Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции как инструмент: Путин прокомментировал внешнеполитическую линию Трампа

21:24  07 Июля 2017
2 323
Гамбург, Германия

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что президент России Владимир Путин поправил президента США Дональда Трампа во время его речи в рамках G20.

Президент РФ Путин прокомментировал речь президента США Дональда Трампа

Путин нашел спорный момент в речи Трампа

Дело в том, что свою речь на рабочем заседании «большой двадцатки» американский лидер посвятил такому специфическому вопросу, как справедливость в мировой торговле.

На это, как заметил Орешкин, президент России буквально «ввернул» Трампу, заявив, что о справедливости в этом вопросе не может быть и речи, поскольку Соединенные Штаты и Запад на сегодня проводят активную политику финансовых и торговых ограничений в мире.

Путин де-факто здесь имел в виду политику антироссийских санкций, которая стала трендом коллективной политики Запада в 2014 году. Это важная ремарка, учитывая, что Путин и Трамп сразу после этого заседания G20 начали проводить свою двухстороннюю встречу.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Старший научный сотрудник Института США и Канады Владимир Батюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на то, что ремарка Путина была очень тонкой, не может быть и речи о том, что Россия и США согласуют какие-то меры по отмене санкций.

Санкции США в отношении России будут действовать еще долго

Во-первых, что бы не говорил Трамп о справедливости в торговле, санкционная политика является традиционным атрибутом внешнеполитической линии США. Во-вторых, американцы сейчас так заигрались с темой санкций, что буквально не могут остановиться – наиболее ярким примером здесь служит законопроект Сената США, который в случае принятия может свести до нуля целый кластер торгово-экономических отношений России со всеми западными странами.

«Текущие санкции США в отношении Москвы вместе с их политикой экономического давления – это, как говорится, всерьез и надолго. И здесь можно с уверенностью говорить, что на нашу с вами жизнь всего этого точно хватит, и об этом свидетельствует исторический опыт в виде известных поправок Джексона-Вэника к американскому закону о торговле», - констатирует Батюк.

Сегодня президенты России и США провели первую личную встречу

Напомним, что эта поправка двух американских конгрессменов действовала с 1974 по 2012 годы, и сразу после своей отмены была заменена на новые санкции США в виде закона Магнитского.

«Эта поправка Джексона-Вэника предусматривала наказание в отношении Советского Союза в виде введения более высоких тарифных барьеров на отечественные товары, которые шли на экспорт в Соединенные Штаты. При этом, американцы ввели эти санкции за ограничения Москвы в отношении еврейской эмиграции из нашей страны», - резюмирует Батюк.

Санкции – это традиционный элемент внешней политики США

Естественно, судьба советских евреев в этом решении американского Конгресса занимала одну из последних ролей, поскольку, таким образом, США свели на нет торгово-экономический обмен с СССР и не дали ему стать серьезным фактором в политических отношениях двух сверхдержав.

Не говоря уже о том, что советские ограничения на отъезд евреев стали реакцией Москвы на события на Ближнем Востоке, вылившиеся в две войны 1967 и 1973 годов, в которых Израиль одержал убедительные победы над арабскими союзниками. Тогда же, в 1968 году СССР разорвал свои дипломатические отношения с Израилем и перестал признавать это государство.

Санкции являются традиционным инструментом американской политики

«Другой вопрос, что эти санкции не были сняты Вашингтоном даже после того, как Советский Союз прекратил свое существование, а выездные визы в Российской Федерации были отменены. Несмотря на это, данные санкции остались в силе еще на 21 год», - заключает Батюк.

Все это, как считает Владимир Игоревич, говорит нам о том, что экономические санкции, которые США ввели в отношении России в 2014 году – это состояние дел на всю оставшуюся нашу жизнь. Их, конечно, можно обсуждать с Вашингтоном, но отменены они не будут.

Трамп имел в виду американские национальные интересы

«Что касается самой ремарки Трампа про справедливость в мировой торговле, то известно, основной темой его предвыборной программы, благодаря которой он и стал президентом США, является создание рабочих мест в США и благосостояние американских граждан. Для того, чтобы выполнить эти обещания, он собирается употребить самые разные меры, включая, и силовые, а также, естественно, пропаганду, как в этом выступлении», - констатирует Батюк.

В этом контексте необходимо вспомнить, как на внешней арене Трамп начал свое президентство – он, как известно, дезавуировал соглашение о Тихоокеанском экономическом партнерстве, начал торговую войну с Китаем, а также с другими странами Юго-Восточной Азии.

Главная нить программы Трампа – это отстаивание американских экономических интересов

И здесь нужно еще раз отметить, что именно стратегия Трампа в плане экономики, а не внешней политики очень сильно отличается от программы Барака Обамы, поскольку заключается в открытии рабочих мест в США, а не в экспорте американского капитала на другие рынки.

«На текущий момент Трамп не реализовал эти планы, что неудивительно, поскольку он пока еще находится у власти в США всего пять месяцев. Для выполнения предвыборных обещаний Трампу нужно будет изменить структуру американской экономики, а также провести через Конгресс определенные законы, для чего ему потребуется масса усилий», - констатирует Батюк.

Все это также говорит о том, что Трамп в своей ремарке имел в виду те национальные экономические интересы США, которые Вашингтон продвигает уже на протяжении нескольких месяцев. Его на этом отлично «поймал» президент нашей страны, и это в очередной раз показало, что слова, которые говорит Белый дом, на практике очень сильно расходятся с делом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Порошенко провел встречу с Волкером по поводу антироссийских санкций Ушедшие в новую церковь Украины священники вернулись в УПЦ МП NYT: хакеры слили переписку дипломатов Евросоюза о России, США и Китае Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях "У России нет необходимости вести переговоры с диктатором": Морозов о позиции МИД РФ по "нормандскому формату" Раскрыты характеристики нового китайского смартфона Xiaomi Redmi 7 Террористы бегут из Сирии в беднейшие страны Африки HTC намерена перезапустить линейку смартфонов в будущем году На всякую бактерию найдется макрофаг: в Сети ответили на планы США создать микроорганизмы для поиска подлодок Французское «Национальное объединение» осудило санкции ЕС против РФ Китай выступил против милитаризации космоса Американские микробиологи обнаружили новую опасность сахара
Новости партнёров
Порошенко провел встречу с Волкером по поводу антироссийских санкций

Петр Порошенко провел встречу с Куртом Волкером. Одной из ключевых тем для разговора были санкции против России.

15:38  19 Декабря 2018
35
Ушедшие в новую церковь Украины священники вернулись в УПЦ МП

Больше половины клириков Винницкой епархии, решивших перейти в новую церковь, вернулись в каноническую УПЦ МП.

15:36  19 Декабря 2018
55
Иностранные компании поверили в перспективы России на рынке СПГ

«Новатэк» и совместное итало-турецкое предприятие подписали контракт на проектирование и строительство проекта второго завода по сжижению природного газа

15:28  19 Декабря 2018
43
NYT: хакеры слили переписку дипломатов Евросоюза о России, США и Китае

Хакеры получили доступ к переписке дипломатов Европейского союза, которую те вели в течение нескольких лет. В письмах они выражают беспокойство из-за ситуации на международной арене, пишет The New York Times.

15:24  19 Декабря 2018
56
Таксисты начнут искать пропавших людей по ориентировкам «Лизы Алерт»

Водители "Яндекс.Такси" начнут получать на свои планшеты ориентировки на пропавших людей. Если они заметят похожего человека, то сообщат о нем диспетчеру поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

15:24  19 Декабря 2018
59
Госдума завершила осеннюю сессию и приняла 39 законов

Госдума провела последнее заседание в этом году. В его процессе парламентарии приняли сразу 39 законов.

15:23  19 Декабря 2018
31
Германия оставит Украину за бортом "Северного потока-2" на законных основаниях

Неизменность позиции Германии по проекту "Северного потока-2" не остановит Украину от противодействия проекту - прежде всего, в надежде на поддержку США. Об этом сказал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

15:18  19 Декабря 2018
58
"У России нет необходимости вести переговоры с диктатором": Морозов о позиции МИД РФ по "нормандскому формату"

В связи с ухудшением ситуации в отношениях России и Украины, Министерство иностранных дел РФ выступило с жестким заявлением по поводу перспектив нормандского формата, которое де-факто замораживает данную переговорную площадку.

15:15  19 Декабря 2018
46
Раскрыты характеристики нового китайского смартфона Xiaomi Redmi 7

В Сеть просочилась информация о новом гаджете китайской компании Xiaomi. Речь идет об устройстве Redmi 7.

15:12  19 Декабря 2018
51
Раскрыты характеристики бюджетного Samsung Galaxy M20

Бюджетный смартфон южнокорейской компании Samsung будет оснащаться аккумулятором емкостью 5 000 мАч. Презентация Galaxy M20 должна пройти в ближайшее время.

15:10  19 Декабря 2018
52
Террористы бегут из Сирии в беднейшие страны Африки

Террористы покидают Сирию, пытаясь обосноваться в нестабильных странах Африки, где пытаются пополнить свои ряды людьми из самых бедных районов, сообщил помощник секретаря Совбеза России Александр Венедиктов.

15:09  19 Декабря 2018
44
Путин поручил проработать схему trade-in при покупке самолетов и вертолетов

Президент России Владимир Путин поручил проработать реализацию схемы trade-in для  приобретения самолетов и вертолетов.

14:58  19 Декабря 2018
33
HTC намерена перезапустить линейку смартфонов в будущем году

Компания HTC намерена в ближайшее время перезапустить линейку своих смартфонов.

14:57  19 Декабря 2018
54
Власти Москвы продлили еще на год льготные ставки аренды помещений для малого бизнеса

На заседании президиума правительства Москвы было принято решение о сохранении льготных ставок аренды городских помещений для малого бизнеса на уровне 2018 года.

14:50  19 Декабря 2018
59
Госдума приняла закон об ужесточении требований к застройщикам

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон, усиливающий контроль над использованием застройщиками денежных средств дольщиков.

14:48  19 Декабря 2018
43