Овчинка и выделка: курортный сбор уведет российский туризм в "тень"
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

Размер курортного сбора в 50 или 100 рублей по большому счету не будет иметь значения – значительная часть доходов уйдет на его же администрирование. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

"Введение нового сбора за проживание в курортной зоне потребует значительных расходов на администрирование – понадобится расширение штата налоговых органов в каждом из пилотных регионов. Этим людям нужны оборудование, зарплаты, условия труда. При этом существенно вырастет и документооборот, что опять же придется оплачивать с собранных средств.

При этом мы знаем, что на одно легальное место в гостинице в курортный сезон приходится до пяти в частном секторе, где активно селятся туристы. Введение нового налога увеличит ценовой разрыв в предложениях этих сегментов бизнеса, поставит их в неравные условия. При столь высоком уровне теневого бизнеса в отрасли налог просто малоэффективен", - отмечает специалист.

Сегодня депутаты Госдумы выступили за снижение размера курортного сбора со 100 до 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице. Глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков счел, что расходы на администрирование курортного сбора могут нивелировать положительные моменты, связанные с доходами. В ходе парламентских слушаний отмечено: сбор коснется только легального сектора и увеличит нагрузку на него.

"Любой налог связан с негативными эмоциями граждан, которым приходится его платить. При этом предлагаемый сбор не улучшит сервис для российского туриста, а значит, изменений в условиях отдыха граждане РФ не увидят. Стоимость тура в Крым, подчас, дороже поездки в Турцию, и дополнительная финансовая нагрузка явно не заставит россиянина выбрать внутренний туризм для отдыха", - считает эксперт.

Курортный сбор вводится не вовремя

Эксперимент властей предполагает введение в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях нового сбора – не выше 100 рублей с человека в сутки. От него освободят отдельные категории граждан - детей до 18 лет, инвалидов и людей, которые их сопровождают, пациентов с серьезными заболеваниями и ряд других. Эксперимент запланирован на 2018-2022 годы.

Курортный сбор может привести к снижению интереса россиян к внутреннему туризму
wikipedia.org  / vacacionesbulgaria.com

Получаемые доходы будут направляться в фонд развития курортной инфраструктуры, который создаст каждый из пилотных регионов. Из него деньги могут быть направлены лишь на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту курортных объектов. Подумать о введении сбора в 2016-м предложил президент Владимир Путин, Госдума обсуждает соответствующий законопроект.

"Во времена, когда Крым находился в составе Украины, сумма курортного сбора с иностранцев на полуострове была эквивалентна 50 российским рублям. Эта сумма была незаметна приезжим, а внутреннего туриста не касалась. Если сегодня мы говорим о перенаправлении российских граждан из Турции и Юго-Восточной Азии на отечественные курорты, то введение налогов при этом – мера явно лишняя.

Сбор в принципе вводится совсем не вовремя – туристическая отрасль переживает не лучшие времена, а дополнительные налоги отпугнут часть потенциальных клиентов. То есть доходы в очередной раз снизятся. Вводить курортный сбор можно, когда предоставляемые в стране услуги соответствуют мировому уровню, и при этом более привлекательны по стоимости.

При этом размер сбора тоже имеет значение. 100 рублей в сутки означают, что семья из мужа и жены заплатит за десятидневный отдых на 2 тысячи рублей больше. Далеко не все россияне готовы просто так повысить расходы на итак недешевые туры по России. Вероятнее всего, эксперимент даст отрицательные результаты, но при этом еще и ударит по доходам легального сегмента туристической отрасли", - заключает Алисен Алисенов.