В поисках драйверов роста: Россия делает ставку на цифровую экономику
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что президент РФ Владимир Путин на саммите G20 предложил этой структуре выработать принципы регулирования цифровой экономики.

Президент РФ Владимир Путин
kremlin.ru  / пресс-служба президента РФ

Путин предложил выработать принципы цифровой экономики

По словам Никифорова, глава Российского государства обсудил эту тему с лидерами стран БРИКС и высказал предположение, что именно «большая двадцатка» должна взять на себя такую задачу, как выработка базовых принципов международного регулирования цифровой экономики.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что эти разговоры на высшем уровне связаны с тем, что на сегодня само понятие «цифровая экономика» еще окончательно не сформулировано.

«На сегодня в это понятие можно включить все, что угодно, включая такие направления, как высокотехнологичное производство, программное обеспечение, компьютерные технологии, а также многие другие современные вещи, включая предоставление электронных услуг и разные интернет-сервисы вместе с интернет-мессенджерами», - констатирует Грибов.

По мнению эксперта, стоит согласиться с российским президентом, что в этой сфере не существует международного регулирования, но надо понимать, что главной проблемой цифровой экономики является вопрос, где она начинается и где она заканчивается.

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов
sde.ru  / Пресс-служба ИДО МГИУ

Именно этот вопрос и хотел обсудить Путин в рамках G20, поскольку невозможно работать с этой проблемой, когда в ее отношении не выработаны необходимые критерии и определения.

Путин обратил внимание на объективные международные проблемы

«Сами по себе, эти разговоры президента о цифровой экономике – это очень даже хорошо, поскольку на международном уровне они на сегодня воспринимаются в первую очередь в виде киберугроз, которые стали одной из главных тем мировых СМИ», - резюмирует Грибов.

Здесь можно вспомнить историю с мнимым участием России в американских выборах, а также недавнее появление вируса Petya, создавшего серьезные проблемы для нашей страны.

«Таким образом, данное заявление Путина необходимо расценивать, как предложение обсудить этот сложный вопрос и выработать универсальные критерии работы с ним, поскольку отсутствие этих принципов осложняет решение многих важных проблем», - заключает Грибов.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Так что, это заявление Путина находится в тренде мировых новостей, поскольку на глобальном уровне уже существует запрос по системному урегулированию этой сложной проблемы.

«Во-первых, это хакерские атаки в глобальном смысле этого слова, вследствие чего поднимается огромное количество сопутствующих вопросов, включая право использования мессенджеров и прочих интернет-средств. Во-вторых, это вопрос того, по каким правилам все эти технологии будут встраиваться в реальную материальную экономику», - констатирует Грибов.

Москва воспринимает цифровую экономику, как возможный драйвер роста

Как замечает Павел Геннадьевич, именно эти два аспекта в виде безопасности и возможностей использования этих моментов в рамках национального мирового хозяйства и является на текущий момент главным аспектом в обсуждении цифровой экономики в мире.

Кроме того, не нужно забывать про то, что Путин не раз высказывался о цифровой экономике и даже позиционировал это направление в качестве возможного драйвера экономического роста.

Поэтому наряду с этим внешнеполитическим моментом при рассмотрении цифровой экономики возникает и внутриэкономический момент, который очень скоро будет реализовываться в России в рамках структурных реформ и многих других экономических нововведений.

Проблема цифровой экономики пока не урегулирована в мире
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

«Сложно сказать, почему это направление нашей экономики президент решил поднять именно в этом году. Возможно, это действительно связано с тем, что на дворе стоит предвыборный год, вследствие чего в России разрабатывается новая экономическая программа и ищутся новые драйверы роста нашей экономики. На самом деле, главные темы здесь часто меняются, и это говорит, что правительство сегодня находится в поиске», - резюмирует Грибов.

Это направление у нас системно работает только в военном секторе

Например, изначально в России разговор шел о создании высокотехнологичных рабочих мест, затем была поднята тема интернет-экономики, а сегодня она уже заменилась цифровой экономикой.

«Подобные дискуссии идут в России не один год, и по факту за всеми этими терминами скрывается одно и то же, просто упор делается с разных ракурсов», - заключает Грибов.

Все это накладывается на ту объективную проблему, что у нас нет стратегического понимания, что мы хотим сделать в контесте всех этих цифровых технологий. Понятное дело, мы хотим выйти на новый технологический этап развития, но пока все это выглядит абстрактно.

Пока цифровые технологии успешно развиваются в России только в военном секторе
rae2015.ru  /  Пресс-служба Russia Arms EXPO

Ведь в экономических процессах главное не создать новую технологическую отрасль в нашей стране, а в том, чтобы все это приносило рост нашему народному хозяйству. И это уже сделать очень сложно, учитывая, что многие направления здесь давно «забиты» другими странами, с которыми почти невозможно конкурировать в рамках глобального рынка.

«В качестве единственного рабочего направления в рамках сферы высоких технологий в России традиционно выступает наш оборонно-промышленный сектор. Только здесь есть учет, отчетность, а также понимание того, что такое высокие технологии и как правильно их нужно использовать для достижения поставленного результата. Во всех других областях есть отдельные и проекты, но, при этом, в их контексте пока не существует единой системы», - констатирует Грибов.