Подписаться
на push-уведомления?
Да

Американский уголь по $110-130 за тонну разорит Украину

21:43  04 Июля 2017
3 131
Киев, Украина

Согласно предварительным оценкам цена американского газа для Украины может составить сумму в диапазоне 110-130 долларов США за одну тысячу тонн этого энергоресурса.

Американский уголь будет стоить Украине очень дорого

Украинцы решили закупать уголь в США в три дорога

Примечательно, что эта цена является нижним порогом стоимости американского угля, несмотря на то, что уголь из ЮАР обходился Украине в 97 долларов за тонну, а антрацит из ДНР и ЛНР – где-то в районе 70-80 долларов. При этом, когда речь идет об угле с Донбасса, то именно под него была заточена украинская теплоэнергетика, из-за чего существуют серьезные сомнения, что уголь из Соединенных Штатов в принципе может заменить продукцию народных республик.

Естественно, все эти разговоры являются следствием десятиминутной «встречи» президента США Дональда Трампа и президента Украины Петра Порошенко, после которой украинский лидер не один раз говорил, что он договорился с Вашингтоном о закупке каменного угля.

Другой вопрос, учитывая экономическую нецелесообразность подобной сделки, существует очень большая вероятность, что эти пафосные разговоры Киева выльются в профанацию в виде одной или двух барж с углем, которые придут из Соединенных Штатов в украинские порты.

Политолог Богдан Безпалько в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на практике можно ожидать того, что Украина начнет закупать уголь у американских поставщиков.

Политолог Богдан Безпалько

Украинские власти реализуют американские экономические интересы

«Кроме того, здесь нужно заметить, что по ряду оценок уголь из США будет обходиться Украине не в два, а в три раза дороже антрацита из Донбасса. Это хорошая демонстрация того, что руководство Украины сегодня мыслит не в рамках экономической целесообразности, а только в контексте ненависти к России и к русскому населению своей страны», - констатирует Безпалько.

По словам Богдана Анатольевича, данное решение Киева укладывается в стратегию США по защите собственных экономических интересов и политики распространения любых американских товаров по всему миру, включая СПГ, сланцевую нефть, а также каменный уголь.

Таким образом, Порошенко в своем популизме просто подыграл Трампу на одной из тех немногих тем, которые действительно интересны президенту США в рамках Украины.

Как известно, Трамп пришел к власти в США под эгидой защиты национального производителя и отстаивания интересов американских компаний на мировом рынке, поэтому подобный «торгово-экономический обмен» с Украиной полностью соответствует доктрине Белого дома.

Встреча Трампа и Порошенко носила комический характер

«Кроме того, известна тактика США, которая заключается в том, чтобы зависимые от Вашингтона государства принимали невыгодные для себя экономические решения. Это, например, отказ Болгарии от «Южного потока» и строительства АЭС по контракту с Росатомом, а также отказ Литвы от собственной Ингалинской АЭС возле города Висагинас», - заключает Безпалько.

Украинские власти выполняют доктрину США

Так что, подобные решения украинских властей характерны и для других государств, которые находятся в политической зависимости от американского руководства, просто на Украине данные процессы в силу качества местной правящей элиты выглядят всегда откровенно комично.

«Здесь можно даже вспомнить, что государства Евросоюза, которые ввели санкции против нашей страны, также постоянно нарушают свои экономические интересы», - резюмирует Безпалько.

Просто в Европе подобные решения местных властей вызывают постоянное сопротивление – именно из-за этого санкции не коснулись сферы энергетического сотрудничества с Россией, а на Украине все подобные меры принимаются на ура, во многом из-за того, что они ложатся на давно вспаханную коррупционную почву местного государства. Достаточно вспомнить, как под видом угля из ЮАР украинцы сбывали государству уголь, купленный в Донбассе.

Украинские власти рассчитывают заработать на американском угле

Впрочем, все эти «способы накопления капитала» упираются в ту проблему, что у украинского бюджета существует огромный дефицит средств, что весьма красноречиво проявляется в рамках энергетического комплекса, где сегодня работает реверсная схема по природному газу.

Политика временщиков будет очень дорого стоить Украине

Все это вместе с требованиями МВФ привело к серьезному удорожанию тарифов, причем закупка угля в Соединенных Штатах, способна еще больше усугубить этот процесс, что приведет только к тому, что украинцы физически не смогут оплачивать счета за тепло и электричество.

Это важный фактор, учитывая то обстоятельство, что в украинском бюджете нет средств для того, чтобы произвести выплаты по своим государственным долгам – по этой причине Киеву постоянно приходится вести унизительные переговоры с МВФ и другими международными кредиторами.

В такой ситуации, продолжение политики «реверсного газа» и закупки американского угля может привести к тому, что на Украине произойдет окончательный экономический коллапс.

Экспорт угля на Украину ложится в традиционную доктрину США

«Украину здесь может спасти только то обстоятельство, что она до сих пор важна Вашингтону, как геополитический инструмент. В такой ситуации, США и подконтрольные им структуры вполне могут дать Киеву кредит на закупку американского угля, за который украинцы в будущем будут расплачиваться серьезными геополитическими уступками», - констатирует Безпалько.

Кроме того, у Украины есть недра, земля и прочие природные ресурсы, которые Киев взамен на очередную реструктуризацию долга может отдать американцам по бросовой цене.

«Все это еще раз показывает, что на длительную перспективу никто на Украине не думает, а все планы в этой стране рассчитываются на небольшой срок времени. Из-за этого украинские власти сегодня готовы идти на самые невыгодные стране поступки», - заключает Безпалько.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией» IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате» ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем
Новости партнёров
Украинские водители любят разъезжать по Польше в пьяном виде - СМИ

Чаще всего украинских автомобилистов сотрудники правоохранительных органов в Польше задерживают за вождение в нетрезвом виде.

21:20  14 Декабря 2018
59
WSJ: базы данных подрядчиков ВМС США подверглись хакерской атаке из Китая

Базы данных подрядчиков военно-морских сил США были якобы взломаны китайскими хакерами для того, чтобы завладеть большими объемами информации, в том числе и секретной, сообщает Wall Street Journal.

21:11  14 Декабря 2018
31
Меркель оправдала протесты «желтых жилетов» демократией

Акции, которые устраивает во Франции движение «желтые жилеты» являются частью демократии, считает канцлер Германии Ангела Меркель.

21:03  14 Декабря 2018
31
Макрон считает недопустимым закрытие завода Ford в Бланкфоре

Решение американской компании по производству автомобилей Ford закрыть завод во французском городе Бланкфор президент страны Эммануэль Макрон считает враждебным и недопустимым.

20:57  14 Декабря 2018
50
Кокорин и Мамаев нанесли легкий вред потерпевшим – выводы экспертизы

По итогам инцидентов с футболистами Павлом Мамаевым и Александром Кокориным водителю ведущей Первого канала Виталию Соловчуку и главе департамента Минпромторга Денису Паку причинен легкий вред здоровью, установили судебно-медицинские экспертизы.

20:47  14 Декабря 2018
88
Власти Сербии могут признать Косово «оккупированной территорией»

Создание армии непризнанной Республики Косово прокомментировали в Сербии. Свое мнение на этот счет высказал глава администрации президента Никола Селакович.

20:41  14 Декабря 2018
75
IBU: У организации нет оснований для отстранения российских биатлонистов

Директор по коммуникациям Международного союза биатлонистов – IBU Кристиан Винклер заявил, что у организации нет оснований для отстранения российских спортсменов, которых подозревают в нарушениях антидопинговых правил на чемпионате мира 2017 года.

20:36  14 Декабря 2018
73
Появился тизер концептуального кроссовера от Infiniti

Японская компания Infiniti выложила в Сеть изображение электрического кроссовера, прототип которого собирается представить на Детройтском автосалоне в январе.

20:26  14 Декабря 2018
60
Бориса Джонсона три недели не могли выселить из правительственной квартиры

Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон оказался настоящим «сквотером». После ухода с поста политик три недели отказывался покидать правительственную квартиру, пишет Daily Mirror.

20:22  14 Декабря 2018
55
Меркель заявила, что условий для отмены антироссийских санкций нет

Участники саммита Евросоюза пришли к заключению, что на данный момент нет условий для отмены или ослабления санкций в отношении России. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

20:13  14 Декабря 2018
776
Де Мистура предложил провести встречу по конституционному комитету САР в «астанинском формате»

Представители России, Ирана и Турции могут на следующей неделе провести встречу в Женеве и обсудить создание Конституционного комитета Сирии. Созвать трехсторонние переговоры предложил спецпосланник ООН по САР Стаффан де Мистура.

20:08  14 Декабря 2018
117
ЦБ не ожидает отмены антироссийских санкций до 2021 года

Сохранение введенных против России западных санкций заложено в базовых прогнозах Центробанка до 2021 года, следует из доклада регулятора о денежно-кредитной политике.

20:05  14 Декабря 2018
34
Трамп заявил о возможности скорого заключения торговой сделки с Китаем

Президент США Дональд Трамп не исключил, что Вашингтон и Пекин в скором времени могут заключить торговое соглашение. Об этом глава Белого дома сообщил в своем Twitter.

20:00  14 Декабря 2018
138
Правительству Украины предложили отменить поезда в Россию

Министерство инфраструктуры Украины внесло на рассмотрение правительства предложение об отмене железнодорожного сообщения с РФ. Об этом сообщил глава министерства Владимир Омелян.

19:47  14 Декабря 2018
383
Силуанов ответил на притязания Белоруссии получить 310 млн долларов

Никаких обещаний Белоруссии по выплате компенсации за изменения налогового законодательства в России не давалось, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

19:45  14 Декабря 2018
161