Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ракетный бумеранг: новые антироссийские санкции нанесут удар США

13:24  08 Июля 2017
4 179
Вашингтон, США

Глава комитета по иностранным делам палаты представителей Сената США Эд Ройс внес сегодня на голосование законопроект о введении очередных санкций против России.

Глава комитета по иностранным делам палаты представителей Сената США Эд Ройс

Американцы хотят ввести санкции из-за договора РСМД

На этот раз причиной введения санкций являются обвинения Вашингтона в адрес Москвы в том, что наша страна нарушает условия договора о ракетах средней и меньшей дальности(РСМД), который был подписан в 1987 году Соединенными Штатами и Советским Союзом.

Это не случайно, что Ройс внес этот законопроект на фоне того, что президенты России и США – Дональд Трамп и Владимир Путин, провели первую личную встречу в рамках саммита G20 в немецком городе Гамбург. Вследствие этого, можно предположить, что перед нами очередной элемент давления на Трампа из-за его позитивной линии в отношении России.

Ведь в случае, если эти санкции будут введены, это будет означать крах не только РСМД, но и всей системы стратегической безопасности, сложившейся в настоящее время в Европе.

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что США давно обвиняют Россию в том, что она нарушает условия договора РСМД и разрабатывает ракетные средства, которые превышают его ограничения.

Законопроект Ройса был предложен в день переговоров Трампа и Путина

Напомним, что согласно условиям договора РСМД Россия и США не имеют права иметь на своем вооружении наступательные ракетные средства с боевым диапазоном от 300 до 5000 км.

Американцы постоянно обвиняют Россию в нарушении РСМД

«Американцы уверены в том, что Россия разрабатывает модификации своих новых ракет, которые подпадают под эти ограничения. При этом, касательно самой сути договора РСМД существует много вопросов – например, он на сегодня, безусловно, устарел, поскольку это соглашение было подписано между Москвой и Вашингтоном еще в восьмидесятые годы, а теперь такие ракеты есть на вооружении у Ирана, Китая и многих других стран мира», - констатирует Мирзаян.

Впрочем, как замечает Геворг Валерьевич, тезис о том, что договор РСМД уже устарел, не мешает большинству экспертов, как в России, так и в США, говорить о том, что его нужно сохранить.

«Этот договор является очень важным пунктом глобальной стабильности между Россией и США, ведь его смысл заключается в том, что мы не размещаем крылатые ракеты друг против друга, из-за чего уменьшается подлетное время и резко снижается вероятность начала глобальной войны, вследствие какого-то незначительного локального инцидента», - заключает Мирзаян.

Договор РСМД был подписан еще во время существования Советского Союза и Варшавского договора

Эксперт считает, что на сегодня американцы могут выйти из этого договора только теоретически, поскольку на практике ситуация складывается так, что они себе этого позволить не могут.

Американцам сегодня некуда ставить подобные ракеты

«США могут разработать такие ракеты, но большой вопрос заключается в том, куда они могут их поставить, ведь в противном случае для Вашингтона не имеет смысла разрывать этот договор. Во время Холодной войны местом их дислокации была Западная Европа, но даже в начале восьмидесятых годов из-за этого вспыхнул колоссальный скандал по той причине, что европейцы отказывались ставить у себя эти военные средства, поскольку не хотели находиться под перекрестным ракетным огнем США и Советского Союза», - резюмирует Мирзаян.

Не вызывает сомнения, что, если американцы попытаются снова поставить свои ракетные системы на тех же точках, у них ничего не выйдет. Европейцы этого совершенно не хотят, не говоря уже о том, что политика Трампа привела к разладу в их отношениях с США.

«В Турции они размещать ракеты не будут, в Иране – тем более, в Китае – тем более, и возникает вопрос, куда они смогут их поставить. Получается, что остается только территория самих США, но это не имеет никакого смысла, ведь, если поставить ракеты в штате Джорджия или в штате Флорида, то они смогут долететь, максимум, до Венесуэлы», - констатирует Мирзаян.

Корабельный вариант ракетного комплекса Mk 41

Конечно, есть и обходные варианты – в Румынии Пентагон в рамках программы ПРО США поставил сегодня ракетные барабаны Mk 41, являющиеся сухопутным вариантом корабельной системы Aegis и имеющие возможность выпускать крылатые ракеты «Томагавк».

Для России это прямая угроза национальной безопасности – о чем не раз говорил президент Путин, но в случае разрыва договора РСМД, несколько таких систем на территории Европы не смогут компенсировать американцам то, что в ответ может сразу сделать Россия.

Действия Конгресса США по РСМД не являются рациональными

«Поэтому с чисто прагматической точки зрения для США выход из договора РСМД с Россией является бессмысленным, но на сегодня очень многие республиканцы в Конгрессе США в рамках российско-американских отношений действуют отнюдь не рационально. Основной их мотивацией в этом вопросе являются, грубо говоря, «антитрамповские игрища», - заключает Мирзаян.

Кроме того, у этих политических сил внутри США имеют место очевидные русофобские идеи, из-за чего в Конгрессе США и продвигаются все подобные законопроекты о российских санкциях.

Глобальная стабильность требует сохранения договора РСМД

«Чиновники команды Трампа на это обычно говорят, что они уважают точку зрения Конгресса США, но все же отмечают, что в контексте РСМД и многих других вопросов, они рассчитывают на то, что смогут договориться с российской стороной об уступках», - резюмирует Мирзаян.

На сегодня отношения России и США по договору РСМД основывается на взаимных обвинениях – Вашингтон постоянно обвиняет нас в определенных нарушениях, а мы обвиняем Вашингтон, что американцы создают инфраструктуру для своих ракет в Польше, Румынии и Прибалтике.

«Например, мы постоянно закрываем глаза на американские нарушения, поскольку понимаем, что РСМД играет ключевую роль в поддержании стратегической стабильности, но можем и перестать это делать, если Сенат США примет такой законопроект», - констатирует Мирзаян.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
«Детское Евровидение» примет Польша в 2019 году

Международный песенный конкурс для юных артистов «Детское Евровидение» в следующем году будет принимать Польша, об этом сообщил Яцек Курский, глава польского телевидения.

2:23  11 Декабря 2018
30
Украинская контрразведка раскрыла «российского шпиона»

О том, что контрразведка Украины якобы раскрыла агента ГРУ с позывным «Сократ», передававшего секретные сведения российским военным, рассказал телеканал ТСН.

2:07  11 Декабря 2018
57
Церемония вручения Нобелевской премии прошла в Стокгольме

Нобелевские премии в различных научных областях были вручены на торжественной церемонии в концертном зале Стокгольма. Премии вручал шведский король Карл XVI Густав.

1:56  11 Декабря 2018
33
Госдеп «разрешил» американцам ездить в Россию

Из списка стран, куда американцам следует «пересмотреть поездку», госдеп США исключил Россию. Теперь она находится в перечне государств, где американским гражданам следует «проявлять повышенную осторожность».

1:51  11 Декабря 2018
38
Volkswagen и Skoda отзовут более 3 тысяч автомобилей в РФ

Автомобили марок Volkswagen Tiguan, Polo Sedan и Skoda Rapid в количестве 3 148 экземпляров отзываются в России из-за проблем с охлаждением.

1:42  11 Декабря 2018
58
В правительстве Франции рассказали, сколько потратят на экономические меры Макрона

Сумму, которую придется потратить, чтобы реализовать объявленные французским президентом Эмманюэлем Макроном экономические меры, назвал государственный секретарь Оливье Дюссо.

1:41  11 Декабря 2018
42
NASA: на астероиде Бенну космический зонд нашел следы воды

Космический аппарат OSIRIS-REx на исследуемом астероиде Бенну обнаружил следы воды, заявили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

1:27  11 Декабря 2018
50
Депутат схватил символ власти королевы и был изгнан с дебатов по Brexit

Депутат Ллойд Рассел-Мойл во время дебатов по Brexit схватил церемониальный жезл, за что был изгнан из зала спикером британской палаты общин Джоном Беркоу.

1:25  11 Декабря 2018
51
Lamborghini папы Римского можно выиграть в лотерею за 10 долларов

Лотерею, главным призом которой станет автомобиль Lamborghini Huracan, ранее принадлежавший папе Римскому, проводит организация Omaze, занимающаяся благотворительностью.

1:16  11 Декабря 2018
32
В Абу-Даби появились полицейские патрули на верблюдах

О создании специальных патрулей, в которых сотрудники правоохранительных органов будут передвигаться на верблюдах, рассказала полиция эмирата Абу-Даби.

1:01  11 Декабря 2018
145
Лидер партии «Непокорившаяся Франция» сообщил о продолжении протестов

Протесты во Франции будут продолжаться, несмотря на обещания Макрона, заявил Жан-Люк Меланшон, лидер левой политической партии «Непокорившаяся Франция».

1:01  11 Декабря 2018
71
Космонавты РФ впервые «вскроют» корабль в открытом космосе

Выход в открытый космос во вторник 11 декабря совершат российские космонавты из экипажа Международной космической станции (МКС) Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Они впервые в истории космонавтики вскроют обшивку корабля «Союз МС-09» на орбите.

0:46  11 Декабря 2018
54
Онлайн-трансляцию подготовки к премьере оперы проведет Большой Театр

Трансляция «День оперы в Большом Театре» продемонстрирует подготовку к постановке за день до премьеры оперы «Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини.

0:46  11 Декабря 2018
47
Акциз на импортный бензин в Казахстане повысили более чем в два раза

На импортируемый в Казахстан бензин размер акциза во вторник 11 декабря вырос до 10,5 тысячи тенге (28,4 доллара) за тонну с 4,5 тысячи тенге (12,2 доллара).

0:33  11 Декабря 2018
47
Honor выпустила смартфон с отверстием в экране для камеры

Смартфон Honor View 20 с первой в мире «дыркой» в экране для встроенной фронтальной камеры был официально представлен компанией Honor.

0:28  11 Декабря 2018
95