В НАТО так боялись русских подлодок, что хотели бороться с ними магнитами

14:48  10 Июля 2017
935
Нью-Йорк, США

В разгар холодной войны в СССР было так много смертоносных подводных лодок в море, что западные военные стратеги были готовы использовать любые возможные контрмеры, пишет nationalinterest.org.

НАТО так боялось подлодок СССР, что намеревалось бороться с ними при помощи магнитов

 

Некоторые, на первый взгляд, безумные идеи оказались стоящими – например, подводная система звукового наблюдения - обширная сеть микрофонов на морском дне, которые терпеливо слушали приближение советских подлодок и которая используются по сей день.

Другие, менее элегантные противолодочные средства можно вспомнить лишь как шутку. В своей книге «Охотники-убийцы» военно-морской эксперт и писатель Иэн Баллантайн описывает одну из наиболее нелепых идей — сбрасывать с воздуха “болтающиеся магниты”, которые должны были портить системы советских подводных лодок, делая их более шумными и легкими для обнаружения.

С конца 1940-х годов Советский Союз успешно совершенствовал конструкции послевоенных подводных лодок. Советские верфи строили подводные лодки достаточно хорошо и в достаточно большом количестве, чтобы представлять огромную опасность для западного судоходства.

Во времена Карибского кризиса в 1962 году СССР имел крупнейший подводный флот в мире— около 300 дизель-электрических подводных лодок и несколько атомных моделей. Военно-морские силы НАТО значительно отставали. “У нас просто нет столько сил”, - сказал вице-адмирал Р. М. Смитон.

Отчаявшиеся стратеги искали пути облегчить обнаружение советских подлодок. “Лучшая защита подводной лодки - это, конечно, ее малозаметность, способность тихо и незаметно находиться в глубинах океана”, - отмечает Баллантайн.

Одному канадскому ученому пришло в голову, что лишить советские подлодки такой возможности сможет «источник шума». Он разработал простую связку магнитов на шарнирном соединении, которые могли крепиться к металлическому корпусу подводной лодки.

По ходу движения лодки магниты будут биться о корпус лодки, выдавая ее местоположение. Чтобы убрать такое устройство потребовалось бы некоторое время и усилия, что ослабило бы боеготовность советского подводного флота.

По крайней мере, так было задумано.

В конце 1962 года Британское Адмиралтейство направило дизельную субмарину класса А «HMS Auriga» в Новую Шотландию (Канада) для совместных учений с канадским военно-морским флотом. Старинная «Auriga» 1945 года большую часть времени в Новой Шотландии имитировала советские дизельные подводные лодки во время опасных подледных учений по противолодочной обороне с американскими и канадскими военными.

В книге «Охотники-убийцы» военно-морской эксперт и писатель Иэн Баллантайн описывает одну из наиболее нелепых идей НАТО: сбрасываемые с воздуха “болтающиеся магниты"

Во время одного из упражнений в открытом океане, «Auriga» подвергли испытанию с магнитом. Канадский патрульный самолет пролетел над «Auriga», находящейся в подводном положении, и сбросил целую партию магнитных конструкций в море.

Как ни странно, это был оглушительный успех. Достаточное количество магнитов упало на подлодку или рядом с ней и смогло зацепиться и болтаться. С диким шумом и лязгом, магниты позволили отслеживать положение лодки. Потом начались проблемы.

Когда в конце тренировки «Auriga» всплыла, магниты сползли в отверстия и прорези в корпусе подлодки, предназначенные для движения воды, и твердо закрепились внутри корпуса, на верхней части балластных цистерн.

Магниты не удалось убрать в море. Их не удалось убрать до тех пор, пока подводная лодка не оказалась в сухом доке в Галифаксе несколько недель спустя.

Пока этого не произошло, одна из подводных лодок Ее Величества была настолько же незаметной, как мексиканские марьячи. Никакого боя, никакого обучения, ничего, пока все эти маленькие болтающиеся магниты не были извлечены с большими затратами времени, денег и разочарования.

Такой же результат был и с Советским союзом. Экипажи, не в состоянии выносить этот шум, возвращались в порт, не заканчивая рейс.

Однако Советский флот мог позволить себе отправить в «отпуск» пару лодок, а НАТО не мог. Противолодочные экипажи не могли упражняться в сбрасывании магнитов на свои собственные тренировочные подлодки.

Болтающиеся магниты работали, как изначально предполагалось, но с ними было слишком много мороки при тренировках. Кажется, НАТО использовали их всего несколько раз.

Поэтому болтающиеся магниты оказались, ну, скажем так, «пустым звуком».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Стив Вайнтц
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Медведев рассказал, к чему может привести демонтаж ВТО

О том, что Всемирная торговая организация (ВТО) нуждается в обновлении, заявил на деловом саммите АТЭС премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

6:27  17 Ноября 2018
54
Новый BMW X5 покорил воссозданную в пустыне трассу Монца

Новая модель кроссовера немецкого производителя автомобилей BMW X5 была показана в действии на воссозданной в пустыне копии легендарной трассы Монца.

6:15  17 Ноября 2018
32
Си Цзиньпин: в холодных и торговых войнах нет победителей

Победителей не бывает ни в холодных, ни в торговых войнах, заявил Си Цзиньпин, председатель КНР, в ходе выступления на саммите АТЭС.

5:58  17 Ноября 2018
74
Американка в результате врачебной ошибки лишилась двух почек

Жительница штата Колорадо перенесла операцию по удалению обеих почек из-за подозрений в раке, в результате оказалось, что биопсия была доброкачественного характера.

5:43  17 Ноября 2018
44
Медведев: после кризиса 2008 года экономика оживает медленно

Происходит медленное и нестабильное оживление мировой экономики после кризиса 2008 года, по ряду позиций развитие происходит хуже, чем 10 лет назад, заявил Дмитрий Медведев.

5:30  17 Ноября 2018
207
Композитор Раймонд Паулс удивился слухам про свою эмиграцию

Известный композитор Раймонд Паулс опроверг сообщения в СМИ про эмиграцию семьи из Латвии в Соединенные Штаты Америки.

5:17  17 Ноября 2018
150
Лесные пожары на юге Калифорнии уничтожили 616 домов

Крупномасштабные лесные пожары в южной части Калифорнии стали причиной полного уничтожения 616 жилых домов и хозяйственных зданий, поврежденными числятся 183 дома.

4:58  17 Ноября 2018
58
Килограмм получил более точное определение

Единицы измерения ампер, кельвин и килограмм получили точные определения, которые были выражены через абстрактные математические константы, а не физическое измерение.

4:45  17 Ноября 2018
40
Участники демонстрации в Хемнице назвали Меркель предателем и потребовали ее отставки

Демонстрация против политики, проводимой канцлером Германии Ангелой Меркель, прошла в немецком городе Хемниц в пятницу 16 ноября.

4:34  17 Ноября 2018
281
Акции протеста вынудили болгарского вице-премьера подать в отставку

На фоне акций протестов матерей детей-инвалидов вице-премьер Болгарии по экономической и демографической политике Валерий Симеонов 16 ноября подал в отставку.

4:29  17 Ноября 2018
36
Концерт рэпера Lil Pump прервал слезоточивый газ

Из-за применения неизвестного вещества концерт известного американского рэпера в одном из клубов британского Ноттингема был прекращен.

4:23  17 Ноября 2018
203
Медведев рассказал о встрече с премьером Папуа-Новой Гвинеи перед саммитом АТЭС

Перед началом саммита АТЭС в Порт-Морсби глава российского правительства Дмитрий Медведев, который возглавляет делегацию РФ, успел провести переговоры с премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи Питером О'Нилом.

4:11  17 Ноября 2018
151
Лучшие фото камеры iPhone XR показали в Apple

Компания Apple продемонстрировала серию лучших фотографий, сделанных на камеру смартфона iPhone XR, среди которых оказалось фото жителя Санкт-Петербурга.

4:10  17 Ноября 2018
43
Бутина больше не просит суд снять с нее обвинения

Свое прошение о снятии с нее обвинений россиянка Мария Бутина решила отозвать. Об этом сказано в материалах американского суда.

4:01  17 Ноября 2018
238
Сильные снегопады нарушили работу аэропортов в Канаде

Разгулявшаяся снежная стихия обрушила на Канаду норму осадков за три месяца и стала причиной нарушения в работе аэропортов страны.

3:56  17 Ноября 2018
35