Подписаться
на push-уведомления?
Да

Поставками летального оружия США хотят "отбить" Украину у Германии

18:47  04 Июля 2017
549
Киев, Украина

Поставки летального оружия на Украину Соединенными Штатами, а также Канадой и Великобританией - это проект, цель которого - не дать Украине уйти под патронаж Евросоюза и в первую очередь Германии. Такое мнение озвучил независимый эксперт в сфере безопасности Игорь Николайчук.

Пентагон может получить $150 млн на военную помощь Украине, в том числе летальное оружиеПланы США оказать военную помощь Украине поставками летального оружия могут быть скорректированы - к Штатам присоединятся другие страны. Этого не исключил 
глава исполнительного совета Евроатлантического общества в Варшаве Януш Онишкевич.

"Заявления со стороны американских чиновников в вопросе предоставления летального оружия достаточно серьезны: посмотрим, воплотится ли это в какие-то конкретные действия не только со стороны США, но впоследствии и со стороны других европейских стран. Наиболее вероятно, что к США присоединятся Канада, Великобритания и Польша", — отметил Онишкевич.

Напомним, что ранее Конгресс США одобрил проект бюджета, согласно которому предусматривается финансовая помощь Украине на военные нужды. Пентагон сможет расходовать 150 миллионов долларов на "предоставление помощи, включая (военную) подготовку, технику, летальные вооружения оборонного назначения, помощь в логистике".

Элиты против

Игорь Николайчук говорит, что в политическом смысле проект предоставления летального оружия отражает стремление США не дать Украине уйти под влияние Германии. При этом внутри самих американских элит нет единого мнения на этот счет.

"Проект, хоть и одобрен Конгрессом, совсем не обязательно будет подписан президентом. И надо понимать, что на 150 миллионов закупить летальное оружие оборонительного характера в больших объемах нельзя. Речь, как правило, идет о ПТУР, противотанковых управляемых ракетах. Предоставление такого оружия будет означать, что Украина по-настоящему готовится к войне", - сказал эксперт, отметив, что американским военным элитам это не нужно.

Также надо учесть, что даже если процесс пойдет, то сильно растянется во времени. Все-таки США предлагают деньги, а не само оружие. Далее начнется бюрократическая процедура, нужно будет объявить тендер на поставки, затем озаботиться логистикой, нанять советников-инструкторов. 

Киев хочет стать частью Европы, а не США, и Вашингтону это не нравитсяОтбить Украину

Что касается политических тонкостей, то возвращение к идее таких поставок - это, по мнению Николайчука, попытка Соединенных Штатов отбить Украину, отвести ее от Европы и в первую очередь от Германии. 

"После выхода Великобритании из состава Евросоюза именно Германия станет страной номер один. И Берлину нужны новые рынки сбыта, Украина в этом смысле идеальный вариант. Поставки оружия Штатами в компании Канады и Британии - это откровенная попытка англосаксов блокировать намерения немецких политиков, нацеленных на освоение Украины", - сказал эксперт.

Причем, несмотря на реверерансы Дональду Трампу, и сам Киев хочет, прежде всего, сближения с Европой, а не с далекими Штатами. Против этого сближения и восстает Вашингтон, провоцируя, прикармливая партию ястребов на Украине обещаниями поставок летального оружия, считает Игорь Николайчук. 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Замглавы МИД РФ обсудил с министром нефти Судана отношения двух стран

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов встретился с министром нефти, газа и минеральных ресурсов Судана Азхари Абдаллой. Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства.

21:06  12 Декабря 2018
50
«Жемчужную реку» исключили из федерального реестра туроператоров

Ростуризм исключил двух юридических лиц, которым принадлежало туристическое агентство «Жемчужная река», из реестра туроператоров на федеральном уровне.

21:04  12 Декабря 2018
40
Политолог из Парижа заявил о раздробленности «желтых жилетов»

Представители движения «желтые жилеты» опубликовали собственные требования к властям, но они представляют только отдельные группы, а не всех демонстрантов в целом, отметил французский политолог Бенджамин Флорен.

21:03  12 Декабря 2018
43
Нацисткою символику в России могут разрешить показывать в образовательных целях

Демонстрация нацистской символики может быть разрешена в учебных целях в произведениях науки, литературы, искусства, материалах СМИ и в образовательных организациях. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

20:46  12 Декабря 2018
35
Мэй хочет поднять на саммите Евросоюзу тему поддержки Северной Ирландии

Тереза Мэй намерена поднять на саммите Евросоюза вопрос о режиме поддержки Северной Ирландии. Этот особый режим прописан в соглашении по Brexit.

20:41  12 Декабря 2018
44
Появилась реакция МИД России на теракт в Страсбурге

Убийство трех человек и ранение еще 13 в результате стрельбы рядом с рождественской ярмаркой в Страсбурге российский МИД охарактеризовал как «ужасающий теракт».

20:40  12 Декабря 2018
52
Два росгвардейца пострадали при взрыве в Назрани

В городе Назрань произошел мощный взрыв. Сдетонировало неустановленное взрывное устройство у торгового центра в крупнейшем городе Ингушетии.

20:27  12 Декабря 2018
55
Мадуро обвинил Болтона в планировании покушения на его жизнь

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в разработке плана по его свержению и убийству.

20:27  12 Декабря 2018
49
Небензя назвал ядерные испытания Ирана недоказанными

Доказательств того, что в ракетных пусках Ирана присутствует ядерная составляющая, никто не предоставил, заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

20:21  12 Декабря 2018
38
Парламент Польши выразил вотум доверия правительству

Сейм Польши выразил вотум доверия правительству страны во главе с Матеушем Моравецким. За данное решение проголосовало большинство парламентариев.

20:15  12 Декабря 2018
48
Режим Порошенко уличили в стремлении подорвать экологию в Мариуполе ради наступления ВСУ

Власти Украины планировали совершить экологическую диверсию в Мариуполе. Речь могла идти о подрыве одного из заводов города.

20:14  12 Декабря 2018
77
Герасимов и Скапарротти согласовали "красные линии" в отношениях России и НАТО

В Баку состоялась встреча между начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Валерием Герасимовым и командующим войсками НАТО в Европе генералом США Кертисом Скапарротти.

20:13  12 Декабря 2018
101
Зорькин вручил Путину подарок в честь 25-летия Конституции

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин вручил президенту Владимиру Путину подарок в честь Дня Конституции. 12 декабря этого года документу исполнилось 25 лет.

19:57  12 Декабря 2018
56
Volkswagen впервые раскрыл внешность нового седана Passat

В Сети опубликованы первые дизайн-скетчи следующего поколения Volkswagen Passat, чья премьера состоится в январе на автосалоне в Детройте.

19:56  12 Декабря 2018
38
Ожирение признали одной из ключевых причин развития рака

Лишний вес является одним из факторов риска развития онкологических заболеваний. Ожирение связано примерно с 4% случаев возникновения рака на Земле.

19:51  12 Декабря 2018
45