Подписаться
на push-уведомления?
Да

Антироссийские санкции могут стоить США места на энергетическом рынке

12:47  05 Июля 2017
698
Нью-Йорк, США

В данный момент на рассмотрении Конгресса США находится документ о новых санкциях против России. В нем есть одно весьма важное, но мало известное широкой общественности положение, которое может иметь непреднамеренные последствия для Соединенных Штатов и дать российским энергетическим компаниям конкурентное преимущество перед их американскими коллегами, пишет thehill.com.

Есть вероятность того, что нефтегазовые компании США в течение ближайших 10 лет понесут убытки на сумму более $100 млрд от упущенных инвестиционных возможностей

Данное положение может привести к тому, что нефтегазовые компании США в течение ближайших 10 лет понесут убытки на сумму более $100 млрд от упущенных инвестиционных возможностей. Кроме того, это будет стоить американцам хорошо оплачиваемых рабочих мест, повредит накопительному пенсионному счету 401(к) и нанесет удар по инвестиционному портфелю практически каждого жителя США.

Этот раздел законодательной инициативы, названный "изменение Директивы 4", предусматривает расширение и систематизацию действующих санкций против энергетической отрасли РФ. В настоящее время американским предприятиям энергетической отрасли не разрешается участие в реализации нефтегазовых проектов на территории России, а также оказание любой технической помощи в рамках этих проектов. Находящийся на рассмотрении в Конгрессе документ о санкциях расширит этот запрет до масштабов всего земного шара.

Это создаст дополнительные трудности для сотрудничества энергетических компаний при бурении глубоководных запасов. Как правило, нескольким нефтяным и газовым компаниям предоставлены различные разведочные блоки, охватывающие единое нефтяное месторождение. Правительства стран часто требуют, чтобы владельцы смежных блоков проводили разработку участков объединенными усилиями и совместно покрывали расходы. Для государств, предлагающих льготы для глубоководного бурения, такое сотрудничество является средством осуществления проектов, направленных на безопасное и эффективное освоение национальных природных ресурсов.

Если "Директива 4" будет включена в документ о санкциях, она может помешать американским нефтегазовым фирмам участвовать в некоторых международных проектах по разведке и добыче ископаемых ресурсов. Таким образом, если какой-либо из российских компаний, попавшей под действие санкций, дадут право на разработку нефтяного блока, американские предприятиям не будет позволено работать на данном нефтяном поле.

Россия может даже применить довольно хитрую стратегию: получить хотя бы маленький кусочек на каждом нефтяном месторождении и тем самым помешать своим крупным конкурентам — американским компаниям — участвовать в проектах по всему миру. Американцы будут выдворены с международного рынка, и у РФ будут все козыри на руках, чтобы гарантировать себе, а также другим неамериканским нефтяным компаниям, доминирование на рынке.

Если американским компаниям будет запрещено участвовать в международных проектах за пределами территории РФ, прибыль и все рабочие места отойдут российским, европейским и китайским компаниям

Документ даст преимущество перед США даже нефтяным фирмам КНР. Китай в антироссийских санкциях не принимал участия, и, следовательно, волен сотрудничать с российскими компаниями и получать прибыль от глубоководного бурения и добычи ресурсов. Так что, даже если россияне не воспользуются преимуществами отсутствия американской конкуренции и не попросят себе дополнительных нефтяных блоков, Sinopec и другие китайские компании свой шанс уже не упустят.

Это окажет крайне негативное влияние на американскую экономику и рынок труда. Так, например, согласно исследованию 2013 года, открытие Атлантического континентального шельфа для добычи нефти и газа может за год влить в экономику США до 23,5 миллиардов долларов и создать около 280 000 рабочих мест. Умножьте эти цифры с учетом огромного количества уже действующих по всему миру разведочных блоков – убытки США становится еще более ужасающими. Если американским компаниям будет запрещено участвовать в международных проектах за пределами территории РФ, прибыль и все рабочие места отойдут российским, европейским и китайским компаниям.

После событий в Украине Европейский Союз также принял собственный набор запретов в отношении России, однако тут есть одна важная оговорка – санкции автоматически отменяются, если каждые шесть месяцев их не будут возобновлять все 28 государств-членов ЕС.

Кроме того, под действие санкций Евросоюза попадают лишь проекты на территории Российской Федерации, а не по всему миру, как предлагают сейчас американцам их чиновники. В США же санкции будут оставаться в силе, пока президент не решит их отменить. А с принятием рассматриваемого сейчас законопроекта для снятия запретов будет необходимо еще и вдобавок постановление Конгресса. И вот тут уж никто не знает, когда свершится такое чудо. А дождемся ли мы его вообще?

В своих предвыборных речах президент Трамп обязался придерживаться политики «Америка превыше всего», но документ, который мы сейчас обсудили, стимулирует лишь российскую экономику. Причем за счет американской. Рабочие места достанутся теперь жителям России, а не американцам, а прибыль, которая пошла бы акционерам США, в том числе в фонды пенсионного плана 401(K), будет оседать в карманах богатых российских олигархов. Сюда скорее подходит лозунг «Россия превыше всего».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ричард Савайя
Новости партнёров
Новости партнёров
Шотландец упал с рождественской ели и разбился насмерть Facebook признала ошибку с фотографиями пользователей Экс-адвокат Трампа призвал не верить президенту США Роналду грозит условный срок за махинации с налогами КНР «заморозит» пошлины на автомобили из США Джордж Самуэй: У Запада нет практически никаких препятствий для начала войны с Россией, даже если она может перерасти в ядерную Эрдоган и Трамп договорились о более эффективной координации Турции и США в Сирии В Сети набирает популярность неприличное фото украинской судьи "Порошенко по-любому нужно стрелять": Клинцевич об актуальной ситуации в Донбассе Минобороны РФ: выходом из ДРСМД США легализуют свои нарушения Обвиняя Бутину, США признали дружбу новой стратегией русских в холодной войне В ЮАР прошла эстафета миротворческой экспедиции "Великие учителя БРИКС"
Новости партнёров
Шотландец упал с рождественской ели и разбился насмерть

Житель Шотландии сорвался с высокой новогодней ели. Мужчина взобрался на верхушку дерева, украшенного рядом со зданием мэрии города Керколди, пишет The Guardian.

19:05  14 Декабря 2018
31
Facebook признала ошибку с фотографиями пользователей

Сторонние приложения имели доступ к более широкому набору фотографий, чем обычно, в течение 12 дней (с 13 по 25 сентября), говорится в заявлении Facebook.

19:04  14 Декабря 2018
39
Экс-адвокат Трампа призвал не верить президенту США

Бывший адвокат американского президента Дональда Трампа – Майкл Коэн призвал не верить главе Белого дома.

18:58  14 Декабря 2018
45
Роналду грозит условный срок за махинации с налогами

Известный футболист, форвард сборной Португалии и итальянского «Ювентуса» Криштиану Роналду предстанет перед судом. Спортсмена обвиняют в махинациях с налогами.

18:48  14 Декабря 2018
60
КНР «заморозит» пошлины на автомобили из США

Власти Китая с 1 января по 31 марта 2019 года на три месяца приостанавливают действие повышенных пошлин на импорт автомобилей и запчастей из США. Об этом сообщили в министерстве финансов Китая.

18:43  14 Декабря 2018
40
В Минсельхозе оценили ценовую ситуацию на рынке хлеба

На сельскохозяйственную продукцию, включая пшеницу 3-го и 4-го класса, сложилась правильная ценовая формула и для аграриев, и для переработчиков, заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.

18:42  14 Декабря 2018
48
Джордж Самуэй: У Запада нет практически никаких препятствий для начала войны с Россией, даже если она может перерасти в ядерную

Джордж Самуэй – венгерский ученый и старший научный сотрудник Лондонского института глобальной политики. Он живет в Нью-Йорке. Анн Гэррисон, автор издания consortiumnews.com побеседовала с ним.

18:38  14 Декабря 2018
98
Большинство россиян вместо книг отдают предпочтение новостям – опрос

Россияне любят читать новости больше, чем научную или художественную литературу. Такую тенденцию показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

18:33  14 Декабря 2018
46
Эрдоган и Трамп договорились о более эффективной координации Турции и США в Сирии

Президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган и глава Белого дома Дональд Трамп провели телефонный разговор, в ходе которого договорились о более эффективной координации Турции и США в Сирии. Об этом сообщил источник из администрации главы Турции.

18:29  14 Декабря 2018
48
Ужесточение торговых споров Китая и США грозит глобальными нефтяными рисками

В Центробанке РФ называют торговые споры чувствительным риском для всей мировой экономики

18:24  14 Декабря 2018
35
Минстрой прогнозирует подорожание ипотеки для россиян

Решение Центробанка РФ поднять ключевую ставку на 0,25 базисных пункта спровоцирует рост ставок по ипотечным кредитам, считает замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

18:23  14 Декабря 2018
30
А патриарха своего не будет: Скабеева заявила украинцу Белову о разрушении УПЦ перед собором Порошенко

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева объяснила украинцу Гордею Белову, что в Киеве идет разрушение церкви, а УПЦ не дадут иметь патриарха после томоса

18:18  14 Декабря 2018
60
Нестандартные угрозы: спецслужбам в Крыму приходится учитывать "украинскую специфику" терроризма

Названные Аксеновым главные террористические угрозы для Крыма эффективно предотвращают российские спецслужбы

18:14  14 Декабря 2018
75
Погибшие в Мак-Мердо американцы работали на секретной военно-научной базе, сообщил историк Владимир Дервенев

Действительный член Русского географического общества историк Владимир Дервенев прокомментировал гибель двоих рабочих на американской станции Мак-Мердо в Антарктиде.

18:11  14 Декабря 2018
72
В Сети набирает популярность неприличное фото украинской судьи

Интернет-пользователи активно обсуждают фотографию, сделанную на заседании Ореховского районного суда Запорожской области. На снимке служительница Фемиды Лариса Щербань показывает в камеру неприличный жест.

18:08  14 Декабря 2018
168