Вина за валютные проблемы ЕС лежит на Германии

15:05  07 Июля 2017
106

При всей своей интеллектуальной ограниченности и скудности словарного запаса Дональд Трамп иногда делает довольно обоснованные предположения. Умные мысли заложены в его заявления, содержащие критику Германии за “очень плохую торговлю”, считает издание nationalinterest.org.

Умные мысли заложены в заявлении Трампа, в котором он критикует Германию за “очень плохую торговлю”

Берлин убеждает весь мир в своей невиновности и добрых намерениях, но факт остается фактом: курс евро оборачивается на пользу немецким экспортерам, при этом он крайне невыгоден для остальных жителей Европы и дальнего зарубежья. И безусловно, не случайно, что торговля Германии, в которой до введения евро был достигнут баланс, сейчас оказалась в огромном профиците на сумму, превышающую 8% национальной экономики. В это же время в других крупных экономиках ЕС начался спад и возник торговый дефицит. Честный наблюдатель не может отрицать того, что предвзятость искажает экономические структуры в Европе и за ее пределами, возможно, наиболее сильно в Германии. Это Берлин, похоже, упустил из вида.

Евро было призвано помочь экономическому росту всех стран, которые согласились ввести эту валюту. Когда в самом конце прошлого века евро все-таки приняли, страны ЕС показали миру красивые документы и организовывали политические брифинги, где по пунктам были перечислены универсальные выгоды общей валюты. Они заявляли, что политически Европа, как единое целое с единой валютой, может наконец стоять на равных с другими сильными экономиками, такими как США, Япония и Китай. Евро также должен был способствовать более равномерному распределению эмиссионных выгод по всем странам Европейского союза. Так как валютными запасами располагают представители бизнеса, страны, выпускающие евро, получат выгоду приобретения реальных товаров и услуг в обмен на деньги, имеющиеся у продавцов. Но так как деловые круги предпочитают сохранять у себя валюты более крупных и сильных экономик, именно эти страны получают наибольшую выгоду. Создатели евро утверждали, что новая валюта позволит распределить эмиссионные выгоды на все страны ЕС в целом, а не только на наиболее экономически развитых участников союза.

Курс евро оборачивается на пользу немецким экспортерам, но крайне невыгоден для остальных жителей Европы и дальнего зарубежья

Кроме того, члены ЕС утверждали, что все стороны выиграют от увеличения торговли, которая будет развиваться лучше, если люди перестанут беспокоиться о колебаниях валютных курсов. С минимальным риском потери валюты, процентные ставки упадут, дав небольшим и экономически слабым странам-участницам преимущества для кредитования и стимулирования инвестиций, а также экономического развития. Рост торговли должен был усилить экономическую интеграцию и позволить жителям ЕС выбирать из большого разнообразия товаров и услуг, увеличить устойчивость единой европейской экономики в условиях экономических циклов, как внутренних, так и внешних.

Красивая картинка, не правда ли? Тем не менее, все пошло совсем не по плану. В данный момент предельно ясно следующее: вместо того, чтобы дать всем странам-участницам большее количество общих преимуществ, единая валюта подвержена искаженному трансфертному ценообразованию. Все началось со времен энтузиазма в преддверии валютного союза. Большие надежды для таких стран, как Греция, Испания, Португалия, и в меньшей степени Италии, взвинчивают цены на индивидуальные национальные валюты этих государств. Со временем реальность скорректировала бы такие завышения цен до того уровня, который лучше бы соответствовал основным сильным и слабым сторонам каждой страны. Но евро заморозило их на месте, сделав постоянным то, что в противном случае стало бы лишь временной и переходящей трудностью. В это же время Германия, которая тогда все еще испытывала экономические сложности вследствие своего воссоединения, присоединилась к единой валюте со слабой немецкой маркой, зафиксировав ставки, по данным Международного валютного фонда (МВФ), на уровне примерно на 6% ниже тех, что соответствовали немецкой экономической основе.

Тогда с самого начала валютный союз разделил Еврозону на два класса экономики. Греция, Испания, Португалия, Италия и другие стали «потребителями». Поскольку евро зафиксировал их валюты на довольно низком уровне, у населения этих странах было ощущение, что они обладают большей глобальной покупательской способностью, чем способна обеспечить и потребить их экономическая основа. В то же время, завышение цен на валюту лишило производителей в этих странах конкурентоспособности.

Валютный союз разделил Еврозону на два класса экономики и при этом Греция и ряд других стран стали потребителями

Закрепившись в дешевой валютной позиции, Германия столкнулась с противоположным сочетанием. Она стала «производителем» для всей Европы, при этом потребители в самой стране чувствуют себя беднее, чем они могли бы быть при других обстоятельствах и сохраняют осторожность. В этой ситуации немцы были всячески заинтересованы в обеспечении устойчивого характера производства, в отличие от своих соседей по ЕС. Также немцы осуществили больше эффективных капиталовложений, что способствовало улучшению экономических показателей Германии, увеличивая разрыв между экономической реальностью и ее выражением в курсе евро. Обновленные данные МВФ указывают на то, что к 2016 году Германии относительный перевес цен удвоился и достиг 12%.

Но эти ценовые перекосы наносят еще больше вреда. Экономика Германии все больше ориентируется на экспорт, становится менее чувствительной к собственным потребителям, в больше степени уязвимой к тому, что происходит за рубежом, а, следовательно, теряет свою прочность и надежность. Последствия ценовых искажений вылились далеко за пределы Европы. За счет обострения налогово-финансовых проблем многих стран-участниц Еврозоны, они сыграли свою роль в общем падении евро по отношению к доллару, иене, юаню и другим валютам. Соответственно, преимущества ценообразования для немецкой промышленности расширились на глобальный рынок. Конечно же, ситуация стала бы совершенной иной, будь у Германии своя собственная национальная валюта, избежавшая влияния проблемных экономик Европы. Японцы постоянно жалуются, что сильная иена мешает распространению их продукции на мировых рынках. Не в лучшем состоянии находятся и американские производители, наблюдавшие падение евро примерно на 30% по отношению к доллару в течение последних десяти лет. А вот немецкую промышленность вроде бы все устраивает.

Берлин и немецкие СМИ сняли с себя всю ответственность. Они рьяно отрицают, что правительство специально спланировало все таким образом. Что ж, может быть это и правда. Когда евро только вводили, никто, даже сами немцы, и не мог предвидеть такого результата. Но была ли такая политика специально подстроена или нет, Берлин, понятное дело, с радостью воспользовался своим преимуществом и предпринял шаги, чтобы его сохранить.

Обновленные данные МВФ указывают на то, что к 2016 году Германии относительный перевес цен удвоился до 12%

Германия направила 671 млрд евро (752 млрд. долл.), а это между прочим одна четверть валового внутреннего продукта (ВВП) страны, на поддержку Греции и других проблемных экономик на периферии Европы. Она также помогла уговорить МВФ пойти на это кредитование. Берлин утверждает, что огромные денежные вливания демонстрируют приверженность страны Европейскому союзу. Действительно, может оно и так, но этот избыток альтруизма настораживает. Более циничный наблюдатель мог бы предположить, что такие крайние меры имеют под собой иные причины – немцы отчаянно пытаются предотвратить разлад структуры, которая служит на пользу их национальной промышленности.

В чем бы ни состояла правда, совершенно ясно, что в словах Трампа есть смысл. Германия использует несправедливое конкурентное преимущество. И, что более важно, все стороны, за исключением, конечно, немецких предпринимателей, заинтересованы в выравнивании такого перекоса в установлении цен. Однако, не вполне понятно, как странам Европы необходимо сейчас действовать. Безусловно, гармонизация налоговой политики и политики в области расходов может уменьшить некоторые из трудностей, вызванных ценовыми перекосами, но такие меры не помогут устранить основную проблему. Хорошим первым шагом было бы по крайней мере признать, что такие перекосы имеют место быть и их необходимо исправить. Немцам надо смириться, что корректировка дисбаланса способствует появлению на рынке товаров зарубежного производства, но тем самым уменьшит бюджетно-финансовый кризис, из которого Европа пытается найти выход на протяжении уже почти десяти лет. В будущем это позволит сохранить деньги немецких налогоплательщиков, которым больше не придется пытаться спасти систему от развала. Хоть исправление дисбаланса и может быть невыгодно для немецкой промышленности, оно также замедлит или, возможно, обратит вспять глубинные негативные последствия на этот важный сектор экономики.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Милтон Эзрати
Загрузка...
Загрузка...
Путин призвал Трампа повлиять на Украину для выполнения минских соглашений Путин рассказал о сотрудничестве России и США по СПГ и нефти Новые предложения "Нафтогаза" по прокачке газа из России в ЕС ведут Украину в Стокгольмский арбитраж Депутат Госдумы охарактеризовал сложности с работой Booking.com в Крыму Американские журналисты устроили «битву прямых включений» перед конференцией Путина и Трампа Путин рассказал о связи отношений России и США с «холодной войной» У России и США совпадают цели по разрешению конфликта в Сирии – Лаврентьев Путин отдельно поприветствовал супругу Трампа перед началом саммита Глава МИД Германии заявил, что Евросоюз больше не может полагаться на США МВФ считает, что рост цен на нефть уничтожит весь эффект от санкций против России Могерини рассказала об ответе США на просьбу смягчить санкции против Ирана Встреча Путина и Трампа может превратить "болевые точки" России и США в стратегический прорыв
Путин призвал Трампа повлиять на Украину для выполнения минских соглашений

Владимир Путин призвал Дональда Трампа повлиять на Украину для реализации минских договоренностей.

19:38  16 Июля 2018
30
Проезд по ЗСД в Санкт-Петербурге сделали бесплатным на 9 дней

В Санкт-Петербурге сделали бесплатным проезд по Западному скоростному диаметру (ЗСД) на время репетиций парада ко Дню Военно-Морского Флота.

19:34  16 Июля 2018
56
«Мяч на вашей стороне»: Путин сделал подарок Трампу

После саммита в Хельсинки президент РФ Владимир Путин ответил на один из вопросов тем, что вручил подарок американскому коллеге Дональду Трампу.

19:33  16 Июля 2018
54
Путин рассказал о сотрудничестве России и США по СПГ и нефти

Владимир Путин заявил, что Россия намерена сотрудничать с США по сжиженному природному газу и нефти.

19:22  16 Июля 2018
33
Путин рассказал, доверяет ли он Трампу

Никому верить нельзя, сказал президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим американским коллегой Дональдом Трампом.

19:16  16 Июля 2018
60
«Это комплимент»: Трамп объяснил слова о соперничестве с Путиным

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп после саммита в Хельсинки ответил на вопрос о соперничестве с российским лидером Владимиром Путиным.

19:16  16 Июля 2018
42
"Вся стратегия НАТО разрушилась здесь": Кедми назвал Крым последним ударом России по американскому альянсу

Россия присоединением Крыма нанесла НАТО "последний удар", сведя на нет всю наступательную стратегию альянса, заявил израильский эксперт Яков Кедми

19:09  16 Июля 2018
55
Собянин рассказал о 12 пострадавших в результате взрыва газа на северо-западе Москвы

Сергей Собянин заявил, что 12 человек пострадали в результате взрыва бытового газа на северо-западе Москвы.

19:05  16 Июля 2018
58
Топилин рассказал, как пенсионные изменения отразятся на рынке труда

Министр труда и социальной защиты сообщил, как изменения пенсионной системы в России скажутся на рынке труда. По словам Максима Топилина, реформа положительно воздействует на производительность.

19:00  16 Июля 2018
40
Путин: Россия никогда не вмешивалась в американские выборы

Российское государство никогда не вмешивалось и не собирается вмешиваться в американские внутренние дела, включая выборные процессы. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

18:56  16 Июля 2018
54
Новые предложения "Нафтогаза" по прокачке газа из России в ЕС ведут Украину в Стокгольмский арбитраж

До конца 2019 года принцип формирования тарифов на транзит закреплен в текущем контракте на прокачку газа через Украину

18:52  16 Июля 2018
292
«Хорошо поговорили»: Путин оценил итоги переговоров с Трампом

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что они с американским лидером Дональдом Трампом «хорошо поговорили» на саммите в Хельсинки.

18:50  16 Июля 2018
71
Депутат Госдумы охарактеризовал сложности с работой Booking.com в Крыму

Леонид Левин заявил, что сложности с бронированием мест в крымских отелях через Booking.com – следствие давления Запада.

18:47  16 Июля 2018
47
Путин рассказал, как военные РФ и США избежали столкновений в Сирии

На переговорах в Хельсинки президент Владимир Путин сообщил, что российские и американские военные избежали опасных столкновений в Сирии, так как смогли наладить взаимодействие.

18:40  16 Июля 2018
36
Путин напомнил Трампу о предложении воссоздать рабочую группу по антитеррору

Россия предложила Соединенным Штатам восстановить воссоздать рабочую группу по антитеррору. Об этом на пресс-конференции после переговоров с президентом США Дональдом Трампом сообщил российский лидер Владимир Путин.

18:35  16 Июля 2018
56
Американские журналисты устроили «битву прямых включений» перед конференцией Путина и Трампа

Американские журналисты не смогли договориться и устроили настоящую битву «прямых включений» в Хельсинки.

18:33  16 Июля 2018
78
Путин рассказал о связи отношений России и США с «холодной войной»

Президент России Владимир Путин, говоря о российско-американских отношениях, упомянул холодную войну. По его словам, этот период давно завершился.

18:26  16 Июля 2018
60
У России и США совпадают цели по разрешению конфликта в Сирии – Лаврентьев

Цели России и Соединенных Штатов по политическому урегулированию конфликта в Сирии совпадают. Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев.

18:18  16 Июля 2018
37
Путин отдельно поприветствовал супругу Трампа перед началом саммита

Владимир Путин отдельно поприветствовал Меланью Трамп перед началом встречи с президентом США.

18:18  16 Июля 2018
84
«Универсальная модель»: эксперт предложил Африке использовать политические механизмы РФ

Политолог Юрий Самонкин заявил, что Африка получила шанс перенять модель развития демократии, которой пользуется Россия.

18:16  16 Июля 2018
50
"А кто виноват, что охрана Путина лучше готова?": в России свели на нет выпады западных СМИ из-за зонта на награждении ЧМ-2018

Западные СМИ обратили внимание, что охрана Владимира Путина на награждении ЧМ накрыла его от дождя зонтом раньше, чем охранники других президентов

18:12  16 Июля 2018
6 866
В России начали выпускать новую генерацию автомобилей Kia Ceed

В России стартовал выпуск новой генерации автомобилей Kia Ceed.

18:11  16 Июля 2018
37
Глава МИД Германии заявил, что Евросоюз больше не может полагаться на США

Хайко Маас заявил, что страны Евросоюза больше не могут безоговорочно полагаться на США. Тем не менее, Вашингтон остается «главным союзником» ЕС.

18:06  16 Июля 2018
70
Медведев разрешил Внешэкономбанку управлять пенсионными накоплениями россиян до 2024 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев продлил полномочия Внешэкономбанка по управлению пенсионными накоплениями граждан до 2024 года. Постановление опубликовано на официальном портале правовых актов.

18:04  16 Июля 2018
60
МВФ считает, что рост цен на нефть уничтожит весь эффект от санкций против России

МВФ заявляет, что воздействие антироссийских санкций на экономику государства компенсируется ростом нефтяных цен.

17:53  16 Июля 2018
52
В Сеть выложили видео возможного подмигивания Трампа Путину

В СМИ появилась версия о подмигивании президента США Дональда Трампа, адресованном российскому лидеру Владимиру Путину.

17:50  16 Июля 2018
51
Репетиция авиационной части парада ко Дню ВМФ в Петербурге попала на видео

В Санкт-Петербурге начались репетиции воздушной части парада в честь Дня Военно-Морского флота. Несколько групп самолетов пролетели над центром города на Неве утром 16 июля.

17:45  16 Июля 2018
57
Французское торгпредство Business France поплатилось за "уловку юрисдикций"

Закрытие в России французского торгпредства Business France после соответствующего уведомления Москвы юридически вполне логично

17:42  16 Июля 2018
172
Госдума в июле примет закон о безвизовом посещении России по Fan ID

Совет Думы поручил подготовить законопроект о безвизовом посещении России по паспорту болельщика.

17:41  16 Июля 2018
217
«Единая Россия» определилась с отношением к пенсионной реформе

«Единая Россия» определилась с голосованием по вопросу пенсионной реформы.

17:39  16 Июля 2018
95