Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко против Коломойского: украинские олигархи развязали новую финансовую войну

14:22  04 Июля 2017
508
Киев, Украина

Генпрокуратура Украины открыла уголовные дела о доведении Приватбанка до банкротства, заявил глава банка Александр Шлапак. Нацбанк страны намерен взыскать долги с бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского долги в принудительном порядке, однако, экономисты разошлись в оценке перспективности такого шага.

Порошенко атакует бывшего подельника

За войну олигархов снова заплатят украинцы

Напомним, что Шлапак не стал называть фамилии тех, против кого возбуждены уголовные дела по статьям 218 (фиктивное банкротство) и 220 (сокрытие устойчивой финансовой неспособности), однако, не возникает сомнений, что мишенью обвинений является Игорь Коломойский, накануне упрекнувший Нацбанк в непрофессионализме. Глава комитета экономистов Андрей Новак считает, что взыскать заявленную сумму у экс-владельцев банка вряд ли получится, так как найти всю цепочку финансовых операций практически невозможно. В то же время президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко полагает, что потери Коломойского всё равно будут значительными. 

"Вы, наверное, слышали, что на Украине даже не назревает, а происходит конфликт между старыми и новыми собственниками Приватбанка. Произошло следующее - НБУ, Генпрокуратура хотят арестовать активы Коломойского, которые находятся в залоге у Приватбанка. Ну и кончено, есть риск, что их могут потом конфисковать Естественно, причина - претензии к Коломойского по поводу того, что он не провел реструктуризацию своих кредитов", - сообщил в своем видеоблоге Охрименко, отметив, что "конфликт сложный". 

"На сегодняшний день ни Коломойский, ни Порошенко, никто из олигархов не может найти сотни миллиардов гривен, чтобы сразу погасить кредит - это нереально. Всё, что можно сделать с реструктуризацией долгов Коломойского в Приватбанке - это просто переоформить их на 10, 15 или 20 лет. Но погасить нереально! 
Но самое интересное другое: интересно, вспоминает ли Коломойский Майдан или нет. Лично мое мнение: я считаю, что без помощи Коломойского Майдан, конечно, не состоялся бы. Понятно, что без спонсора Майдан не может быть... Тем более, вы помните, как в 2014, 2015-м годах у нас были "тарифный майдан", кредитный, депозитный... Они ничего не дали, хотя это действительно реальные проблемы - тарифы, потеря депозитных денег... Но нет спонсора - нет и Майдана", - уверен эксперт, напомнив, что "медиа-империя Коломойского очень активно поддерживала Майдан". И это  -  кроме личных вложений Коломойского: "Там один день вылетал в хорошую копеечку".

"А теперь возникает вопрос: как же так - сам же, грубо говоря, привел к власти Порошенко. Не знаю, были ли совещания, но, скорее всего, кандидатуру Порошенко согласовывали и с Фирташем, и с Коломойским, и с другими олигархами", - предположил экономист. "Есть риск, что Порошенко может отобрать все активы Коломойского - большую их часть, потому что они находится в залоге. Понятно, что он разбросает это по офшорам. Но это, действительно, может стоить ему очень многого", - прогнозирует Охрименко. 

"Отбить Майдан": Коломойский сделал "заначку"

Коломойский нашел способ компенсировать затраты на Майдан

Экс-замглавы Нацбанка Украины Александр Савченко признает, что руководство регулятора проявило непрофессионализм в ситуации с Приватбанком. "Подписывать такое соглашение с Приватбанком было, на мой взгляд, не совсем профессионально. Была единственная возможность для национализации Приватбанка без значительных убытков для государства. Это почти как детектив. Надо было, чтобы об этой операции знали только три человека - президент, глава Нацбанка и министр энергетики. И министр энергетики дал бы команду отключить электричество в Киеве и Днепре. За 15-20 минут надо было зайти новым сотрудникам из Нацбанка в Приватбанк и дальше работать. Но этого не случилось. Решили всё делать путем договоренностей, а договоренностей, как правило,  виновная сторона не придерживается. Это уже стало традицией на Украине - не платить кредиты. И государство, правоохранительные органы, в принципе, этому способствуют. Как правило, должник оставляет 10-15% на решение проблемы в судах", - отметил Савченко в интервью "Ера Медіа". 

Экс-глава Нацбанка Украины уверен, что просто так Коломойский сдаваться не намерен. По его мнению, общая сумма потерь государства от национализации банка составила примерно 200 млрд грн, то есть на "решение вопроса" Коломойский зарезервировал порядка 20-30 млрд грн и "будет пытаться выйти сухим из воды". 

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ полагает, что "мирное решение ситуации с Приватбанком" уже невозможно". "То, что ситуация будет разворачиваться по силовому сценарию стало понятно уже после того, как было объявлено об отставке руководителя Приватбанка Александра Шлапака", - подчеркнул он, добавив, что Шлапак был ответственен за эффективную коммуникацию между сторонами.

"Думаю, что в данном случае была выбрана крайне неудачная форма и национализации Приватбанка, и крайне неудачная модель спасения системного банка. Всё бремя спасения этого банка возложена нам государственные финансы, то есть фактически - на всех налогоплательщиков страны...", - убежден Кущ. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Марина Шостак
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ: Япония выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира по просьбе США

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира после получения неофициальной просьбы из Вашингтона. Об этом сообщила японская газета Asahi Shimbun.

18:01  17 Февраля 2019
52
Канцлер Австрии рассказал о хороших контактах с РФ перед поездкой в США

Канцлер Австрии Себастьян Курц сообщил о сохранении традиционно хороших контактов с Россией. Такое заявление он сделал перед поездкой в США.

18:01  17 Февраля 2019
39
СМИ США оценили российского «убийцу» танков НАТО

Издание The National Interest оценило разработку российского переносного ПТРК. По словам автора публикации, новый комплекс может оказаться «убийцей танков» НАТО.

17:53  17 Февраля 2019
45
TCL анонсировала гибкий смартфон, трансформируемый в браслет

Компания TCL, которая выпускает смартфоны под брендами BlackBerry и Alcatel, ведет разработку сразу пяти устройств с гибкими экранами. Одно из них будет чем-то средним между смартфоном и смарт-часами, сообщило издание CNET.

17:42  17 Февраля 2019
31
Пушков сравнил речь Уильямсона с обстановкой перед объявлением войны

Министр обороны Гэвин Уильямсон «исключительно агрессивно» вел себя на Мюнхенской конференции, заявил сенатор Алексей Пушков.

17:40  17 Февраля 2019
197
Эксклюзив Мнения
Новыми антироссийскими санкциями США загоняют себя в ловушку международной "резистентности"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на этот счет заметил, что новый пакет американских санкций не имеет никакого практического смысла и является следствием антироссийской истерии в Вашингтоне.

17:31  17 Февраля 2019
166
Посол: в Польше снесли около 100 памятников советским воинам

В Польше с 2014 года демонтировали около сотни памятников советским воинам.

17:31  17 Февраля 2019
55
Полицейские Дании объявили в розыск кенгуру

Полиция датского региона Южная Ютландия объявила в розыск кенгуру, сбежавшего из частного дома. Поиски животного прошли успешно, сообщили сотрудники правоохранительных органов.

17:18  17 Февраля 2019
34
Huawei P30 и P30 Pro не оснастят дисплеями с высоким разрешением

Смартфоны Huawei P30 и P30 Pro выйдут без дисплеев с высоким разрешением.

17:17  17 Февраля 2019
40
Участница «Голоса» насмерть сбила таксиста и скрылась

Участница шоу «Голос-4» Юлия Райнер (Гаврилова) насмерть сбила водителя такси, после чего скрылась с места происшествия. Об этом сообщают российские СМИ.

16:58  17 Февраля 2019
70
ОАЭ приобрели у РФ противотанковые комплексы «Корнет-Э»

ОАЭ заключили контраст с РФ на приобретение противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э».

16:48  17 Февраля 2019
63
Reuters сообщил о заморозке Газпромбанком счетов венесуэльской PDVSA

Газпромбанк принял решение заморозить счета венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA и остановить проведение операций с ней, чтобы снизить возможные риски из-за санкций США. Об этом сообщило агентство Reuters.

16:40  17 Февраля 2019
108
Сторонники «новой церкви» захватили храм УПЦ в Волынской области

Сторонники ПЦУ захватили храм общины канонической УПЦ в Волынской области Украины.

16:37  17 Февраля 2019
244
Премьеру нового фильма про Джеймса Бонда перенесли

Новый фильм про агента 007 – «Бонд 25» – выйдет на экраны на два месяца позже. Об этом сообщает Variety.

16:22  17 Февраля 2019
42
Назван срок начала производства обновленного Renault Captur

СМИ сообщили срок начала серийного производства обновленного Renault Captur.

16:13  17 Февраля 2019
66