Сколково поставит Россию на рельсы инновационного развития

 
Москва, 20.12.14 - 16:12
Дмитрий Медведев сообщил, что объемы финансирования проектов Сколково обошлись уже РФ в 1,3 трлн рублей.

Дмитрий Медведев сообщил, что объемы финансирования проектов Сколково обошлись уже РФ в 1,3 трлн рублей.

Правительство РФ и компании, находящиеся, непосредственно под давлением государства, по-прежнему остаются единственными, кто является движущей силой развития инновационных технологий. Бизнес выбирает готовые решения, пусть дороже, но здесь и сейчас. Такие неутешительные выводы были сделаны по итогам прошедшего в Сколково заседании президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Несмотря на это, многие политики убеждены, что бизнес вскоре откажется от импорта и ситуация изменится из-за падения рубля и роста цен на импортные заказы. 

В пятницу в Сколково прошло обсуждение промежуточных итогов выполнения плана развития инновационного сектора России до 2020 года. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, страна продолжает активно развивать эту сферу – объем государственных инвестиций в  гражданские исследования и разработки составил более 370 млрд рублей. В разработках принимают участие более 60 государственных организаций.

"Объем финансирования там огромный — более 1,3 трлн руб.",— сообщил премьер.

Но, если свериться с государственным планом, то становится ясно, что инновации от планов политиков сильно отстают.

Российский премьер заявил, что только треть целевых индикаторов не была достигнута к установленным срокам. Бизнес среда также не отвечает инновациям взаимностью.

По мнению вице-премьера России Аркадия Дворковича, размер инновационных производств остался на отметке в 11% вместо запланированных 24%. Объем затрат на развитие инноваций также не вырос, оставшись на отметке в 1% ВВП. Бизнес все так же предпочитает закупать импортное оборудование, вместо вложения в долгосрочные проекты инновационного сектора.

Стоит отметить, что это только начало долгого пути по созданию и развитию инновационной сферы в России. Ограничения на закупку импортной продукции и падение рубля может поспособствовать ускорению процесса инноваций, полагает вице-премьер. При текущем положении дел главным двигателем развития являются государственные компании, которые уже утвердили соответствующие планы и программы.

Головным узлом российских инноваций остается само Сколково, вклад в ВВП страны которого оценивается президентом НКО "Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий" Виктором Вексельбергом в 200 млрд рублей к 2020 году и порядка 1,5 трлн рублей к 2030 году.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх