Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бывшее окружение Виктора Януковича на Украине по-прежнему «в шоколаде»

20:49  21 Декабря 2014
822
Киев, Украина
Бывшее окружение Виктора Януковича на Украине по-прежнему «в шоколаде»
Бывшее окружение Виктора Януковича на Украине по-прежнему «в шоколаде»


Известный украинский юрист Валентина Теличенко – адвокат вдовы основателя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе – считает, что проблемы у новой власти с окружением экс-президента Украины Виктором Януковичем начались с первых дней. По ее мнению, представители революционной элиты не хотели «кинуть за решетку и разоблачить тех, кто украл народные миллионы и миллиарды». Об этом адвокат рассказала в эфире украинского телеканала Громадське Телебачення.

За последние четыре года генпрокуратура направила в суд всего четыре обвинительных заключения – вместе с Януковичем под суд попали министр, замминистра и депутат. Но среди них не было ни одного фигуранта санкционного списка ЕС. Несмотря на множество разговоров о том, что Юрий Иванющенко, в прошлом – народный депутат и член Партии регионов – «крышует в интересах семьи Януковича угольный бизнес и прочее», никакого уголовного дела в его отношении на Украине нет. «Возможно, это связано с тем, что схемы уже были опробованы и хотелось их в дальнейшем использовать. Возможно – из-за очень низкого профессионального уровня в прокуратуре, в том числе и в Генеральной прокуратуре. Последние лет 10 там кадровая политика построена на принципе лояльности, а не на принципе профессионализма», – посетовала адвокат.

«Когда сменилась власть, когда Янукович бежал с Украины, поскольку власть, вроде, изменилась и поскольку были однозначные декларации, что мы возбуждаем уголовные дела, были поданы (заявления – прим. ред.) от украинской Генпрокуратуры в соответствующие структуры в Западной Европе о том, что украдены миллионы и миллиарды, возбуждены уголовные дела, и власти хотят, чтобы были введены санкции против этих людей.

И санкции очень осторожно, но все же были введены в отношении ряда людей, что создало много неудобств этим лицам. Однако западные правительства рассчитывали, что если украинские власти говорят о том, что они сегодня возбуждают уголовное дело, и так убедительно утверждают, что у них уже есть тьма доказательств, и демонстрируют по телевидению Межгорье с золотыми батонами и унитазами, то, наверное, там не последние люди в мире? Вы ведь докажете свои слова в суде?» – рассуждает Теличенко.

«Нам говорят, что их объявили в международный розыск, а на самом деле – нет», – указывает она, ссылаясь на отсутствие соответствующих процедур о подготовке уведомления о подозрении в отношении лиц из ближайшего окружения экс-президента. Поэтому, она полагает, и «начались истории, когда Андрей Портнов (советник президента Украины Виктора Януковича – прим. ред.) выигрывает суд у генеральной прокуратуры».

По мнению Теличенко, «раскрытие определенных схем вытекания средств из бюджета, конечно, повредило бы коррупционерам в будущем эти деньги из бюджета выводить». Кроме того, она предположила, что привлечь к ответственности мешают боязнь мщения и взаимный шантаж, ведь коррупционеры «под подозрением» могли бы начать изобличение тех, кто находится при власти.

Но «зарубежные правительства пекутся о своей репутации, и если они ограничивали чье-то право пользоваться деньгами, то они должны обосновать это ограничение, потому что так, чего доброго, еще и компенсацию за это ограничение придется платить». Другими словами, «если Украина их подставила, то это означает, что в стране есть большие непорядки».

Теличенко предупреждает об опасной тенденции: «Украина любит зависать в ситуации, когда можно спекулировать и туда, и сюда». «Спекулируют конкретные политики себе на пользу, а государство от этого только проигрывает», – считает она.

«Подтверждением таких политических спекуляций является фантастическая, на мой взгляд, история с процессом люстрации на Украине. Майдан требовал люстрации. От кого мы хотели очистить нашу власть? Прежде всего – от коррупционеров. А в первой статье закона о люстрации написано, что мы должны очистить нашу власть от тех, кто помог Януковичу узурпировать власть... Извините, но коррупция и узурпация власти – это абсолютно разные вещи», – подчеркивает она.

По мнению Теличенко, главная проблема следственных органов на Украине – низкий уровень образования, не говоря уже о профессионализме, однако, по ее словам, вряд ли привлеченные нынешней властью зарубежные эксперты способны дать оценку украинским работникам на должном уровне. Она считает, что привлекать западных специалистов к проверкам такого рода излишне, пока на самой Украине еще можно найти опытных экспертов, которые «не продались» и честно живут на заслуженную пенсию.

Ирина Юрова

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Эксперт отметил важность решения проблемы с курдами-террористами в Сирии Горбачев озвучил итоги холодной войны Депутат Федоров будет добиваться статуса иностранного агента для проекта The Bell Эсминец ВМС США отслеживал «активность» России за полярным кругом Трамп обсуждал ядерную сделку при участии США и России на переговорах по торговле с Китаем Оргкомитет представил логотип летних Игр-2024 в Париже Трамп своим отказом от вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности CNN признал Россию лидером в Сирии после начала операции Турции против курдов-террористов США могут применить силу против Турции для защиты курдов-террористов в Сирии Эксперт отметил лидерство РФ и Турции на фоне операции против курдов-террористов в Сирии В Сирии в ходе боев с курдами-террористами погибли еще двое турецких военных
Сумма невостребованных выигрышей в лотерею в России составила почти три миллиарда рублей

Россияне не забрали выигрыши в лотереи на общую сумму 2,8 млрд рублей. Это те деньги, за которыми победители не обращались в течение трех лет после выигрышей.

10:04  22 Октября 2019
54
Аналитики зафиксировали рекордное падение спроса на бензин

Спрос на бензин среди россиян в нынешнем году упал на 1 % по сравнению с предыдущим, и это является рекордным показателем за последние четыре года (в 2015-м снижение составило 1,9 %).

10:00  22 Октября 2019
33
Эксперт отметил важность решения проблемы с курдами-террористами в Сирии

Доцент дипломатической академии МИД РФ, старший научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков считает, что курды-террористы в Сирии могут угрожать не только Турции, но и навредить интересам России в ближневосточном регионе.

10:00  22 Октября 2019
37
Горбачев озвучил итоги холодной войны

Экс-президент СССР Михаил Горбачев в беседе с журналистами рассказал, что окончание холодной войны стало общей победой, однако Запад объявил победителем себя, не думая, как это воспримут в России.

9:47  22 Октября 2019
53
Росавиация поставила на учет более полутора тысяч беспилотников

Закон об обязательной регистрации беспилотных летательных средств (БПЛА) вступил в силу 27 сентября, и с этого дня Росавиация поставила на учет 1562 экземпляра.

9:45  22 Октября 2019
46
Депутат Федоров будет добиваться статуса иностранного агента для проекта The Bell

Депутат Госдумы Евгений Федоров собирается подать запрос в прокуратуру РФ о проверке антироссийского издания The Bell.

9:33  22 Октября 2019
59
Потребители назвали самую бесполезную бытовую технику в России

Около 18% опрошенных россиян назвали мультиварку самой бесполезной покупкой из бытовой техники, следует из опроса, проведенного Hi-Tech Mail.ru.

9:31  22 Октября 2019
36
Турция на переговорах с Россией примет решение по ситуации с курдами-террористами в Сирии

Турция после переговоров с Россией примет окончательное решение по военной операции против курдов-террористов, захвативших земли на севере Сирии, уверен военный обозреватель Комсомольской правды Виктор Баранец.

9:15  22 Октября 2019
35
Эсминец ВМС США отслеживал «активность» России за полярным кругом

Ракетный эсминец Donald Cook 16 октября осуществил мониторинг морской активности России в Заполярье, говорится в заявлении Шестого флота ВМС США.

9:03  22 Октября 2019
44
В Совфеде доработали закон о площадях под "наливайки"

В Совете Федерации предложили передать полномочия по определению точных площадей под заведения общепита с продажей спиртных напитков в многоквартирных домах на региональный уровень. Глава комитета по экономической политике Андрей Кутепов внесет соответствующий законопроект в Госдуму.

8:49  22 Октября 2019
60
США могут использовать курдов-террористов для давления на правительство Сирии

Политолог Владимир Шаповалов уверен, что США пошли на соглашение с Турцией в Сирии, чтобы использовать курдов-террористов для давления на правительство САР в целях эскалации обстановки в арабской республике.

7:20  22 Октября 2019
63
Трамп обсуждал ядерную сделку при участии США и России на переговорах по торговле с Китаем

Президент США Дональд Трамп признался, что все еще рассчитывает заключить новую ядерную сделку с Россией и Китаем. Об этом американский лидер сообщил в интервью Fox News.

7:14  22 Октября 2019
34
Оргкомитет представил логотип летних Игр-2024 в Париже

Организационный комитет представил официальный логотип летних Олимпийских и Паралимпийских игр 2024 года в Париже.

6:15  22 Октября 2019
57
Трамп своим отказом от вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами

Американский президент Дональд Трамп своим отказом от полного вывода войск из Сирии подтвердил связь США с курдами-террористами. По данным New York Times, американцы намерены перебросить около 200 спецназовцев на сирийско-иракскую границу, что многие связывают с операцией Турции на севере САР.

6:05  22 Октября 2019
64
Asahi Shimbun: США обсуждают с Японией размещение новых ракет средней дальности

США вслед за расторжением ДРСМД приступили к обсуждению размещения новых ракет средней дальности с Японией, сообщили азиатские СМИ.

4:49  22 Октября 2019
112