Налоги становятся еще одной бедой России

13:38  20 Декабря 2014
592
Москва
Налоги становятся еще одной бедой России
Налоги становятся еще одной бедой России

На пресс-конференции председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев рассчитал перед журналистами наиболее возможную цену за литр бензина в 2015 году.

По оценке Грачева, то, что сейчас происходит в экономике, никому в стране не выгодно. В региональных бюджетах специалисты наблюдают серьезные потери, например, в Иркутской области произошло снижение бюджета на 4 млрд рублей при общей цифре в 100 млрд рублей. А это неминуемо ударит по бизнесу.

- Уже сегодня мы наблюдаем инфляцию в +8%, не менее 10% она будет в 2015 году. Прибавляем к сегодняшней стоимости бензина, а это, в среднем, 35 рублей за литр, плюс четыре рубля за счет инфляции, и еще четыре в свете налогового маневра. Но это при условии, если не будет еще какой-нибудь катастрофы с рублем, - но не обошлось в речи доктора экономических наук без нюансов. - Если мы сосредоточимся и после новогодних праздников потребуем отмены налогового бремени, мы сможем вернуться лишь к плюс четырем рублям.

Бензин, наверняка, вырастет, к тому же добавят акциз на топливо, что для любой компании плохо. Бизнесу начнут неминуемо «выкручивать руки». Сейчас уже ожидаемо дернулись цены на бензин, причина в том, что налоги должны были быть внесены вовремя. Начали компаниям через ФАС «выкручивать руки», чтобы те снижали цены. Также и в следующем году поступят, пусть временно и приостановят игру, «дожимая» компании. Принципиально, то, что происходит сейчас - это отмена неверного решения, которое было принято. Надо это признать и отменить, никто от этого не потеряет, кроме граждан некоторых европейских стран, - рассказал о прогнозах Грачев.

Два фактора наперекор бизнесу

Налоги – это первый фактор, мешающий развитию бизнеса, а они в России одни из самых больших в мире. Это не пустая фраза, в этом легко убедиться. Нужно посмотреть на объем принимаемого консолидируемого федерального бюджета. В сравнении с бюджетом США, объем которого на 10% выше российского, собираемые налоги же у нас раза в два выше, чем в США. Отсюда и проблемы в сфере бизнеса.

Иван Грачев назвал и второй фактор, создающий препятствия развития бизнеса – это коррупция: «Маршруты теневой экономики связаны с коррупционными маршрутами. Если налоги будут выше, чем в других странах, теневая экономика будет развиваться сильнее, это очевидно. Вот и основа для коррупционного налога, который базируется на теневой экономике».

Налог на добавленный доход

Грачев остановился и на вопросе о принятии налога на добавленный доход, проекте, который направлен на совершенствование налогообложения доходов от добычи нефти.

- Я поддержу принятие этого налога, но как эксперимент в российском регионе, например, в Ханты-Мансийске или на какой-то другой территории. Но рано вводить его для всей страны. Пока он воспринимается как пример недоказанных и непроверяемых тезисов, которые России навязываются как некие аксиомы. Например, ввели увеличенный налог на недвижимость, создали дополнительные проблемы. Так и рассказ о том, что налог на добавленную стоимость лучше, чем другой налог. Он никак экспериментально никем не подтверждается, это просто догмы, откуда-то взятые, но которыми руководствуются. А как он будет в России действовать? Для понимания можно просто по соглашениям о разделе продукции увидеть, как он будет реально в нашей стране работать, если его не аккуратно внести. Это сложная история: какие расходы относить к вычитаемым, какие не относить?

Иван Грачев привел пример с ситуацией на Сахалине, где менялись соглашения о разделе продукции, в итоге же оказалось, что никакого дохода в компаниях почему-то не оказалось.

- Это всегда связано с качеством юристов, которые есть у налоговиков и у компаний. У иностранных крупных компаний юристы будут не в сравнение лучше, чем у наших налоговых органов. Это будет долгое время заканчиваться тем, что никаких поступлений в федеральный бюджет не будет, также как и на Южно-Сахалинском месторождении довольно долго они никак на доходность не выходили, должны были выйти через пять лет, но все не получалось…

На мой взгляд, эти сложные схемы в России пока не очень приемлемы, потому что чем проще налоговая система у нас, тем она эффективнее. Поэтому как эксперимент, который покажет, что наши налоговики в состоянии все эти тонкости и сложности переварить, я это поддержу. Сразу на всю страну вводить это новшество ни в коем случае нельзя.

Ольга Парамонова

Загрузка...
Загрузка...
Президент Израиля не помиловал добившего боевика военнослужащего Палестина пригрозила разрывом дипломатических отношений с США В Грузии не могут дождаться депортированных с Украины граждан В Израиле прокомментировали план Трампа по урегулированию ситуации с Палестиной Глава Минфина США признал плохим автограф на однодолларовых купюрах В Черное море вошел ракетный фрегат Франции "Оппозиционный блок" не верит в действенность закона о "реинтеграции" Донбасса Не менее 15 человек погибли в давке при раздаче еды в Марокко Выяснилось, почему Эр-Рияд боится Ирана «Люди станут еще беднее»: депутат рассказал, откуда возьмутся деньги на бюджет Украины В Аргентине расследуют угрозы в адрес президента страны в Twitter Азербайджан заявил о заинтересованности в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
Президент Израиля не помиловал добившего боевика военнослужащего

Президент Израиля Реувен Ривлин не помиловал военнослужащего, добившего раненного и безоружного боевика

20:44  19 Ноября 2017
48
Адвокат рассказал о помощи Минобороны семьям погибших при крушении Ту-154

Несколько дней назад родственники погибших при крушении над Черным морем Ту-154 встретились с заместителем министра обороны РФ Николаем Панковым, а сегодня еще раз пообщались с представителями ведомства.

20:44  19 Ноября 2017
35
Палестина пригрозила разрывом дипломатических отношений с США

Палестинские власти угрожают разорвать дипломатические отношения с США. Поводом стало возможное закрытие представительства Организации освобождения Палестины в Вашингтоне.

20:36  19 Ноября 2017
50
В Грузии не могут дождаться депортированных с Украины граждан

Члены семей депортированных с Украины третий день ждут на родине своих родных и не могут дождаться

20:25  19 Ноября 2017
50
В Израиле прокомментировали план Трампа по урегулированию ситуации с Палестиной

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что еще не успел оценить план Трампа по урегулированию конфликта между Израилем и Палестиной.

20:25  19 Ноября 2017
58
Глава Минфина США признал плохим автограф на однодолларовых купюрах

Стивен Мнучин согласился с критикой по поводу своей подписи на новых однодолларовых купюрах, которые поступят в обращение в декабре.

20:23  19 Ноября 2017
44
В Черное море вошел ракетный фрегат Франции

Фрегат-«невидимка» французского флота «Лафайет» вошел в воды Черного моря. Корабль движется на север вдоль западного побережья.

20:11  19 Ноября 2017
77
"Оппозиционный блок" не верит в действенность закона о "реинтеграции" Донбасса

Проект закона о реинтеграции Донбасса не решит проблему конфликта и в сущности является бессмысленным

20:09  19 Ноября 2017
52
Власти Крыма объяснили «знаковость» памятника Александру III

Ливадия на южном берегу Крыма была неспроста выбрана для установки памятника императору Александру III, заявила министр культуры республики Арина Новосельская.

20:06  19 Ноября 2017
42
Не менее 15 человек погибли в давке при раздаче еды в Марокко

Серьезная давка с человеческими жертвами произошла в Марокко. Во время раздачи еды голодающим в регионе Эс-Сувейра погибли не менее 15 человек.

19:56  19 Ноября 2017
33
Выяснилось, почему Эр-Рияд боится Ирана

Из-за иранских баллистических ракет ни одна арабская страна не находится в безопасности

19:53  19 Ноября 2017
47
«Люди станут еще беднее»: депутат рассказал, откуда возьмутся деньги на бюджет Украины

Источники наполнения доходной части федерального бюджета в 2018 году раскрыл депутат Верховной рады, член фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул.

19:46  19 Ноября 2017
89
В Аргентине расследуют угрозы в адрес президента страны в Twitter

Аргентинские специалисты по безопасности расследуют появившиеся в Twitter угрозы в адрес президента страны.

19:40  19 Ноября 2017
45
Азербайджан заявил о заинтересованности в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе

Азербайджан выступает за скорейшее разрешение карабахского конфликта

19:37  19 Ноября 2017
59
Пушков удивлен «поздней реакцией» ОБСЕ на признание СМИ иностранными агентами

Заявление представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дезира прокомментировал глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

19:26  19 Ноября 2017
137
В ЛАГ заявили, что Иран «толкает Ближний Восток в пропасть»

В Лиге арабских государств дали жесткую характеристику внешней политике Ирана. По мнению генсека ЛАГ Ахмеда Абу аль-Гейта, Иран «толкает регион в пропасть».

19:25  19 Ноября 2017
45
Совещание министров Лиги арабских государств по Ирану началось в Египте

В штаб-квартире Лиге арабских государств (ЛАГ) началось совещание глав МИД стран по противодействию Ирану

19:19  19 Ноября 2017
51
«Полный бред»: Собянин отмел слухи об отмывании денег при благоустройстве Москвы

Обвинения в том, программа благоустройства может иметь коррупционную подоплеку, являются бредом и не выдерживают никакой критики, считает мэр Москвы Сергей Собянин.

19:06  19 Ноября 2017
33
Лавров передал Алиеву привет от Путина

Сергей Лавров передал президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву привет от Владимира Путина.

19:04  19 Ноября 2017
57
Юнкер назвал "катастрофой" ситуацию в Каталонии

Сложившаяся в Каталонии ситуация стала настоящей катастрофой

19:01  19 Ноября 2017
124
В России прокомментировали заявления Порошенко о «космической державе» Украине

Член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин прокомментировал слова Петра Порошенко о космических достижениях Украины.

18:49  19 Ноября 2017
553
Появились подробности о новом спортивном седане BMW

В 2018 году баварский автопроизводитель намерен выпустить промежуточную модель между BMW 840i и BMW M8.

18:49  19 Ноября 2017
185
Вакансия занята: сможет ли Саакашвили сменить Гройсмана

Намерения Михаила Саакашвили стать премьер-министром Украины, так же как и объявление о подготовке акции Народный импичмент, ничем не грозят нынешней киевской власти, а деятельность Саакашвили до сих пор не пресечена именно потому, что Петр Порошенко не видит в нем серьезного конкурента. Такое мнение высказал политолог Александр Дудчак.

18:46  19 Ноября 2017
195
Бангладеш и Мьянма планируют вместе решить судьбу беженцев рохинджа

Власти Мьянмы и Бангладеш ведут переговоры по репатриации беженцев рохинджа

18:43  19 Ноября 2017
55
Береговая охрана Алжира пресекла попытку почти 300 мигрантов бежать в Европу

Береговая охрана Алжира задержала почти 300 граждан страны, которые собирались бежать в Европу на лодках.

18:39  19 Ноября 2017
35
Саакашвили предсказал «начало конца» для властей Украины

Началом «народного импичмента» на Украине станет 3 декабря, заявил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

18:28  19 Ноября 2017
101
«Летающий радар» России и название Крымского моста: главные новости дня в соцсетях

Последний день недели принес несколько ярких событий. Польша обвинила Россию и КНДР в сговоре, а Порошенко назвал Украину «космической державой».

18:16  19 Ноября 2017
179
Директор дочерней компании "Газпромнефти" арестован в ЯНАО

Директор дочернего предприятия АО Газпромнефть арестован по решению Салехардского городского суда

18:13  19 Ноября 2017
53
Агенты Секретной службы США предотвратили прорыв в Белый дом

Нарушитель был задержан на внешнем периметре Белого дома в Вашингтоне, рассказали в Секретной службе США.

18:04  19 Ноября 2017
33
Иран обвинил Саудовскую Аравию в дестабилизации региона

Россия, Иран и Турция вместе работают над установлением мира в Сирии, Саудовская Аравия одновременно дестабилизирует ситуацию в регионе

17:57  19 Ноября 2017
35