Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газ идет в Китай: “Силе Сибири” осталось выдержать проверку “горючим льдом”

20:06  04 Июля 2017
125
Москва

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что поставка российского природного газа в Китай по строящемуся газопроводу «Сила Сибири» начнется 20 декабря 2019 года.

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер

Вопросы сегодня остаются только по «Силе Сибири-2»

Таким образом, Миллер подвел черту под дискуссией о том, когда Россия начнет прокачку газа в Китай, ведь по подписанному весной 2014 года Москвой и Пекином соглашению, наша компания взяла на себя обязанность начать поставки газа в Поднебесную с 2019 по 2021 годы.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этот проект чрезвычайно важен для Китая

«Природный газ Китаю, безусловно, нужен, поэтому вопрос здесь не сводится к тому, нужен или не нужен Пекину этот энергоресурс, а насколько большую роль на китайском рынке будет дальше играть продукция «Газпрома». Ведь сейчас в Китае главный вопрос заключается в том, а сможет ли Пекин воспользоваться сложившейся ситуацией на рынке СПГ», - констатирует Ломанов.

Дело в том, что предложение сжиженного газа в мире постоянно увеличивается, и по этой причине в Пекине рассчитывают на то, чтобы получить этот энергоресурс по низким ценам.

Именно от этого зависит даже не перспектива «Силы Сибири» – на сегодня уже очевидно, что этот проект будет реализован, а увеличение участия России на китайском энергетическом рынке.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов

Ведь есть еще «Сила Сибири-2» в лице газопровода «Алтай», а по его перспективам существует некоторые сомнения на предмет того, что эти объемы газа Китаю уже не понадобятся.

Главные конкуренты «Газпрома» – это США и «горючий газ»

«Этот вопрос даже обговаривался на встрече президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, когда хозяин Белого дома говорил о своих планах превращения Штатов в глобального экспортера СПГ. И, естественно, все это накладывается на тот большой оптимизм, который сегодня присутствует в Пекине по поводу своего газа», - резюмирует Ломанов.

По словам Александра Владимировича, в газовом плане у китайцев есть и собственные проекты, которые они собираются реализовывать уже в самой ближайшей перспективе.

«В первую очередь, это «горючий лед», о котором в Китае заявили несколько лет назад, когда китайцам удалось со дня Южно-Китайского моря поднять гидраты метана, которые в реальности являются кристаллическим соединением газа и воды. И на этот счет в данной акватории Пекин имеет очень большие разработки по добыче этого конденсата», - заключает Ломанов.

Вопрос идет не по «Силе Сибири», а по будущим энергетическим проектам России и Китая

Другой вопрос, что этот проект далек от своей реализации, поскольку добывать такой «горючий лед» со дна океана – очень сложно, не говоря уже о самой промышленной добычи газа, но это показывает тот оптимизм, который существует в Пекине по поводу этого энергоресурса.

«Китайцы на этот счет даже говорят, что этот «горючий лед» поможет им резко увеличить добычу газа в стране за счет этой разработки, которая не является ни сланцевым газом, ни традиционным газом, добывающимся в газовых месторождениях», - констатирует Ломанов.

Китай пугает загрязнение собственной окружающей среды

Главная причина интереса Китая к газу заключается в том, что загрязнение окружающей среды уже стало в Китае не просто экологическим фактором, а политическим и социальным.

«Сегодня китайское общество в крупных городах становится более богатым и требовательным к уровню жизни, поэтому то, что в Китае каждый год с осени до поздней весны имеет место период тяжелого смога, вызывает там настоящее социальное недовольство. При этом, это касается, как Пекина, так и других крупных китайских городов», - резюмирует Ломанов.

Проблема здесь заключается в том, что в Китае до сих пор уголь является главным топливом для обеспечения городского отопления зимой, и это вследствие размера городов этой страны приводит к тому, что смог давно стал классической чертой китайской городской жизни.

Смог в Китае стал проблемой национального масштаба

«Этот фактор стал одной из главных причин социального недовольства в Китае, и по этой причине китайским властям очень важно перевести страну с угольного отопления на газовое, из-за чего Пекину будет требоваться все больше и больше газа», - заключает Ломанов.

Можно даже сказать, что замена угля на природный газ в теплоэнергетике правительство Китая воспринимает сегодня, как способ достижения поддержки властей со стороны общества.

Смог в Китае стал настоящим политическим фактором

«В Китае ежегодный смог получил название «у-май» и представляет собой ситуацию, когда воздух на огромном пространстве перемешан с частицами горения. Поэтому неудивительно, что этот вопрос у людей в Китае вызывает огромное неприятие», - констатирует Ломанов.

Вследствие этого, в Китае имеет место настоящая государственная программа по переводу обогревания жилищ и энергетических мощностей для промышленности с угля на другие природные ресурсы.

Если проект «горючего льда» провалится, то единственным вариантом для Китая будет «Газпром»

«В центральном Китае это уже вопрос политической повестки дня, поэтому, если Пекин затянет с этим вопросом, то это может принести ему немалые проблемы», - резюмирует Ломанов.

Все это говорит о том, что российский газ Китаю нужен, причем его потребность в этой стране будет постепенно расти, хотя бы потому, что Пекин заинтересован в том, чтобы, как можно быстрее, обеспечить нормальную жизнь городам промышленного пояса страны.

«Вопрос здесь заключается в том, а смогут ли конкуренты «Газпрома» из-за рубежа – те же американцы со своим сланцевым газом навязать нам здесь борьбу или нет. Кроме того, многое будет зависеть от того, окажется ли обоснованным китайский оптимизм по «горючему льду» или нет. В случае, если эти направления не дадут серьезного результата, то у Пекина не останется выбора, как увеличить сотрудничество с Россией по газу», - заключает Ломанов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Назван лучший игрок РПЛ по итогам декабря

Лучшим футболистом декабря в чемпионате России был признан полузащитник московского ЦСКА Никола Влашич.

3:56  13 Декабря 2018
37
Госдеп: США готовы помочь Франции в связи со стрельбой в Страсбурге

Помощь Франции готовы оказать в США после террористической атаки в городе Страсбург, сообщили в госдепартаменте страны.

3:51  13 Декабря 2018
50
Больше всего угля в 2018 году Украина закупила у России

Главным поставщиком угля на Украину в нынешнем году стала Россия. Она обогнала по данным показателям Соединенные Штаты и Канаду.

3:41  13 Декабря 2018
52
СМИ в США окрестили «супероружием» автомат российского спецназа

Новейший автоматный комплекс ШАК-12, который в американских СМИ назвали «супероружием», уже поставляется российским силовикам.

3:34  13 Декабря 2018
34
В ситуации с российскими биатлонистами разбирается посольство РФ в Австрии

Запросов по обвинениям австрийской полиции в отношении российских биатлонистов в Хохфильцене посольство РФ в Австрии не получало, но пообещало разобраться в ситуации.

3:27  13 Декабря 2018
59
Volkswagen нелегально продавала предсерийные автомобили

Компания Volkswagen была уличена в продаже предсерийных автомобилей, это продолжалось с 2006 по 2018 год на территории США и Европы.

3:14  13 Декабря 2018
46
Оттава: еще один гражданин Канады «потерялся» в Китае

С канадским гражданином, которому предположительно китайские власти задавали вопросы, Оттава не может установить связь.

3:09  13 Декабря 2018
57
Возвращение туристов «Жемчужной реки» в Петербург отложено

На неопределенное время перенесен вылет самолета авиакомпании «ИрАэро» с клиентами туроператора «Жемчужная река» из китайского города Санья в Петербург.

2:52  13 Декабря 2018
38
Астронавт Ник Хейг надеется попасть на МКС со второй попытки

Американский астронавт Ник Хейг сообщил, что готов «достичь орбиты» во время путешествия на Международную космическую станцию через два с половиной месяца.

2:52  13 Декабря 2018
40
В России испытают новый метод поиска алмазов

Новый способ поиска алмазов разработали российские ученые. Они намерены применять межскважинное сейсмическое просвечивание.

2:38  13 Декабря 2018
34
Илон Маск стал мемом года по версии Google

Самым популярным мемом в Google по итогам 2018 года стал предприниматель и миллионер Илон Маск.

2:32  13 Декабря 2018
59
Мадуро вызвал поверенного в делах США в Венесуэле для вручения ультиматума

По поручению венесуэльского лидера Николаса Мадуро МИД страны вызовет временного поверенного в делах США Джимми Стори, чтобы вручить ему ультиматум.

2:25  13 Декабря 2018
65
Российских биатлонистов в Австрии обвинили в нарушении антидопинговых правил

Австрийская полиция предъявила ряду российских биатлонистов, в том числе и тренерам, обвинения в приеме допинга на соревнованиях чемпионата мира в 2017 году.

2:17  13 Декабря 2018
49
"Замучили и запутали": ГИБДД больше не хочет вносить изменения в ПДД

На внесение изменений в правила дорожного движения Госавтоинспекция России ввела мораторий. О том, почему ведомство взяло паузу в этом процессе рассказал руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Митрошин.

2:13  13 Декабря 2018
41
Все участники плей-офф Лиги чемпионов определились

Заключительный тур группового этапа Лиги чемпионов выявил всех участников плей-офф. Наилучший результат в данном случае продемонстрировали английские клубы.

2:04  13 Декабря 2018
51