Подписаться
на push-уведомления?
Да

Выход из тупика: Европа пойдет на размораживание работы России в ПАСЕ

15:34  04 Июля 2017
1 827
Страсбург, Франция

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков провел встречу с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом, в рамках которой указал руководителю этой европейской структуры на необходимость выхода из существующего кризиса в ПАСЕ.

Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков

Работа России в ПАСЕ на сегодня парализована

Напомним, что российская делегация сначала была лишена возможности занимать руководящие посты в этой структуре, а затем этот запрет коснулся и права участвовать в голосовании.

В результате, Россия перестала отправлять свои парламентские делегации на заседания ПАСЕ в город Страсбург, а в этом месяце вообще отказалась финансировать эту организацию.

Отметим, что, несмотря на то, что структура ПАСЕ позволяет государствам-критикам России вроде Польши, стран Прибалтики и Румынии проводить в жизнь такие решения, большинство ее членов выступило против замораживания членства Москвы в этой международной организации.

Таким образом, в ПАСЕ сложилась патовая ситуация – большая часть делегатов этой организации настроена на саботаж участия России, но в то же время там присутствует понимание, что нельзя переходить определенную грань и окончательно выводить Москву из этой страктуры.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд

Вследствие этого, и идет данный переговорный процесс между Россией и Брюсселем о путях выхода из создавшейся ситуации и возобновления работы Москвы в Парламентской ассамблее.

Проблема в ПАСЕ – это структурная часть отношений России и Запада

Другой вопрос, учитывая качество отношений между Россией и европейскими властями, которое постоянно ухудшается из-за давления США и их лоббистов в Европе, сложно представить, как можно решить этот вопрос. Ведь все сложности Москвы в ПАСЕ являются следствием того, что отношения России и Запада сильно обострились из-за событий на Украине 2014 года.

Заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта ситуация с работой России в ПАСЕ носит чрезвычайно сложный характер.

«Отношения России и Европы всегда характеризовались приливами и отливами, и на сегодня мы здесь достигли одной из низших точек, что, кстати говоря, подтверждает и решение Москвы не платить в бюджет Совета Европы 11 млн долларов, которые должны идти на финансирование ПАСЕ, где на сегодня в заседаниях не участвует российская делегация», - констатирует Воронов.

Работа России в ПАСЕ в настоящее время парализована

По мнению Константина Валентиновича, это решение является показателем нашего негативного отношения к этой структуре и к тем решениям, которые ПАСЕ недавно вынесла по России.

«В этом вопросе, конечно, возможны определенные движения «вперед», но в настоящий момент ситуация в отношениях России и ПАСЕ находится на самом дне, и пока не видно ни механизма решения этой проблемы, ни возможностей для компромисса», - резюмирует Воронов.

Россия не несет издержек из-за ситуации в ПАСЕ

Просто в рамках ПАСЕ существует парадокс, который заключает в том, что небольшой объем полномочий этой организации корреспондирует с уравниванием в правах ее членов.

В результате, непонятно, как можно убедить делегации государств, которые традиционно плохо относятся к России, умерить свой пыл ради урегулирования этого ненужного конфликта.

«Ведь сегодня существуют проблемы Крыма и Донбасса, а также ряд других противоречий между Россией и Западом, которые являются раздражителем для целого ряда стран-членов ПАСЕ. Кроме того, эта ситуация связана со всем комплексом отношений между Россией и Западом, из-за чего ее сложно рассматривать отдельно от других вопросов», - заключает Воронов.

Малые страны имеют очень большое представительство в ПАСЕ

Это важное обстоятельство, учитывая тот факт, что предметом переговоров Мешкова и Ягланда является «сепаратное» разрешение проблемы парализации работы России в ПАСЕ, т.е. в отрыве от всей той ситуации, которая сегодня сложилась в отношениях между Москвой и Западом.

«Другое дело, что здесь явно существует какой-то зазор и, возможно, что на уровне ПАСЕ такие двусторонние переговоры могут привести к результату», - констатирует Воронов.

При этом, не надо забывать, что парализация работы России в ПАСЕ не привела к каким-либо издержкам для нашей страны – эта организация имеет очень ограниченные полночия, из-за чего, кстати говоря, все эти антироссийские меры там проходят без каких-либо проблем и трений.

Россия не даст изолировать себя

Это говорит нам о том, что этот вопрос имеет для России не более чем политический характер – как известно, Москва очень чувствительно относится к разным заявлениям западных политиков об изоляции нашей страны, вследствие чего сегодня добивается полного восстановления наших прав в ПАСЕ, несмотря на то, что текущая ситуация как-либо не смущает наши права.

Иного смысла в этой линии Москвы нет, поскольку на сегодня никаких практических интересов России не завязано на ПАСЕ, если не говорить о том, что эта структура – возможность для того, чтобы наладить межпарламентские связи с другими странами современной Европы.

Кремль из принципа добивается восстановления работы России в ПАСЕ

«ПАСЕ – это, конечно, небольшой и в принципе немаловажный участок международной работы для России, но он хорошо вписывается  в систему нашего взаимодействями с соседями, т.е. со странами современной Европы. Поэтому не стоит пренебрегать работой в ПАСЕ, несмотря на все эти тенденции и сложившиеся на сегодня обстоятельства», - резюмирует Воронов.

Кроме того, как считает эксперт, Россия и Евросоюз скоро начнут выходить из текущей низшей точки своих двусторонних отношений по причине того, что в настоящее время стороны уже полностью исчерпали рычаги взаимного политического давления друг на друга.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Эрдоган операцией в Сирии решает проблему курдов и навязывает свою игру США Китай поставил над Ираном знак вопроса: эксперты о решении китайской компании CNPC Мэй отвергла возможность внеочередных выборов в парламент Главная претензия – до сих пор не напали: в Сети оценили созданную Украиной комиссию по подготовке претензий к РФ Азербайджан думает над предложением Росатома построить АЭС Азаров прогнозирует фальсификацию итогов президентских выборов на Украине Странный плюс алкоголя нашли медики после семи лет наблюдений Первую группу осужденных преступников перевезли из ЛНР на Украину "Военно-техническое сотрудничество не имеет аналогов": Мураховский рассказал о новых проектах России и Индии Выяснилось, как человеческий мозг принимает сложные решения Российская база Хмеймим улучшит прямую связь с ВВС Израиля Глава Google открестился от планов запустить поисковик с цензурой в Китае
Новости партнёров
Эрдоган операцией в Сирии решает проблему курдов и навязывает свою игру США

Объявление Эрдогана о скором наступлении турецкой армии в Сирии ставит США в невыгодное положение перед Турцией

16:25  12 Декабря 2018
54
Военный эксперт объяснил, чем грозит США план "ленинградской блокады" Калининграда и Крыма с помощью Польши и Украины

Военные США разработали план блокады Калининграда и Крыма, что может спровоцировать глобальную ядерную войну, заявил военный эксперт Юрий Кнутов

16:24  12 Декабря 2018
52
Бестселлеры Hyundai подорожали в России

Компания Hyundai подняла цены на наиболее популярные модели автомобилей. В частности, это касается кроссовера Hyundai Creta и седана Hyundai Solaris.

16:21  12 Декабря 2018
44
Китай поставил над Ираном знак вопроса: эксперты о решении китайской компании CNPC

Санкционное давление США на Иран и торгово-экономические переговоры между Вашингтоном и Пекином привели к тому, что ведущая китайская компания CNPC решила приостановить свое участие в иранском газовом проекте «Южный Парс-11».

16:15  12 Декабря 2018
60
Матвиенко заявила, что регионы должны иметь полное понимание финансирования нацпроектов

Валентина Матвиенко заявила, что руководители региональных парламентов должны иметь полное представление по вопросу финансирования нацпроектов.

16:10  12 Декабря 2018
39
В Подмосковье в рамках "Школы утилизации" отправили на переработку свыше 500 тонн техники

В Подмосковье в рамках акции "Школа утилизации: электроника" отправили на переработку 514 тонн старой техники, почти 300 тонн этого объема собрали органы власти и бюджетные учреждения. 

16:07  12 Декабря 2018
36
Центробанк раскрыл ставку проектного финансирования для застройщиков

Средняя ставка по кредитам для застройщиков при переходе на проектное финансирование составит 7-9%. Об этом сообщила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

16:02  12 Декабря 2018
41
Мэй отвергла возможность внеочередных выборов в парламент

Проведение внеочередных парламентских выборов и повторного референдума по Brexit, исключено, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

16:01  12 Декабря 2018
57
В Москве предлагают увеличить штраф за проезд в метро с кофе и другими напитками

Мосгордума может рассмотреть вопрос об увеличении штрафа за проезд в метро с кофе и другими напитками, заявил член комиссии городского парламента по безопасности Евгений Герасимов.

15:49  12 Декабря 2018
37
Банк России снизил официальный курс евро на 40 копеек

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на 13 декабря. Соответствующая информация приводится на сайте регулятора.

15:48  12 Декабря 2018
31
Жители подмосковного Жуковского протестуют против навязываемой им управляющей компании

Мнение горожан относительно выбора способа управления домами игнорирует администрация Жуковского. Чиновники поставили жителей перед фактом создания новой управляющей компании. Горожане выразили протест.

15:46  12 Декабря 2018
45
Главная претензия – до сих пор не напали: в Сети оценили созданную Украиной комиссию по подготовке претензий к РФ

Правительство Украины объявило о создании специальной комиссии по подготовке претензии к России за "агрессию". В Сети дали оценку действиям Киева

15:45  12 Декабря 2018
119
Азербайджан думает над предложением Росатома построить АЭС

Президент Азербайджана Ильхам Гейдар оглы Алиев получил от российской госкорпорации «Росатом» предложения по сотрудничеству в сфере мирного использования атома, включая строительство АЭС.

15:42  12 Декабря 2018
40
Азаров прогнозирует фальсификацию итогов президентских выборов на Украине

Украинский экс-премьер Николай Азаров заявил, что результаты президентских выборов на Украине в 2019 году будут сфальсифицированы, так как ни у одного из кандидатов на пост главы государства нет реальных шансов на победу.

15:35  12 Декабря 2018
76
Странный плюс алкоголя нашли медики после семи лет наблюдений

Люди, употребляющие небольшие порции спиртного, гораздо реже оказываются в больницах, чем абсолютные трезвенники или заядлые алкоголики. К такому выводу пришли медики из Гарвардского университета.

15:30  12 Декабря 2018
460