поступят, пусть временно и приостановят игру, «дожимая» компании. Принципиально, то, что происходит сейчас - это отмена неверного решения, которое было принято. Надо это признать и отменить, никто от этого не потеряет, кроме граждан некоторых европейских стран, - рассказал о прогнозах Грачев.

Два фактора наперекор бизнесу

Налоги – это первый фактор, мешающий развитию бизнеса, а они в России одни из самых больших в мире. Это не пустая фраза, в этом легко убедиться. Нужно посмотреть на объем принимаемого консолидируемого федерального бюджета. В сравнении с бюджетом США, объем которого на 10% выше российского, собираемые налоги же у нас раза в два выше, чем в США. Отсюда и проблемы в сфере бизнеса.

Иван Грачев назвал и второй фактор, создающий препятствия развития бизнеса – это коррупция: «Маршруты теневой экономики связаны с коррупционными маршрутами. Если налоги будут выше, чем в других странах, теневая экономика будет развиваться сильнее, это очевидно. Вот и основа для коррупционного налога, который базируется на теневой экономике».

Налог на добавленный доход

Грачев остановился и на вопросе о принятии налога на добавленный доход, проекте, который направлен на совершенствование налогообложения доходов от добычи нефти.

- Я поддержу принятие этого налога, но как эксперимент в российском регионе, например, в Ханты-Мансийске или на какой-то другой территории. Но рано вводить его для всей страны. Пока он воспринимается как пример недоказанных и непроверяемых тезисов, которые России навязываются как некие аксиомы. Например, ввели увеличенный налог на недвижимость, создали дополнительные проблемы. Так и рассказ о том, что налог на добавленную стоимость лучше, чем другой налог. Он никак экспериментально никем не подтверждается, это просто догмы, откуда-то взятые, но которыми руководствуются. А как он будет в России действовать? Для понимания можно просто по соглашениям о разделе продукции увидеть, как он будет реально в нашей стране работать, если его не аккуратно внести. Это сложная история: какие расходы относить к вычитаемым, какие не относить?

Иван Грачев привел пример с ситуацией на Сахалине, где менялись соглашения о разделе продукции, в итоге же оказалось, что никакого дохода в компаниях почему-то не оказалось.

- Это всегда связано с качеством юристов, которые есть у налоговиков и у компаний. У иностранных крупных компаний юристы будут не в сравнение лучше, чем у наших налоговых органов. Это будет долгое время заканчиваться тем, что никаких поступлений в федеральный бюджет не будет, также как и на Южно-Сахалинском месторождении довольно долго они никак на доходность не выходили, должны были выйти через пять лет, но все не получалось…

На мой взгляд, эти сложные схемы в России пока не очень приемлемы, потому что чем проще налоговая система у нас, тем она эффективнее. Поэтому как эксперимент, который покажет, что наши налоговики в состоянии все эти тонкости и сложности переварить, я это поддержу. Сразу на всю страну вводить это новшество ни в коем случае нельзя.

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх