Высылка дипломатов: Кремль выработал принцип диалога с Белым домом

12:55  11 Июля 2017
971

Появилась информация, что Россия планирует высылку порядка 30 дипломатов США, а также арест американской государственной собственности на территории нашей страны.

МИД РФ готовит ответные действия в отношении США

Россия готовит ответ на действия администрации Барака Обамы

Такое решение станет ответом Москвы на решение американской администрации Барака Обамы выслать из США 35 российских дипломатов и арестовать посольские объекты России на территории Соединенных Штатов. Это событие случилось в конце 2016 года, но Москва тогда решила не идти на моментальный ответ, рассчитывая урегулировать этот вопрос с новой администрацией США.

На встрече президентов России и США – Владимира Путина и Дональда Трампа, которая в конце прошлой недели прошла на саммите «большой двадцатки» в немецком Гамбурге, этот вопрос не поднимался, вследствие чего у Москвы не остается иного выхода кроме такого решения.

Главный научный сотрудник  Института США и Канады Владимир Васильев в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что такой вариант развития событий действительно возможен.

Главный научный сотрудник  Института США и Канады Владимир Васильев

Напомним, в международной практике принято на любые решения о высылке дипломатических представителей отвечать зеркальным ответом, тем более, при наличии такой мотивации, как в этом случае – это решение Обама принял по так называемому делу «о русских хакерах».

Единственным вариантом ухода от таких мер российской стороны является двусторонняя встреча в Санкт-Петербурге, в рамках которой заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков проведет переговоры по этому вопросу с первым заместителем государственного секретаря США Томасом Шенноном.

Предварительное согласие России и США уже получено, поэтому уже есть все основания полагать, что подобные переговоры пройдут в самое ближайшее время.

Это решение повлияет на отношения России и США

«Если это решение состоится, то оно, безусловно, окажет влияние на российско-американские отношения. Оно смажет, если можно так выразиться, или в значительной степени приуменьшит ту положительную реакцию, которая возникла после встречи Путина и Трампа в Гамбурге. По всей видимости, дело здесь в том, что в рамках этой встречи двух лидеров были проведены и другие переговоры, которые непосредственно коснулись и этого вопроса», - заключает Васильев.

В силу этого, нельзя признать совпадением тот факт, что вопрос об ответных мерах на эти решения США была поднят сразу после того, как произошло это большое событие в немецком городе Гамбург.

Сергей Рябков проведет последние переговоры США перед решением Москвы о высылке американских дипломатов

«Есть основания предположить, что Россия пришла к выводу, что американская сторона начинает сегодня постепенно отыгрывать те договоренности, которые уже состоялись. В частности, здесь можно вспомнить эти противоречивые заявления США по поводу договора по кибербезопасности, когда сначала Трамп вроде бы одобрил создание совместной комиссии по этому вопросу, а через день уже заявил, что эта структура, возможно, не будет создана», - резюмирует Васильев.

Кроме того, непонятна судьба договоренностей по поводу ускорения процедуры назначения новых послов России и США, переговоры о чем ведутся уже достаточно продолжительное время.

Решения Трампа по этому вопросу «связывает» американский истеблишмент

«Это очень важный момент, поскольку изначально считалось, что назначение новых послов будет связано именно с урегулированием вопросов российской собственности в США, а также решения администрации Обамы о высылке наших дипоматов, но по всей видимости в рамках этой истории что-то произошло и теперь ситуация здесь сильно изменилась», - констатирует Васильев.

Есть основания полагать, что все это связано с тем, что намерения президента Трампа провести в жизнь эти решения натолкнулись на противодействие со стороны американского истеблишмента.

После переговоров Путина и Трампа Москва поняла, что с администрацией США нужно вести дела жестко

«Впрочем, обо всем этом можно рассуждать только гипотетически, как и о всех других вопросах, которые затрагивают такие скользкие темы. Ведь вопрос назначения послов или такая трудная проблема, как дипломатическая собственность находятся в компетенции Госдепа и здесь очень возможно, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон или аппарат внешнеполитического ведомства США имеют на эту проблему свое отдельное видение», - заключает Васильев.

Таким образом, в этом вопросе легко могли создаться определенные проволочки, на которые российская сторона решила отреагировать таким жестким намеком в отечественной прессе.

С администрацией Трампа нужно вести дела жестко

«Кроме того, можно сделать предположение, что по итогам этих переговоров между Трамом и Путиным в немецком городе Гамбург, несмотря на все оптимистические настроения, российская сторона сделала вывод, что с текущей администрацией США необходимо вести себя довольно жестко и ни в каком вопросе не давать здесь слабины», - резюмирует Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, уже ясно, что администрация Трампа проводит очень жесткую политическую линию и уважительно относится к подобным же проявлениям в свой адрес.

Кремль будет жестко отвечать на все действия США

«В подобной ситуации Москва вполне могла признать угрозу применения силы весьма действенным аргументом в политической дискуссии с администрацией Трампа. И в такой логике это решение России вполне логично, особенно, учитывая тот факт, что американцы явно не горят желанием идти здесь на серьезные уступки российской стороне», - констатирует Васильев.

Дело в том, что время уходит, вследствие чего, Москва приняла решение постоянно создавать угрозу симметричных действий на любые подобные решения со стороны Соединенных Штатов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Эксперт объяснил, что мешает Абэ принять предложение Путина по мирному договору Первые беженцы из Центральной Америки достигли границы США Шойгу рассказал о дружбе с Кубой на международной арене В поисках замены доллару США: предложение российских экспортеров нефти стало неожиданностью для  западных трейдеров ЦИК официально признал Пушилина новым главой ДНР "Тушите свет – хорошей вам лучинки!": в Сети высмеяли планы Прибалтики отключиться от энергосистемы России будущим летом Тунис включил в список вредных производств завод, сбрасывающий в море серную кислоту Сечин назвал «глупостью» прогнозы цен на нефть В Китае нашли вторую терракотовую армию География не складывается: украинский блогер Дубинский о возобновлении поставок угля на Украину из России по "голландской цене" Отношение Австрии к России может стать примером для Италии и Германии В Австралии покупатели обнаружили свежие груши со швейными иглами
Новости партнёров
Эксперт объяснил, что мешает Абэ принять предложение Путина по мирному договору

После встречи в Сингапуре президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии встретятся на саммите G20, а потом японский премьер посетит Москву

17:34  14 Ноября 2018
44
Депутат связал с конспирологией слухи о низких ценах в столовой Госдумы

Разговоры о невероятно низких ценах на питание в столовой Госдумы напоминают различные конспирологические рассуждения. Об этом сообщил депутат Александр Хинштейн.

17:32  14 Ноября 2018
60
Первые беженцы из Центральной Америки достигли границы США

Более 350 человек, в основном уроженцев Гондураса, прибыли в мексиканский город Тихуана, откуда планируют попасть в США.

17:28  14 Ноября 2018
41
"Мало нам Ил-20 – может, начнется большая война?": Сатановский рассказал о значении отставки министра обороны Израиля для России

Отставка министра обороны Израиля Либермана может говорить о рисках войны, и России важно понимать происходящее, заявил политолог Евгений Сатановский

17:22  14 Ноября 2018
44
Шойгу рассказал о дружбе с Кубой на международной арене

Россия высоко оценивает союзническое взаимодействие с Кубой и солидарность двух стран по ключевым моментам глобальной повестки дня, заявил министр обороны Сергей Шойгу на встрече с коллегой Леопольдо Синтрой Фриасом.

17:06  14 Ноября 2018
69
Рябков провел переговоры с заместителем генсека ООН

Замглавы МИД России Сергей Рябков провел переговоры с заместителем генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло. Основной темой разговора стало нераспространение оружия массового уничтожения (ОМУ).

17:00  14 Ноября 2018
50
В поисках замены доллару США: предложение российских экспортеров нефти стало неожиданностью для западных трейдеров

В то время как Вашингтон готовит новые санкции против Москвы, российские экспортеры нефти предлагают своим западным партнерам оплачивать российскую нефть в евро вместо долларов.

16:54  14 Ноября 2018
251
ЦИК официально признал Пушилина новым главой ДНР

Итоги состоявшихся 14 ноября выборов в самопровозглашенной Донецкой народной республике подвела местная Центральная избирательная комиссия.

16:46  14 Ноября 2018
57
Xiaomi назвала российские цены на «прозрачный» смартфон Mi 8 Pro

Компания Xiaomi представила на российском рынке смартфон Mi 8 Pro. Его отличительной особенностью является прозрачная задняя крышка и встроенный в экран сканер отпечатка пальца.

16:41  14 Ноября 2018
277
В Петербурге бывший глава строительного холдинга пойдет под суд за мошенничество

ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Главные фигуранты дела - бывший президент строительно-инвестиционного холдинга «Петротрест» Леонид Цапу, вице-президент по экономике и финансам Константин Козырев и главный бухгалтер Полина Арнаутова.

16:33  14 Ноября 2018
38
"Тушите свет – хорошей вам лучинки!": в Сети высмеяли планы Прибалтики отключиться от энергосистемы России будущим летом

Страны Балтии планируют провести тестовое отключение от энергосистемы России. В Сети сомневаются в перспективности плана Латвии, Литвы и Эстонии

16:32  14 Ноября 2018
1 986
Тунис включил в список вредных производств завод, сбрасывающий в море серную кислоту

Тунис включил в перечень вредных производств завод CPG-CGT, который загрязнял море, сбрасывая серную кислоту, сообщили в Национальном агентстве по обращению с отходами ANGed.

16:31  14 Ноября 2018
91
Сечин назвал «глупостью» прогнозы цен на нефть

Резкое падение нефтяных цен во многом было связано с неопределенностью вокруг Ирана, выразил уверенность глава «Роснефти» Игорь Сечин.

16:28  14 Ноября 2018
45
В Китае нашли вторую терракотовую армию

Археологи обнаружили в Китае вторую терракотовую армию. Она оказалась миниатюрной версией первой находки.

16:24  14 Ноября 2018
90
География не складывается: украинский блогер Дубинский о возобновлении поставок угля на Украину из России по "голландской цене"

Украинский журналист и блогер Александр Дубинский прокомментировал сообщение о возобновлении поставок угля из России на Луганскую ТЭС, расположенную в подконтрольном Киеву городе Счастье. 

16:17  14 Ноября 2018
371