"Аккую" забракую: почему ЕС выступил против российско-турецкой АЭС

17:01  06 Июля 2017
499
Страсбург, Франция

Европарламент принял сегодня резолюцию, в которой призывает руководство Турции отказаться от контракта с Росатомом по строительству в этой стране атомной станции «Аккую».

Европарламент продолжает заниматься популизмом

Европарламент решил «надавить» на Турцию

Примечательно, что эта резолюция была принята одновременно с другим документом по Турции, в рамках которой Европарламент призывает Брюссель отказаться от переговоров с Анкарой по вступлению в Евросоюз и заморозить процесс европейской интеграции этой страны.

Такое «раздвоение сознания» у европейских депутатов можно объяснить только недовольством, которое вызывают в Европе успехи российских энергетических проектов. Ведь это не только АЭС «Аккую», но и газопровод «Турецкий поток», который имеет все шансы быть продолженным на территорию ближайших к Турции европейских государств и даже дойти до Австрии и Италии.

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что европейские парламентарии не дождутся в Турции какого-либо сочувствия по этой резолюции об АЭС «Аккую».

Президент Турции Реджеп Эрдоган не отреагирует на турецкие претензии

«Очевидно, что президент Турции Реджеп Эрдоган, от которого в Анкаре сегодня зависят любые решения по энергетической сфере, воспримет эту резолюцю Европарламента, как яркий пример политического давления со стороны Брюсселя и Страсбурга», - заключает Образцов.

Европейские претензции к АЭС «Аккую» не выдерживают критики

Особенно это видно на примере того факта, что в качестве причины для отмены реализации этого проекта европейские парламентарии называют то обстоятельство, что будущая станция якобы находится в регионе, который «традиционно подвержен сильным землятресениям».

По этой причине, строительство АЭС, по мнению Страсбурга(именно здесь, а не в Брюсселе проводит свои пленарные заседения Европарламент), создаст прямую экологическую угрозу не только для самой Турции, но и для всего среднеземноморского региона.

Как замечает Алексей Васильевич, в районе строительства АЭС «Аккую» сейсмическая опасность не больше показателей, которые есть у французских или японских атомных станций.

«Кроме того, Анкара постоянно настаивает на том, что это суверенное право Турции – проводить работы по мирному использованию атомной энергии, а также развивать подобные проекты в своей стране с любыми партнерами, включая и нашу страну», - резюмирует Образцов.

АЭС «Аккую» является для Турции проектом стратегической важности

Особенно комично в рамках всех этих претензий смотрится одновременный отказ Европарламента в рассмотрении Турции, как потенциального члена Европейского союза, учитывая контекст данной истории.

Когда речь не идет о России, в Европе людей обычно пугают Турцией

Ведь переговоры по вхождению Турции в состав Евросоюза стартовали еще 1963 году, но до сих пор единственным способом для турков получить европейское гражданство является выезд на постоянное место жительства в такие государства, как Германия, Франция и Австрия.

«Вхождение Турции в Евросоюз давно превратилось в любимую пугалку Брюсселя, наряду с теми баснями, которые традиционно рассказываются в отношении нашей страны. Так что, все такие заявления говорят о том, что влияние Евросоюза в мире продолжает стремительно уменьшаться – здесь можно вспомнить последнее заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который заявил, что европейские органы выглядят смешно», - констатирует Образцов.

Таким образом, как считает эксперт, эти резолюции Европарламента можно охарактеризовать, как очередное никчемное заявление властей Евросоюза перед уходом на свои каникулы.

Впрочем, вызывает очень серьезный вопрос стойкость Турции по поводу такого политического давления – мы ведь прекрасно знаем, что немецкое правительство и немецкий бизнес очень сильно заинтересованы в проекте «Северный поток-2», но законопроект Сената США вместе с той лоббистской деятельностью, которую в отношении этого газопровода организовали поляки и прибалты, поставили по его практическим перспективам жирный знак вопроса.

Даже глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер понимает нелепость действий Евросоюза

С одной стороны, Турция здесь самостоятельна – над ней нет такой структуры, как Еврокомиссия, а с другой – Анкара сейчас находится в очень уязвимом внешнеполитическом положении.

Турки воспринимают АЭС «Аккую» и «Турецкий поток», как чистую прибыль

«Определенные рычаги давления на Турцию, как и на Северную Корею, безусловно, существуют, и они на сегодня всем известны. Главным моментом здесь выступает коллективное давление стран региона на Анкару – например, здесь можно вспомнить недавнее совместное заявление арабских стран с требования вывода турецких войск из Катара. И это говорит о том, что на Турцию можно надавить практически по любым проектам», - заключает Образцов.

При этом, в сфере энергетики в Турции также, как и в Германии по «Северному потоку-2», в дело вступает бухгалтерия, которая говорит о безуловной выгодности этих проектов с Россией.

«Американцы ведь тоже лоббировали свой сжиженный газ в Турции, но затем сели бухгалтера и выявили ту выгоду, которую Анкара получит от сотрудничества с Россией, после чего турки сразу пришли к выводу, что лоббизм-лоббизмом, но деньги – это лучше», - резюмирует Образцов.

Только геополитическая катастрофа заставит Турцию отказаться от российских проектов

Более того, ситуация говорит о том, что Турция не находится в той политической и экономической ситуации, когда можно действительно задуматься об отказе от таких проектов.

«Ведь АЭС «Аккую» и «Турецкий поток» просто выгодны Турции по деньгам – конечно, можно покупать хлеб не в соседней булочной, а ездить в другой город и покупать его там в три раза дороже, но, несмотря на некую «красоту», это выглядит нелепо», - констатирует Образцов.

Соответственно, должен случиться какой-то катастрофический сдвиг, чтобы эти проекты России и Турции были поставлены под угрозу, и это, естественно, не резолюции Европарламента.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
Китай выведет пошлины США за рамки ВТО по "японскому сценарию" В Шотландии построят первый космодром Великобритании Иран обратился в Международный суд ООН, чтобы привлечь к ответственности США Трамп предложил Путину поговорить об «общем друге» Си Цзиньпине Китай и Евросоюз договорились разрешать конфликты только мирным путем "Не о чем говорить? А почему весь мир следит?": в России пресекли попытку британского журналиста принизить встречу Путина и Трампа План Италии по отмене санкций против России оценил эксперт Китай пожаловался в ВТО на намерение США ввести новые пошлины "Трамп закажет себе "Кортеж": лимузин Владимира Путина удивил наблюдателей за встречей в Хельсинки Иран предупредил ОПЕК о снижении ее эффективности в случае нарушения нефтяных квот Путин на встрече с Трампом заявил о необходимости обсудить «болевые точки» планеты Италия поднимет вопрос об отмене европейских санкций против России
Китай выведет пошлины США за рамки ВТО по "японскому сценарию"

Иск Китая в ВТО из-за намерений США ввести новые пошлины на товары КНР ожидаем, но перспектив на положительный эффект у Пекина крайне мало

15:51  16 Июля 2018
38
В Шотландии построят первый космодром Великобритании

В Шотландии появится первый британский космодром. Его возведут в округе Сатерленд.

15:49  16 Июля 2018
46
Иран обратился в Международный суд ООН, чтобы привлечь к ответственности США

Иран подал жалобу на США в Международный суд ООН из-за введения односторонних санкций. Об этом сообщил министр иностранных дел республики Мохаммад Джавад Зариф.

15:40  16 Июля 2018
51
Стартовал прием заявок на второй в этом году конкурс президентских грантов для НКО

Начался прием заявок на второй в этом году конкурс президентских грантов. По его итогам среди НКО будет распределено около пяти миллиардов рублей.

15:37  16 Июля 2018
39
Трамп предложил Путину поговорить об «общем друге» Си Цзиньпине

Президент США Дональд Трамп сообщил, что поднимет тему Китая в беседе с российским лидером Владимиром Путиным в Хельсинки.

15:25  16 Июля 2018
31
«Весь мир замер»: политолог поделился ожиданиями от встречи Путина и Трампа

Встреча президента России Владимира Путина и его коллеги Дональда Трампа волнует весь мир. Прорывов ждать не стоит, но и они возможны, считает политолог Александр Асафов.

15:22  16 Июля 2018
55
Следственный комитет начал проверку компании «Натали Турс»

Следователи СК РФ побывали в офисе туристической компании «Натали Турс» и изъяли часть документации.

15:14  16 Июля 2018
51
Китай и Евросоюз договорились разрешать конфликты только мирным путем

Китай и Евросоюз договорились о том, что региональные конфликты должны разрешаться исключительно мирным путем. Об этом сообщил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

15:06  16 Июля 2018
40
"Не о чем говорить? А почему весь мир следит?": в России пресекли попытку британского журналиста принизить встречу Путина и Трампа

Журналист из Британии Оуэн Мэттюьс заявил, что Дональду Трампу якобы не о чем говорить с Владимиром Путиным. В РФ объяснили британцу его неправоту

15:04  16 Июля 2018
78
План Италии по отмене санкций против России оценил эксперт

Игнорировать Россию и закрываться от нее каким-то новым железным занавесом под предлогом санкций крайне невыгодно европейцам, считают эксперты

15:01  16 Июля 2018
39
Китай пожаловался в ВТО на намерение США ввести новые пошлины

Китай направил иск во Всемирную торговую организацию в связи с намерениями Соединенных Штатов ввести новые пошлины.

15:00  16 Июля 2018
33
"Трамп закажет себе "Кортеж": лимузин Владимира Путина удивил наблюдателей за встречей в Хельсинки

Владимир Путин отправился на встречу с Дональдом Трампом из аэропорта Хельсинки на лимузине "Кортеж". В России оценили первое "турне" автомобиля

15:00  16 Июля 2018
67
Иран предупредил ОПЕК о снижении ее эффективности в случае нарушения нефтяных квот

В Иране заявили, что эффективность ОПЕК может существенно снизиться, если входящие в нее страны будут нарушать квоты на добычу нефти.

14:51  16 Июля 2018
34
Стали известны подробности строительства нового терминала «Арктик СПГ-2»

На Ямале презентовали проект терминала сжиженного природного газа и стабильного газового конденсата «Утренний». Мероприятие состоялось в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.

14:50  16 Июля 2018
101
Путин на встрече с Трампом заявил о необходимости обсудить «болевые точки» планеты

Владимир Путин в ходе встречи с Дональдом Трампом заявил о необходимости обстоятельного разговора о «болевых точках» мира.

14:35  16 Июля 2018
70
С повышением НДС цены и инфляция сбалансируются незаметно для россиян

Прогнозы Центробанка на рост потребительских цен из-за повышения НДС‍ оправдываются уже сейчас – бизнес страхуется от "шокового эффекта"

14:26  16 Июля 2018
32
Италия поднимет вопрос об отмене европейских санкций против России

Италия до конца 2018 года поставит в Брюсселе вопрос об отмене санкций против России. Об этом сообщил глава МВД и вице-премьер страны Маттео Сальвини.

14:24  16 Июля 2018
78
Медведев оценил подготовку и проведение ЧМ-2018 в России

Дмитрий Медведев заявил, что подготовка и проведение ЧМ-2018 прошли на «отлично».

14:24  16 Июля 2018
46
Банк БРИКС приступил к изучению четырех проектов РФ на сумму 1 млрд долларов

Новый банк стран БРИКС начал изучать четыре российских проекта. Общий объем финансирования может превысить 1 млрд долларов.

14:24  16 Июля 2018
41
Топилин рассказал о советских предпосылках для повышения пенсионного возраста

Предпосылки для повышения пенсионного возраста появились еще в Советском Союзе, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

14:16  16 Июля 2018
43
Уже 77 регионов положительно отозвались о пенсионной реформе в России

Правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство получил положительные отзывы из 77 регионов.

14:12  16 Июля 2018
53
«Крым просто сдали»: экс-глава МВД Украины объяснил причины перехода полуострова

Экс-председатель Совмина Крыма и бывший глава МВД Украины Анатолий Могилев заявил, что пришедшие после Евромайдана власти сознательно «сдали» Крым.

14:06  16 Июля 2018
255
Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект о повышении пенсионного возраста

Члены комитета Госдумы по бюджету и налогам одобрили законопроект о повышении пенсионного возраста в России и порекомендовали депутатам принять его в первом чтении.

14:00  16 Июля 2018
179
Граждан начнут извещать о потере инвестдохода через ПФР

Россиян начнут извещать через портал госуслуг или ПФР о потере инвестиционного дохода при смене НПФ.

13:51  16 Июля 2018
105
Евросоюз ввел ограничения на поставки мяса птицы и мясопродуктов из России

Это связано с выявленными случаями птичьего гриппа в ряде регионов страны.

13:47  16 Июля 2018
62
"Крым признают российским, но объявят не сразу": американский политолог ожидает "тайного договора" Путина и Трампа в Хельсинки

Владимир Путин и Дональд Трамп могут заключить в Хельсинки "тайный договор", который откроют после выборов в Конгресс, заявил политолог Джейсон Смарт

13:43  16 Июля 2018
150
К 2030 году продолжительность жизни мужчин в России увеличится на 17 лет

К 2030 году продолжительность жизни мужчин в России увеличится на 17 лет, по сравнению с 2000 годом. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Максим Топилин.

13:41  16 Июля 2018
69
Путин прибудет на встречу с Трампом на новом лимузине проекта «Кортеж»

Президент РФ Владимир Путин прибудет на встречу с американским лидером Дональдом Трампом в Хельсинки на лимузине Aurus проекта «Кортеж». Глава государства впервые воспользуется им в заграничной поездке.

13:35  16 Июля 2018
32
Саранские приставы искали Депардье за неуплату налогов

Саранские приставы не смогли взыскать с Жерара Депардье задолженность по уплате налогов. У должника попросту не нашли никакого имущества.

13:34  16 Июля 2018
181
СМИ описали способ проникновения участников Pussy Riot на футбольное поле

В Сети появилось видео с тактической камеры, которое демонстрирует механизм проникновения участников группы Pussy Riot на поле в «Лужниках» во время финала ЧМ-2018 по футболу.

13:22  16 Июля 2018
196