Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фактор С-400: Турция пересматривает подходы к защите от ракетных угроз

16:33  04 Июля 2017
941
Анкара, Турция

Переговоры о закупке у России зенитных ракетных систем С-400 и планы по созданию собственных комплексов ПРО свидетельствуют о желании Турции создать у себя современную глубокую эшелонированную систему противовоздушной обороны, считает заместитель руководителя Таврического информационного-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Турция намерена создать современную глубокую эшелонированную систему противовоздушной обороны

Система противоракетной обороны Турции 

Турция намерена в сотрудничестве с Францией и Италией разрабатывать собственные комплексы противоракетной обороны, заявил министр обороны страны Фикри Ышык. В то же время вопрос с приобретением у России систем С-400 остается на повестке дня одним из ключевых. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования этой закупки, но, как отмечает Ышык, интегрировать российские комплексы в систему НАТО не удастся.

«У Турции сохраняются достаточно серьезные проблемы в плане обеспечения безопасности своих воздушных границ, поэтому страна намерена продолжать усиливать защиту от ракетных и авиаугроз. Анкара сейчас пытается создать современную глубокую эшелонированную систему противовоздушной обороны. Чтобы сократить время на создание подобной системы защиты, рассматриваются и прорабатываются все возможные варианты.

Понятно, что Турция ставит перед собой задачу не только приобретения зарубежных систем ПВО и ПРО, но и пытается опираться на свой военно-промышленный комплекс, создавая какие-то вооружения самостоятельно. Такой подход оправдан по ряду причин, включая военно-политические и экономические моменты. Выстраивая эшелонированную оборону, Анкара пытается сбалансировать нестабильные отношения с союзниками, и одновременно стимулирует свою оборонную промышленность», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

США продолжат оказывать давление на Турцию, чтобы она приобретала вооружения у западных стран

Давление НАТО на Турцию 

Как отмечают эксперты, комплекс С-400 сегодня считается одним из самых эффективных в мире, и желание его приобрести у Турции не является чем-то удивительным. Но в то же время у Турции имеются определенные обязательства перед странами НАТО, поэтому альянс и, прежде всего, США продолжат оказывать на нее давление, чтобы она приобретала вооружения у западных стран.

«На Турцию традиционно оказывалось серьезное давление со стороны альянса, чтобы она приобретала продукцию американцев или союзников. Например, предыдущий тендер по поставкам систем ПВО в Турцию выиграли китайские оборонщики, но по политическим причинам тендер впоследствии был отменен. Вероятно, Турция продолжит наращивать собственные  возможности в оборонной сфере вместе с союзниками по НАТО, даже в случае поставок ей С-400.

США же в свою очередь усилят давление на страны альянса, чтобы те тратили больше денег на оборону и военный потенциал, а также покупали американское вооружение и военную технику», - продолжает Сергей Ермаков.

В случае завершения сделки по поставке Турции С-400, риски копирования российских наработок при производстве собственных средств ПВО и ПРО эксперт находит минимальными. По его словам, возможность копирования всегда учитывается при экспорте вооружений, независимо от страны-покупателя. Во-первых, скопировать уникальные технологические изделия крайне сложно, а во-вторых, за рубеж поставляются экспортные образцы, отличающиеся от стоящих у нас на вооружении.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Дмитриева рассказала о бюджетных потерях России и Санкт-Петербурга Санкции против госдолга РФ ударят по финансовым интересам США Санкции Байдена против госдолга РФ страшнее нового пакета Трампа  Реформы МВФ запустили программу самоликвидации Украины Политика США по ДОН открывает «ящик Пандоры» на территории Европы Украина скрывает ненужность Донбасса за разговорами о его восстановлении  Риск смены политики США заставляет поляков задуматься о России Непрозрачность политики США стала угрозой международной безопасности Беспилотник «Посейдон» поставил США в положение стратегического тупика Разрыв отношений с Россией обойдется Европе в 57 млрд долларов Молодежный бизнес позволит РФ решить застарелые проблемы экономики Пенсии работающих россиян поставили вопросы перед экономикой РФ
Финансовый «пряник» для автопрома сгладит удары пандемического «кнута»

Российский автопромышленный комплекс переживает сложные времена, однако в 2021 году станет ясно, как быстро отрасль справится с последствиями пандемии COVID-19, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый экономист Дмитрий Адамидов.

15:34  29 Ноября 2020
39
Таролог рассказала об изменениях в жизни Прилучного в 2021 году

Этот год для звезды сериала "Мажор" Павла Прилучного выдался непростым. Таролог Марианна Абравитова рассказала, что артисту принесет грядущий 2021 год.

15:33  29 Ноября 2020
68
Миронов назвал главное условие для развития крымских курортов

Развитие сферы туризма в Крыму невозможно без строительства современной курортной инфраструктуры, а ее получится создать только с помощью значительных вложений федеральных средств.

15:22  29 Ноября 2020
59
Минздрав проверит больницу после смерти пациентки с COVID-19 в Челябинске

Женщина просидела в машине скорой помощи 11 часов, прежде чем ее госпитализировали с поражением легких.

15:22  29 Ноября 2020
96
Глава управления СМИ ПНС Ливии рассказал о затратах на пропаганду

Пропаганда через телевизионные каналы обошлась так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии в 100 миллионов динаров (5,6 миллиарда рублей).

15:22  29 Ноября 2020
91
Глава "Роснефти" оценил перспективы нефтяного рынка

Ситуация на нефтяном рынке зависит от поведения его участников и уровня потребления сырья, рассказал исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин в эфире телеканала "Россия-1".

15:13  29 Ноября 2020
70
Президент РФ проведет несколько встреч в Тюменской области

Журналисты телеканала "Россия-1" озвучили планы президента Российской Федерации Владимира Путина на ближайшую неделю.

15:12  29 Ноября 2020
70
Шойгу ответил на призыв Минобороны ФРГ "вести диалог с РФ с позиции силы"

Министр обороны РФ Сергей Шойгу ответил на высказывание главы Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая ранее предложила говорить с Россией с позиции силы.

15:07  29 Ноября 2020
76
Навка показала катание на льду Пескова вместе с дочерью

Олимпийская чемпионка Татьяна Навка поделилась в Instagram видео, как ее супруг Дмитрий Песков катается на коньках в Москве с дочерью Надей.

15:06  29 Ноября 2020
62
Неизвестные взорвали гранату у штаба "Нацкорпуса" в Киеве

Взрыв прогремел возле здания штаба "Нацкорпуса" на улице Зои Гайдай в Киеве.

14:49  29 Ноября 2020
92
Боевики "Джейш аль-Изза" набирают 14-летних рекрутов в Сирии

Главари сирийской террористической группировки "Джейш аль-Изза" приняли решение вербовать детей, которые достигли 14-летнего возраста. Об этом сообщают в соцсетях.

14:49  29 Ноября 2020
99
В офисе Зеленского оценили падение экономики Украины в 2020 году

Украинская экономика в 2020 году потеряет не более 5%, рассказала в программе "Свобода слова Савика Шустера" заместитель начальника офиса президента Украины Юлия Ковалив.

14:48  29 Ноября 2020
85
Астрофизик оценил стоимость планеты Земля

Новейшее исследование ученого из Калифорнийского университета в Санта-Круз позволило рассчитать стоимость Земли. Оценка основывалась на жизненно важных показателях планеты.

14:47  29 Ноября 2020
81
Администрация Петербурга назвала число заболевших COVID-19 работников

Коронавирусную инфекцию выявили у 7% петербургских чиновников в Смольном с начала пандемии. Об этом рассказали в пресс-службе администрации Северной столицы.

14:37  29 Ноября 2020
87
Более 37 тысяч петербуржцев обследовались на COVID-19 за сутки

Петербуржцы активно проходят тестирование на выявление коронавирусной инфекции в организме, сообщили в Смольном.

14:34  29 Ноября 2020
53