Правительство РФ и компании, находящиеся, непосредственно под давлением государства, по-прежнему остаются единственными, кто является движущей силой развития инновационных технологий. Бизнес выбирает готовые решения, пусть дороже, но здесь и сейчас. Такие неутешительные выводы были сделаны по итогам прошедшего в Сколково заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.
Несмотря на это, многие политики убеждены, что бизнес вскоре откажется от импорта и ситуация изменится из-за падения рубля и роста цен на импортные заказы.
В пятницу в Сколково прошло обсуждение промежуточных итогов выполнения плана развития инновационного сектора России до 2020 года. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, страна продолжает активно развивать эту сферу – объем государственных инвестиций в гражданские исследования и разработки составил более 370 млрд рублей. В разработках принимают участие более 60 государственных организаций.
"Объем финансирования там огромный — более 1,3 трлн руб.",— сообщил премьер.
Но, если свериться с государственным планом, то становится ясно, что инновации от планов политиков сильно отстают.
Российский премьер заявил, что только треть целевых индикаторов не была достигнута к установленным срокам. Бизнес среда также не отвечает инновациям взаимностью.
По мнению вице-премьера России Аркадия Дворковича, размер инновационных производств остался на отметке в 11% вместо запланированных 24%. Объем затрат на развитие инноваций также не вырос, оставшись на отметке в 1% ВВП. Бизнес все так же предпочитает закупать импортное оборудование, вместо вложения в долгосрочные проекты инновационного сектора.
Стоит отметить, что это только начало долгого пути по созданию и развитию инновационной сферы в России. Ограничения на закупку импортной продукции и падение рубля может поспособствовать ускорению процесса инноваций, полагает вице-премьер. При текущем положении дел главным двигателем развития являются государственные компании, которые уже утвердили соответствующие планы и программы.
Головным узлом российских инноваций остается само Сколково, вклад в ВВП страны которого оценивается президентом НКО "Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий" Виктором Вексельбергом в 200 млрд рублей к 2020 году и порядка 1,5 трлн рублей к 2030 году.