Суд Siemens из-за турбин в Крыму рассчитан на "западную публику"

17:29  11 Июля 2017
1 448
Москва

Иск Siemens  в Арбитражный суд Москвы к "Технопромэкспорту" по обвинению в незаконном перемещении газотурбинных установок в Крым не ставит целью выиграть – это демонстрация позиции для США и Брюсселя. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Siemens подала в суд на российские компании и собственную "дочку" из-за газовых турбин в Крыму

"Сильно сомневаюсь, что руководство Siemens изначально не понимало, что турбины предназначены не для Таманской ТЭС, а для крымских электростанций. Но сейчас, когда нависла угроза наказания из-за нарушений санкционного режима, компания демонстративно делает все, чтобы откреститься от причастности к поставкам на полуостров.

Естественно, руководство Siemens не рассчитывает на выигрыш в российских судах. Равно как и не может требовать каких-то компенсаций за перевозку оборудования в Крым – для этого просто нет правовых оснований. Суд – это всего лишь попытка показать: компания делает все возможное для возвращения турбин в Тамань, и для нее это вопрос принципиальный", - отмечает эксперт.

Сегодня Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск немецкой Siemens по делу о поставках двух турбин в Крым против воли компании. Ответчиками по иску значатся ОАО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение „Технопромэкспорт“». Дата предварительного рассмотрения дела пока не назначена.

"Siemens в принципе мало что может потребовать в этой ситуации. Мы не знаем условий контракта, но вряд ли в нем был пункт, что турбины должны быть использованы там, где компания их отгрузила, это нонсенс. Перемещение оборудования – право покупателя.Допускаю, что при продаже турбин немецкий концерн изначально оговорил условие: в случае скандала из-за нарушения санкций компания будет отрицать все. 

Сегодня немецкий концерн в первую очередь боится репутационных потерь – что западные страны из-за нарушений правил Запада по поставкам в Крым откажутся работать с компанией. Кроме того, все помнят историю с французским банком, которому США вменили миллиардные штрафы за нарушения санкционного режима. И Siemens сейчас делает все, чтобы защититься от таких "наказаний", - считает специалист.

Siemens не вернет турбины в Тамань

Одно из западных информагентств несколько дней назад заявило, что Россия привезла газовые турбины в Крым, несмотря на санкции. В министерстве экономики Германии заявили, что немецкая компания должна позаботиться о соблюдении санкций, введенных Евросоюзом против России из-за Крыма. Концерн же объявил, что откажется от пусконаладочных работ и гарантийного обслуживания турбин.

Siemens боится репрессий Запада из-за нарушений санкционного режима

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров объявил: в Крым попали турбины производства РФ с использованием "элементов зарубежного производства", однако сертификат оборудование получило российский.

"Для РФ существенных проблем разбирательства с немецкой компанией не будет – возврата турбин в Тамань не удастся. Отказ в помощи при установке и пусконаладке вызовет максимум отсрочку ввода крымских ТЭС в эксплуатацию. Впрочем, без санкционного режима они в принципе могли начать работу уже до конца 2017 года - все упиралось именно в отсутствие турбин.

Опыт работы с оборудованием Siemens у российских специалистов немалый, потому установка, наладка, запуск и обслуживание турбин проблемой не станет. Дело разве что опять в сроках – немецкая компания могла бы сэкономить время.

Но и отсрочки для Крыма не критичны. Новые ТЭС призваны заменить устаревшие объекты генерации на полуострове и исключить дизель-генераторы, к которым подключены некоторые объекты. На сегодняшний день новый российский регион нехватку электроэнергии не ощущает – энергомост работает, обеспечение энергией бесперебойное", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
В число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников вошел МГУ Налог на красное мясо и сосиски предложили ввести ученые В Запорожье неизвестный бросил в людей взрывное устройство Украинский эксперт: Киев не сможет остановить «Северный поток - 2» Блокировка Apple ID стала массовой проблемой пользователей iOS Барнье: Британия сможет сохранить свои базы на Кипре после Brexit На самолет президента Мексики нашелся покупатель Украшения Марии Антуанетты ушли с молотка за рекордную сумму Нынешнее соглашение по ирландской границе будет задействовано ЕС и Лондоном при отсутствии альтернатив Трамп одобрил уголовно-процессуальную реформу МИД Германии требует от Киева удалить сайт экстремистов «Миротворец» Трамп: республиканцы не побеждают на выборах из-за фальсификаций
Новости партнёров
В число лучших вузов мира по трудоустройству выпускников вошел МГУ

МГУ имени М. В. Ломоносова попал в рейтинг из 150 высших учебных заведений мира, которые способствуют хорошему трудоустройству выпускников.

3:57  15 Ноября 2018
58
В Госдуме предлагают обязать работодателей выделять час на физкультуру

Час рабочего времени для занятия физической культурой предлагает обязать работодателей выделять сотрудникам депутат Госдумы Василий Власов.

3:56  15 Ноября 2018
33
Налог на красное мясо и сосиски предложили ввести ученые

Специалисты из Оксфорда предложили ввести налог на красное мясо и сосиски, так как это поспособствует сократить расходы на здравоохранение в национальных бюджетах и улучшить здоровье людей.

3:33  15 Ноября 2018
63
В Госдуме просят Медведева запретить продажу лимонадов и сладостей в школах

С предложением к главе правительства РФ Дмитрию Медведеву о запрете продажи в школах лимонадов и сладостей обратился депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

3:30  15 Ноября 2018
44
Рейтинг городов с лучшими автодорогами возглавила Тюмень

Список городов с лучшим покрытием на дорогах возглавила Тюмень, также в лидеры вышли Набережные Челны и Москва.

3:20  15 Ноября 2018
87
Карпин рассказал, почему отказался вновь возглавить «Спартак»

Наставник «Ростова» Валерий Карпин объяснил, почему не принял предложение возглавить московский «Спартак» после отставки Массимо Карреры.

3:19  15 Ноября 2018
76
В Запорожье неизвестный бросил в людей взрывное устройство

В компанию мужчин в Запорожье неизвестный бросил взрывное устройство. В результате данного инцидента три человека получили ранения.

3:09  15 Ноября 2018
36
Крым оказался в тройке популярных новогодних направлений

Крым попал в топ-3 новогодних направлений, наиболее востребованных у россиян, согласно информации пресс-службы регионального Министерства курортов и туризма.

3:00  15 Ноября 2018
40
Украинский эксперт: Киев не сможет остановить «Северный поток - 2»

Об отсутствии у Киева эффективных механизмов влияния на реализацию «Северного потока - 2» рассказал украинский эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

2:57  15 Ноября 2018
40
Блокировка Apple ID стала массовой проблемой пользователей iOS

Пользователи устройств компании Apple в массовом порядке жалуются на проблемы с доступом к Apple ID. Аккаунты блокируются, пользователям приходится восстанавливать доступ.

2:44  15 Ноября 2018
37
Барнье: Британия сможет сохранить свои базы на Кипре после Brexit

В проекте соглашения о Brexit сказано о сохранении на Кипре британских баз, рассказал главный переговорщик от ЕС Мишель Барнье.

2:41  15 Ноября 2018
64
Тариф без голосовой связи и интернета вызвал интерес россиян

Новый тариф, в котором абоненты могли платить только за мессенджеры и социальные сети без телефонных звонков, стал очень популярен у оператора Yota.

2:32  15 Ноября 2018
36
На самолет президента Мексики нашелся покупатель

Приобрести авиалайнер президента Мексики готова итальянская компания Lamborghini, которая специализируется на производстве люксовых автомобилей.

2:29  15 Ноября 2018
46
Украшения Марии Антуанетты ушли с молотка за рекордную сумму

За рекордные 42,7 миллиона долларов украшения королевы Франции Марии Антуанетты были проданы на аукционе Sotheby's.

2:16  15 Ноября 2018
37
Нынешнее соглашение по ирландской границе будет задействовано ЕС и Лондоном при отсутствии альтернатив

Решение о границе Ирландии будет одобрено Лондоном и ЕС, если до 2020 года не удастся достигнуть иных решений вопроса, сообщил главный по переговорам о Brexit со стороны ЕС.

2:16  15 Ноября 2018
91