Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия найдет способ сохранить и дружбу с Польшей, и памятники

16:15  05 Июля 2017
274
Москва

До разрыва дипломатических отношений с Польшей и отзыва российского посла дело не дойдет, уверены эксперты. Наиболее разумным решением они называют вывоз советских памятников на российскую территорию.

Наиболее разумным решением эксперты называют вывоз советских памятников на российскую территорию

Разрыв дипотношений с Польшей 

Сейм Польши накануне принял закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя, позволяющий начать массовый снос советских памятников. В ответ на это решение в Госдуме предложили разорвать дипломатические связи с Польшей и отозвать из страны российского посла. В Совфеде назвали такой шаг крайней мерой, но в то же время не исключили введения санкций в отношении Польши.

 «Мы до сих пор сохраняем дипломатические отношения с Украиной, поэтому разрыв дипотношений с Польшей представляется крайне маловероятным вариантом развития событий. Учитывая имеющийся объем торговли, транзитный статус Польши и неурегулированные энергетические вопросы, разрыв отношений выглядит невозможным.

Что касается санкций, то я не могу представить, какие санкции можно наложить на страну за снос памятников, и как их можно потом обосновать в ВТО и международных организациях. Сами же памятники воспринимаются частью польского общества как монументальное воплощение зависимости страны, в том числе военной, от СССР», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт Совета по международным делам, полоновед Станислав Кувалдин.

В Госдуме предложили разорвать дипломатические отношения с Польшей

Санкции против Польши 

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Польше Вадим Волобуев в свою очередь обращает внимание, что он еще два года назад предугадывал подобное развитие событий.

«Можно было еще тогда выбрать между плохим и очень плохим, и вывезти памятники в Россию. Другого пути не было, сегодняшнее развитие ситуации выглядит ожидаемым и закономерным. Если мы разорвем дипотношения с Польшей, тогда нам придется рвать дипотношения с многими другими странами соцлагеря, так как польскому примеру легко могут последовать болгары, румыны или чехи.

Что касается санкций, то наши оживленные двусторонние экономические связи после контрсанкций переживают не лучшие времена. Новые меры особо не скажутся на польской экономике, а если даже они и будут введены, то Польша все равно не откажется от сноса памятников - это часть ее нынешней идеологии. Единственное разумное решение - начать вывозить памятники», - считает наш собеседник.

При этом надо отдавать себе отчет, что кладбища поляки не тронут, добавляет Волобуев, так как они находятся под защитой договора об охране мемориальных мест. В случае же разрыва дипотношений поляки смогут пересмотреть договор об охране мест захоронений, что уже представляется неконструктивным подходом.

Но какое-то количество памятников, по мнению Кувалдина, смогут пережить массовый снос. Их защитит статус произведений искусства, но это будет небольшая часть от тех нескольких сотен, которые подлежат сносу. Напомним, что ранее с требованием дать публичную оценку польскому закону в ООН обратилась Общественная палата.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Известный актер Олег Мартьянов скончался в возрасте 66 лет

На сайте Малого театра во вторник 18 декабря появилось сообщение о смерти заслуженного артиста России Олега Мартьянова.

1:15  19 Декабря 2018
48
Трамп собрался в Давос на экономический форум с дочкой и зятем

Участие во Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе решил принять американский президент Дональд Трамп. О его решении сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

1:01  19 Декабря 2018
31
«Скользящие приклады» для оружия американцам приказали уничтожить

Запрет на «скользящие приклады» официально ввела администрация американского президента Дональда Трампа. Речь идет о модификациях, которые значительно повышают скорострельность полуавтоматического оружия.

0:49  19 Декабря 2018
50
В Госдуме предложили узаконить игровые комнаты в торговых центрах

Закрепить понятие детской игровой комнаты и определить перечень требований к учреждениям и организациям, которые располагают их на своих территориях, предложила член Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.

0:37  19 Декабря 2018
54
Депутат Рады попросила Ющенко и Кравчука спасти нацию от вымирания

К бывшим президентам Украины Виктору Ющенко и Леониду Кравчуку обратилась депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Ольга Богомолец. Она призвала их помочь ей спасти нацию от вымирания.

0:18  19 Декабря 2018
73
Теннисист Кафельников уничтожил платиновый абонемент на матчи «Спартака»

Свой абонемент на матчи московского «Спартака» олимпийский чемпион и бывшая первая ракетка мира Евгений Кафельников разрезал ножницами.

0:04  19 Декабря 2018
61
ЛНР: российский доброволец скончался в карцере тюрьмы во Львове от побоев

Принимавший участие в конфликте в Донбассе на стороне ЛНР российский доброволец Валерий Иванов скончался в тюрьме во Львове.

23:50  18 Декабря 2018
136
МИД РФ: США окончательно решили выйти из Договора РСМД

Российская сторона по двусторонним каналам на высоком политическом уровне получила подтверждение того, что Соединенные Штаты приняли окончательное решение выйти из Договора РСМД.

23:40  18 Декабря 2018
62
Под картиной Петрова-Водкина скрывался утерянный портрет Пушкина

Считавшийся утраченным портрет поэта Александра Пушкина был обнаружен под верхним слоем картины художника Кузьмы Петрова-Водкина «Колхозницы».

23:29  18 Декабря 2018
44
Forbes назвал имя самой богатой американской знаменитости

Самой богатой американской знаменитостью 2018 года журнал Forbes назвал режиссера и создателя фантастической киносаги «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

23:16  18 Декабря 2018
35
Рябков: Россия может дать отпор любому агрессору, но сама никому не угрожает

У России есть возможности и средства, чтобы дать отпор любому агрессору. При этом РФ никому не угрожает, рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

23:00  18 Декабря 2018
109
Премьер Бельгии объявил об уходе в отставку

Заседание бельгийского парламента в во вторник 18 декабря было приостановлено из-за заявления главы правительства Бельгии Шарля Мишеля. Он объявил об уходе в отставку.

22:47  18 Декабря 2018
30
«Сотни ракет были уничтожены»: Горбачев рассказал о разоружении СССР в рамках ДРСМД

Как разоружался СССР в рамках ДРСМД рассказал экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев. Он заявил, что были уничтожены сотни ракет. Это сделала не только Москва, но и Вашингтон.

22:33  18 Декабря 2018
118
Рябков: США не предъявили доказательств нарушения ДРСМД со стороны России

Ни одного конкретного доказательства нарушений Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) власти США так до сих пор и не предъявили, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

22:19  18 Декабря 2018
86
Посольство РФ в Таллине пообещало ответ на инициативу о запрете въезда россиян в Эстонию

Недружественные шаги эстонских властей Россия без ответа на оставит, заявили в посольстве РФ в Таллине, комментируя инициативу парламентариев Эстонии запретить четырем российским гражданам въезд в страну и на территорию Шенгена.

22:09  18 Декабря 2018
229