Бывшее окружение Виктора Януковича на Украине по-прежнему «в шоколаде»

 
Киев, Украина, 21.12.14 - 17:49
раскрытие определенных схем вытекания средств из бюджета, конечно, повредило бы коррупционерам в будущем эти деньги из бюджета выводить

Раскрытие определенных схем вытекания средств из бюджета, конечно, повредило бы коррупционерам в будущем эти деньги из бюджета выводить


Известный украинский юрист Валентина Теличенко – адвокат вдовы основателя «Украинской правды» Георгия Гонгадзе – считает, что проблемы у новой власти с окружением экс-президента Украины Виктором Януковичем начались с первых дней. По ее мнению, представители революционной элиты не хотели «кинуть за решетку и разоблачить тех, кто украл народные миллионы и миллиарды». Об этом адвокат рассказала в эфире украинского телеканала Громадське Телебачення.

За последние четыре года генпрокуратура направила в суд всего четыре обвинительных заключения – вместе с Януковичем под суд попали министр, замминистра и депутат. Но среди них не было ни одного фигуранта санкционного списка ЕС. Несмотря на множество разговоров о том, что Юрий Иванющенко, в прошлом – народный депутат и член Партии регионов – «крышует в интересах семьи Януковича угольный бизнес и прочее», никакого уголовного дела в его отношении на Украине нет. «Возможно, это связано с тем, что схемы уже были опробованы и хотелось их в дальнейшем использовать. Возможно – из-за очень низкого профессионального уровня в прокуратуре, в том числе и в Генеральной прокуратуре. Последние лет 10 там кадровая политика построена на принципе лояльности, а не на принципе профессионализма», – посетовала адвокат.

«Когда сменилась власть, когда Янукович бежал с Украины, поскольку власть, вроде, изменилась и поскольку были однозначные декларации, что мы возбуждаем уголовные дела, были поданы (заявления – прим. ред.) от украинской Генпрокуратуры в соответствующие структуры в Западной Европе о том, что украдены миллионы и миллиарды, возбуждены уголовные дела, и власти хотят, чтобы были введены санкции против этих людей.

И санкции очень осторожно, но все же были введены в отношении ряда людей, что создало много неудобств этим лицам. Однако западные правительства рассчитывали, что если украинские власти говорят о том, что они сегодня возбуждают уголовное дело, и так убедительно утверждают, что у них уже есть тьма доказательств, и демонстрируют по телевидению Межгорье с золотыми батонами и унитазами, то, наверное, там не последние люди в мире? Вы ведь докажете свои слова в суде?» – рассуждает Теличенко.

«Нам говорят, что их объявили в международный розыск, а на самом деле – нет», – указывает она, ссылаясь на отсутствие соответствующих процедур о подготовке уведомления о подозрении в отношении лиц из ближайшего окружения экс-президента. Поэтому, она полагает, и «начались истории, когда Андрей Портнов (советник президента Украины Виктора Януковича – прим. ред.) выигрывает суд у генеральной прокуратуры».

По мнению Теличенко, «раскрытие определенных схем вытекания средств из бюджета, конечно, повредило бы коррупционерам в будущем эти деньги из бюджета выводить». Кроме того, она предположила, что привлечь к ответственности мешают боязнь мщения и взаимный шантаж, ведь коррупционеры «под подозрением» могли бы начать изобличение тех, кто находится при власти.

Но «зарубежные правительства пекутся о своей репутации, и если они ограничивали чье-то право пользоваться деньгами, то они должны обосновать это ограничение, потому что так, чего доброго, еще и компенсацию за это ограничение придется платить». Другими словами, «если Украина их подставила, то это означает, что в стране есть большие непорядки».

Теличенко предупреждает об опасной тенденции: «Украина любит зависать в ситуации, когда можно спекулировать и туда, и сюда». «Спекулируют конкретные политики себе на пользу, а государство от этого только проигрывает», – считает она.

«Подтверждением таких политических спекуляций является фантастическая, на мой взгляд, история с процессом люстрации на Украине. Майдан требовал люстрации. От кого мы хотели очистить нашу власть? Прежде всего – от коррупционеров. А в первой статье закона о люстрации написано, что мы должны очистить нашу власть от тех, кто помог Януковичу узурпировать власть... Извините, но коррупция и узурпация власти – это абсолютно разные вещи», – подчеркивает она.

По мнению Теличенко, главная проблема следственных органов на Украине – низкий уровень образования, не говоря уже о профессионализме, однако, по ее словам, вряд ли привлеченные нынешней властью зарубежные эксперты способны дать оценку украинским работникам на должном уровне. Она считает, что привлекать западных специалистов к проверкам такого рода излишне, пока на самой Украине еще можно найти опытных экспертов, которые «не продались» и честно живут на заслуженную пенсию.

Ирина Юрова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх