Минсельхоз Сербии называет поставки в РФ «уникальным шансом»

Возможность увеличения поставок продовольственых товаров и сырья в Россию – «уникальный шанс, который Сербия должна использовать», считают в Минсельхозе страны. Об этом заявила глава ведомства Снежана Богосавлевич-Бошкович, передает ИТАР-ТАСС.

«Российская сторона заинтересована во всех наших сельскохозяйственных и пищевых продуктах, особенно в мясе, молоке, фруктах и овощах. А сыра можем экспортировать столько, сколько сможем производить», - говорит сербский министр сельского хозяйства и защиты окружающей среды. При этом, отмечает Богосавлевич-Бошкович, широкомасштабный экспорт возможен только при условии, что «Сербия сможет соблюдать высокие российские стандарты и правила». Чиновник напомнила, что в стране запрещено использование ГМО в производстве и транспортировке продовольствия. Возможное сотрудничество в широком спектре продуктовых товаров обязательно станет взаимовыгодным для обеих стран, говорит министр: Россия получит альтернативного поставщика, а Сербия «сделает все возможное, чтобы стимулировать производство и на малых предприятиях, что является большим шансом, который видят многие граждане и политики». Внутренний продовольственный рынок, по утверждению Богосавлевич-Бошкович, не пострадает от роста цен.

7 августа президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций на ввоз продовольственных товаров и сырья из ряда стран, в том числе, и государств ЕС. Под запреты также попала Польша, традиционный поставщик плодоовощной продукции в европейскую часть страны. Представители крупных торговых сетей ранее неоднократно упоминали Сербию в качестве возможного партнера по импортозамещению запрещенных товаров в регионе.