Ипотечная ставка по реновации может упасть ниже 9%
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Льготы по ипотечным кредитам для жильцов домов, участвующих в программе реновации, действительно возможны, вопрос лишь в том, кто будет финансировать разницу в ставках. Такое мнение высказал старший научный сотрудник РАНХиГС, специалист по банковскому делу Михаил Хромов.

Все упирается в то, из каких ресурсов эти льготные кредиты будут финансироваться, говорит эксперт
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко
Участники программы реновации в Москве, которые будут брать ипотеку, возможно, получат возможность взять ее на льготных условиях. Об этом сообщил глава Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник.

«Работаем с правительством Москвы. Готовы выдавать эту ипотеку. Обсуждаем схему и механизмы понижения ставки. Считаем разные варианты. Текущая ставка — 9,45%, и мы понимаем, что более доступные ставки для людей, конечно, лучше», — приводит RNS слова Плутника.

В свою очередь заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что сейчас идет обсуждение возможности поэтапного снижения ставок по ипотечным кредитам для жителей сносимых домов, вплоть до 7%.

"Мы ведем переговоры с АИЖК, пока они предложили попробовать выйти на ипотечную ставку в 9%, понимая, что ставка ЦБ снижается небольшими пунктами. В связи с этим, ипотеку надо снижать постепенно, льготная ставка по ипотеке должна быть 7%", - сказал чиновник.

Кто оплатит разницу

По словам Михаила Хромова, все упирается в то, из каких ресурсов эти льготные кредиты будут финансироваться. 

"Если сейчас смотреть на среднюю ставку по ипотечным кредитам, которые предоставляют банки, она равняется 11,3%. То, о чем говорят в АИЖК - это те ставки, которые нужно будет рефинансировать на определенных условиях, - выпустив бумаги с соответствующей доходностью, которая и позволила бы рефинансировать по более низкой ставке. Насколько она может быть льготной, это зависит от ситуации на рынке", - говорит Хромов. 

Доходность корпоративных облигаций в мае была 9% годовых. С учетом того, что ипотечные более надежны, так как обеспечены активами и платежами, ставка может быть чуть ниже 9%. АИЖК может попробовать выпустить специальные бумаги с более низкой ставкой, или здесь, допустил эксперт, будет некая субсидия со стороны государства. 

"Действовал же в 2015 году механизм субсидирования ставки со стороны государства, может, и в данном случае предполагается аналогичная программа. А, значит, надо понимать, где будут браться средства на этот разрыв ставки - в каком бюджете, на каких условиях. Если банки предлагают ставку 11%, а АИЖК, например, по 9%, то кто оплатит эту разницу?", - задался вопросом Михаил Хромов. 

Глава АИЖК Плутник говорит о необходимости льготной ставки
facebook.com  / АИЖК
Не те объемы

Повлияют ли льготы по ипотеке в рамках реновации на рынок ипотечного кредитования в целом? Эксперт сомневается.

"По этой программе реновации большого объема в масштабах рынка ипотеки в стране быть не должно. Во-первых, кредит предполагается не на всю стоимость жилья, а только на разницу, во-вторых, не все жильцы сносимых пятиэтажек будут брать ипотеку, кто-то обойдется своими силами. Да, это будет дополнительным сегментом ипотечного рынка, но не думаю, что стоит ждать серьезного увеличения объема", - сказал Михаил Хромов.