Увольнение восьми высокопоставленных генералов Владимиром Путиным – это курс на "чистку" силовых структур от коррупционных элементов. Такого мнения придерживается председатель Национального комитета по противодействию коррупции в РФ Юрий Макеев.
"Сегодняшние увольнения – это продолжение политики властей по чистке силовых структур от коррупционных элементов. Владимир Путин недаром обязал высокопоставленных силовиков и губернаторов составлять подробные отчеты о работе с населением и неправительственными организациями. А этих документах должна отражаться реакция должностных лиц на обращения и жалобы.
Когда власть на местах не реагирует на заявления россиян, они пишут в администрацию президента. Там проводится анализ эффективности работы тех или иных должностных лиц, на основании которого глава государства принимает кадровые решения", - отмечает специалист.
Сегодня Владимир путин подписал указ, отправляющий в отставку восемь высокопоставленных генералов – шесть от МВД и по одному от МЧС и ФСИН. Причины таких изменений не сообщаются. В указе отмечается и освобождение от должности прокурора Бурятии Валерия Петрова с 28 июня этого года - ранее его кандидатуру для назначения на пост заместителя генпрокурора - главного военного прокурора РФ одобрил Совфед.
"В последнее время такие "чистки" стали уже регулярными. Для высокопоставленного чиновника лишиться полномочий – наказание довольно суровое, его влияние и доходы резко снижаются. При этом увольнение – компромиссный способ обновить кадровый состав без дискредитации силового органа. Фактически коррупционная угроза купируется, но проходит это без скандалов и паралича работы целых ведомств", - считает эксперт.
"Большие чистки" продолжатся
Внезапные массовые увольнения высокопоставленных силовиков в прессе уже прозвали "большими чистками". В середине июня Путин указом освободил от должности руководителей нескольких региональных главков СК, МВД, ФСИН, а также Западно-Сибирского транспортного прокурора. Еще ранее в начале мая указом президента должностей лишились 12 генералов МВД, МЧС и Следкома. А 12 февраля должностей лишились сразу 16 генералов.
Параллельно сегодняшним указом произведено 14 назначений. Так, статс-секретарем - заместителем министра по чрезвычайным ситуациям назначен Олег Баженов, до этого занимавший должность замглавы МЧС. Назначены и прокуроры Республики Тыва, Новгородской области, Костромской области, а также Московский межрегиональный транспортный прокурор.
"Российское руководство понимает: у коррупции нет обобщающих факторов – есть лишь фамилии и имена. Потому каждый раз к "чисткам" применяется строго индивидуальный подход. Должности и звания, как мы видим, помехой не становятся. Но каждый раз перед подписанием подобного указа проводится огромная работа прокуроров и следователей, чтобы доказать злоупотребления того или иного чиновника.
Политика по массовому увольнению генералитета началась еще в прошлом году. А в марте нынешнего, после увольнения сразу 10 генералов, Путин на расширенном заседании коллегии МВД заявил, что требования к кандидатам на ключевые посты в ведомстве должны быть более жесткими. Все это звенья одной цепи: параллельно с "чисткой" идет повышение уровня компетентности и ответственности.
Скорее всего, регулярные массовые увольнения продолжатся – останавливаться на полумерах бессмысленно. Мы видим, что власти взяли курс на жесткие реформы, и он последовательно реализуется", - заключает Юрий Макеев.