Лукашенко поставил литовскую энергетику на место

18:57  05 Июля 2017
375
Минск, Беларусь

Белорусский президент Александр Лукашенко считает политизированными претензии литовской стороны к строительству новой атомной станции на территории Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Борьба с атомными станциями стала частью политики Литвы

В настоящий момент в Белоруссии силами российской госкорпорации «Росатом» строится новая АЭС, получившая название «Белорусская», которая должна быть закончена в 2019 году.

С одной стороны, эти претензии литовской стороны носят характер типичного давления Вильнюса на российские энергетические проекты, а с другой – являются следствием внутренних процессов в этом государстве, которые непосредственно касаются атомной энергетики Литвы.

Напомним, что на территории Литвы в 1983 году была построена Ингалинская АЭС, которая была Вильнюсом закрыта в 2009 году, после чего эта бывшая советская республика получила тяжелые проблемы в энергетической сфере.

Это решение было следствием выполнения обязательств со стороны Литвы, которые Вильнюс взял на себя во время заключения договора о вхождения этой страны в Евросоюз, несмотря на то, что на 1993 год атомная станция в городе Висагинас вырабатывала 88,1 процент от суммарного объема литовской электроэнергии, и это даже попало в книгу рекордов Гиннеса.

Атомная станция в Висагинасе была построена по аналогичному проекту, как и Чернобыльская АЭС

Научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований МГИМО Владислав Воротников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что если брать экономическую составляющую Белорусской АЭС, то она строится по всем требованиям МАГАТЭ.

У претензий к Белорусской АЭС не существует объективных оснований

«Комиссия МАГАТЭ уже несколько раз посещала Белоруссию и строящуюся атомную станцию и не предъявила этому объекту каких-либо претензий, поэтому все эти заявления литовской стороны в этом контексте выглядят абсолютно необоснованно», - констатирует Воротников.

Другой вопрос, что атомная тема – это острый вопрос для Литвы, которая сильно пострадала от закрытия Ингалинской АЭС формально из-за того, что блоки этой атомной станции идентичны тем реакторам, которые стояли на печальной памяти Чернобыльской АЭС на Украине.

Именно это обстоятельство и стало главным «аргументом» закрытия атомной станции в Литве, несмотря на то, что авария на Чернобыльской АЭС произошла из-за «человеческого фактора».

«Сама по себе Белорусская АЭС находится близко от границы с Литвой, вследствие чего в этой стране постоянно подогреваются опасения, которые регулярно озвучивает литовское руководство, причем на самых разных уровнях. Это маленькое государство, где, как показывает практика? легко создать такие общественные опасения, которые, по единому мнению России и Белоруссии, необоснованны и не имеют никаких оснований», - заключает Воротников.

Белорусская АЭС строится по новейшему российскому проекту

Отношения России и Белоруссии является решающим фактором в этой истории

Эксперт считает, что нельзя однозначно говорить, что основным поводом для таких придирок Вильнюса являет тот факт, что данную АЭС строит «Росатом», но такие подозрения действительно имеют место.

«При этом, можно сказать наверняка, что эта ситуация, которая искусственно создалась вокруг этой станции, ложится сегодня дополнительным грузом, как на литовско-белорусские, так и на литовско-российские отношения, которые и без этого вопроса с АЭС в Белоруссии в настоящее время находятся на нижней точке своего развития», - резюмирует Воротников.

В этой ситуации очевидно одно, что, во-первых, по экономике Литвы очень сильно ударило закрытие АЭС в городе Висагинас, а, во-вторых, открытие новой атомной станции в Белоруссии может стать для Вильнюса источником дешевой электроэнергии. Ведь проект строительства в Литве новой атомной станции по «правильному» западному проекту постоянно откладывается в этой стране, и уже можно говорить наверняка, что Вильнюс не найдет на него денег.

После закрытия Ингалинской АЭС Литва испытывает дефицит электроэнергии

«Наличие атомной станции недалеко от границы с Литвой – это, безусловно, значимый ресурс для развития литовской экономики в том случае, если Вильнюс сможет договориться по этому вопросу с Минском, а это, судя по заявлению, президента Лукашенко – возможно. Поэтому данное противодействие Литвы строительству этой атомной станции не отвечает экономическим интересам этого небольшого прибалтийского государства», - констатирует Воротников.

В Литве в экономике победила политика

Другое дело, что такой подход, как замечает Владислав Владиславович, полностью соответствует той внешнеполитической линии, которую сегодня выбрало для себя Литовское государство.

«Во-первых, это связано с ограничением контактов с Россией, хотя с экономической точки зрения это недостижимая задача. Ведь на практике экономические контакты ограничить очень сложно, поскольку они развиваются совершенно по другим правилам, чем политические отношения. И вообще – политика не может полностью довлеть над экономикой. Во-вторых, политика Литвы в плане энергетики закончилась полным провалом», - заключает Воротников.

Литовское руководство озабочено борьбой с Россией

Здесь можно вспомнить, что трендом  Вильнюса в энергетической сфере является обретение так называемой энергетической независимости, которая в качестве основной цели подразумевает выход из каких-либо связей с Россией. Для этого, например, в Литве был построен терминал по приему СПГ, который на практике оказался экономически нерентабельным.

«Именно этот тренд и является формальной причиной того, что литовцы не собираются покупать электроэнергию в Белоруссии, хотя в качестве обоснования Вильнюс приводит «экологический фактор», который и прокомментировал президент Лукашенко», - резюмирует Воротников.

Естественно, с точки зрения экономики все это не имеет смысла – достаточно вспомнить ситуацию с терминалом по приему СПГ в Клайпеде, газ с которого значительно дороже российского, из-за чего Вильнюсу приходится обязывать литовские предприятия закупать его  в обязательном порядке.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Путин объяснил, почему изолировать Россию невозможно

Президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с американским коллегой Дональдом Трампом на саммите в Хельсинки дал интервью телеканалу Fox News, объяснив, почему все попытки по изоляции России заведомо обречены на провал.

3:03  17 Июля 2018
44
Путин заявил, что встреча с Трампом превзошла ожидания

Президент РФ Владимир Путин в интервью для Первого канала признался, что каких-то особых ожиданий перед встречей с президентом США Дональдом Трампом на саммите в Хельсинки не было, однако переговоры прошли успешно.

2:44  17 Июля 2018
42
"Трагическая ошибка": Маккейн раскритиковал выступление Трампа в Хельсинки

Американский сенатор Джон Маккейн обрушился с волной критики на президента США по итогам саммита с РФ, назвав выступление Дональда Трампа на пресс-конференции в Хельсинки одним из позорнейших моментов в истории.

2:22  17 Июля 2018
61
Путин обсудил с Трампом новые идеи по Украине

Президент РФ Владимир Путин обсудил на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки ситуацию на востоке Украины и идеи по урегулированию конфликта в Донбассе, сообщил глава государства в интервью Первому каналу.

1:57  17 Июля 2018
83
Путин: тема санкций на саммите США и РФ обсуждалась в контексте бизнеса

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что вопрос об отмене санкций не поднимался на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, однако эта тема в ходе саммита упоминалась в контексте интересов бизнеса, рассказал глава государства в интервью Первому каналу.

1:31  17 Июля 2018
37
Посольство РФ выясняет причины задержания в США россиянки Марии Бутиной

Посольство РФ выясняет обстоятельства задержания российской гражданки Марии Бутиной в связи с обвинениями Минюста США о незаконной деятельности и находится в тесном контакте с американскими властями с целью защиты её законных прав, сообщили в диппредставительстве.

1:06  17 Июля 2018
51
Госдеп предупредил Турцию о "негативных последствиях" закупки российских С-400

США хотят предостеречь Турцию от тех негативных последствий, которые может повлечь за собой приобретение российских зенитно-ракетных систем С-400, как указано в тексте сообщения, распространенного Госдепом. Об этом заявила и.о. помощника госсекретаря США Тина Кайданоу.

0:51  17 Июля 2018
64
Порошенко назвал Украину одним из главных приоритетов НАТО и США

Президент Украины Петр Порошенко не согласился с тем, что итоги саммита РФ и США в Хельсинки,свидетельствуют об отсутствии украинского вопроса в приоритетах Дональда Трампа, который в понедельник провел переговоры с Владимиром Путиным в Хельсинки.

0:34  17 Июля 2018
109
Путин не согласен, что Трампа нельзя назвать политиком

Президент РФ Владимир Путин назвал своего американского коллегу Дональда Трампа квалифицированным человеком. Владимир Владимирович считает, что многие недооценивают Трампа, ошибочно воспринимая его исключительно как бизнесмена, притом что Трамп уже стал политиком.

0:15  17 Июля 2018
69
Минюст США заподозрил гражданку РФ в шпионаже

Министерство юстиции США сообщило о задержании в Вашингтоне гражданки РФ Марии Бутиной, которой вменяются незаконная деятельность и подозрения в шпионаже. Адвокат россиянки Роберт Дрисколл опроверг эти заявления.

23:49  16 Июля 2018
87
В Сенате США призвали усилить санкции против России

Американский сенатор Чак Шумер, представляющий меньшинство Демократической партии США в Палате представителей, раскритиковал переговоры Дональда Трампа с Владимиром Путиным на саммите США и РФ в Хельсинки, призвав к усилению санкций против России.

23:31  16 Июля 2018
108
Путин обсуждал СВПД с Трампом в Хельсинки

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что на переговорах с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки, помимо прочего, обсуждалась ситуация в связи с выходом Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действия (СВПД) по ядерной программе Ирана.

23:12  16 Июля 2018
108
СМИ: ПВО в Сирии отразили атаку российской авиабазы "Хмеймим"

Системы противовоздушной обороны (ПВО) в Сирии успешно отразили атаку российской авиабазы Хмеймим с применением беспилотных летательных средств (БПЛА) неизвестного происхождения, сообщили ряд СМИ со ссылкой на источники.

22:57  16 Июля 2018
694
Журналист The Guardian назвал самое яркое впечатление на ЧМ-2018

Журналист Ник Эймс в своей колонке для британского издания The Guardian поделился своими впечатлениями от Чемпионата мира по футболу-2018 в России, рассказав, что больше всего запомнилось, а также о том, что послужило для него единственным разочарованием.

22:40  16 Июля 2018
195
Сальвини предложил лидерам США и РФ провести следующий саммит в Италии

Вице-премьер Италии, министр внутренних дел Маттео Сальвини вновь обратился с предложением к президентам РФ и США Владимиру Путину и Дональду Трампу для проведения следующего американо-российского саммита в Италии.

22:08  16 Июля 2018
179
Великобритания выделит миллиарды фунтов на создание нового истребителя

Великобритания инвестирует 2 миллиарда фунтов стерлингов (2,7 миллиарда долларов) в разработку нового истребителя Tempest. Об этом сообщила премьер-министр страны Тереза Мэй.

22:01  16 Июля 2018
68
Макфол констатировал "фантастическую победу" Путина на саммите в Хельсинки

Экс-посол США в России Майкл Макфол прокомментировал итоги встречи президента РФ Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом на саммите, состоявшемся в понедельник в Хельсинки.

21:58  16 Июля 2018
507
Netflix купил права на показ российского фильма ужасов

В каталог фильмов стримингового сервиса Netflix попал российских фильм ужасов «Невеста». Ленту будут демонстрировать в странах Латинской Америки.

21:48  16 Июля 2018
122
Apple выпустит новые эмодзи

Американская компания-производитель гаджетов Apple сообщила, что владельцам устройств iPhone, iPad, Apple Watch и другой продукции станут доступны более 70 новых эмодзи вместе с выпуском обновления для программного обеспечения, готовящегося в 2018 году.

21:43  16 Июля 2018
89
Эксклюзивным продавцом смартфонов Nokia в России стал «Билайн»

Российская компания «ВымпелКом», известная как «Билайн», заключила партнерское соглашение с HDM Global, являющейся владельцем прав на бренд Nokia, о продажах новых смартфонов марки в России.

21:33  16 Июля 2018
1 312
Мэй: мы должны говорить с Россией с позиции силы

С Россией следует наладить конструктивные отношения, однако диалог с Кремлем Западу нужно выстраивать с позиции единства и силы, заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

21:14  16 Июля 2018
504
Трамп покинул Хельсинки

Президент США вылетел из Финляндии, где в понедельник Дональд Трамп провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Поскольку в Хельсинки еще находятся другие высокопоставленные гости саммита, ограничения дорожного движения продолжают действовать, сообщила полиция.

21:10  16 Июля 2018
225
Кадыров прокомментировал историческую встречу Путина и Трампа в Хельсинки

Рамзан Кадыров заявил, что встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – это «начало настоящего диалога».

20:48  16 Июля 2018
370
Экс-глава ЦРУ: Трамп у Путина «на крючке»

Выступление президента США Дональда Трампа на пресс-конференции с российским лидером Владимиром Путиным показало, что заявления у главы Белого дома «идиотские», а еще он у Путина «на крючке», считает бывший директор ЦРУ Джон Бреннан.

20:47  16 Июля 2018
231
Ниинистё рассказал, что обсудил с Трампом «Северный поток-2»

Президент Финляндии Саули Ниинистё рассказал об обсуждении с американским лидером Дональдом Трампом проекта «Северный поток-2».

20:47  16 Июля 2018
93
СМИ назвали количество зрителей, смотревших ЧМ-2018 на Украине

Матчи проходившего в России ЧМ-2018 по футболу посмотрели 19 млн украинских телезрителей. Об этом сообщил телеканал «Интер», транслировавший игры мундиаля.

20:37  16 Июля 2018
182
США подали встречные жалобы в ВТО из-за ответных пошлин

Соединенные Штаты ответили на введение ответных пошлин со стороны Евросоюза и еще четырех стран – Канады, КНР, Турции и Мексики. Американская сторона пожаловалась в ВТО на каждое из решений.

20:34  16 Июля 2018
144
В Госдуме оценили итоги переговоров Путина и Трампа в Хельсинки

Итоги переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа прокомментировал член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов.

20:22  16 Июля 2018
539
Лавров охарактеризовал итоги переговоров Путина и Трампа

Сергей Лавров заявил, что переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа прошли «лучше, чем супер».

20:18  16 Июля 2018
382
Путин назвал условие продления контракта по транзиту газа с Украиной

Президент России Владимир Путин объяснил, при каком условии контракт по транзиту газа с Украиной будет продлен.

20:10  16 Июля 2018
267