C-500 vs THAAD: победитель определится через несколько лет

19:27  11 Июля 2017
4 415
Анкоридж, США

Вооруженные силы США провели на Аляске успешные испытания противоракетной системы THAAD, в рамках которых была поражена баллистическая ракета средней дальности.

Американцы испытали THAAD против баллистических ракет

Пентагон провел успешные испытания ракеты THAAD

Глава агентства по противоракетной обороне Министерства обороны США генерал-лейтенант Самуэль Гривс заявил, что данные испытания показали возможности системы THAAD и ее способность перехватывать и уничтожать современные баллистические ракеты.

Кроме того, Пентагон заявил, что эти испытания не нужно связывать с ситуацией на Корейском полуострове, и это достаточно показательно, учитывая, что в этот регион США недавно поставили такие системы – формально для борьбы с «угрозой», которую представляет собой ракетная программа Северной Кореи, а по факту – для развития своей глобальной ПРО.

Интересно также, что расстояние между Аляской и Гавайями составляет 5 тысяч километров, и это говорит о том – если воспользоваться терминологией Договора о ракетах средней и меньшей дальности, что система THAAD способна бороться не только с баллистическими ракетами средней дальности КНДР, но и с ракетными средствами, которые стоят на вооружении России и Китая.

Эксперт Центра стратегий и технологий Сергей Денисенцев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что наличие таких ракетных средств на территории Корейского полуострова, в любом случае, серьезно изменит стратегический баланс сил в этом важном регионе мира.

Системы THAAD уже стоят на боевом дежурстве в Южной Корее

В ближайшие годы наличие THAAD станет козырем в руках американцев

Естественно, зона базирования отечественных атомных подлодок стратегического назначения из состава Тихоокеанского флота находится гораздо северней, а маршруты российских баллистических ракет наземного базирования пролегают через Северный полюс, но все же с этим фактом нужно считаться, как и с тем, что реальные характеристики THAAD выше изначально заявленных.

«Дело в том, что любая система противоракетной обороны меняет стратегический баланс сил, и в этом THAAD также является угрозой и дестабилизирующим фактором, причем, если мы говорим о Южной Корее, не столько для России, сколько для Китая», - констатирует Денисенцев.

Здесь можно вспомнить, что вся стратегия КНР, включая и строительство искусственных островов в Южно-Китайском море, направлена на то, чтобы обеспечить приемлемый уровень оперативной свободы для своих стратегических сил, и в этом плане размещение THAAD в Южной Корее станет еще одним важным фактором, с которым Пекину придется постоянно считаться.

«Что касается самой системы THAAD в контексте ее сравнения с российскими аналогами, то наши современные комплексы типа С-300 и С-400 имеют похожие функции, но нужно понимать, что это противовоздушные, а не противоракетные системы.На практике это далеко не одно и то же, поскольку борьба с ракетами – это все же отдельная тема», - заключает Денисенцев.

Американские противоракетные средства постепенно приближаются к границам России

США реализовали преимущества девяностых годов

Здесь нужно напомнить, что во времена Холодной войны проблемы противоракетной обороны регулировались договором о ПРО, который был подписан Москвой и Вашингтоном в 1972 году и действовал до 2002 года, когда США в одностороннем порядке вышли из этого соглашения.

Тогда наши страны были в разной ситуации – Россия только начинала отходить от девяностых годов, а в США началась активная фаза разработки почти готовых противоракетных систем, в результате чего не стоит удивляться, что американцы здесь вырвались вперед.

«Система THAAD начала разрабатываться в США гораздо раньше наших аналогов, поэтому до сих пор уровень технической готовности этого военного средства в контексте противодействия с баллистическими ракетами выше, чем у российских аналогов», - резюмирует Денисенцев.

В этом плане, первым российским средством ПРО, где борьба с баллистическими ракетами будет не факультативной, а одной из основных задач, станет перспективный комплекс С-500.

С-400 – это противовоздушная, а не противоракетная система

В этой системе будет применен принцип раздельного решения уничтожения баллистических и аэродинамических целей, а основной его боевой задачей станет борьба с боевым оснащением баллистических ракет, т.е. непосредственно с ядерными боеголовками.

Любая система ПРО меняет стратегический баланс сил в мире

Интересно, что это обстоятельство позволило американскому изданию National Interest назвать С-500 прямым аналогом THAAD, хотя, на самом деле, спектр задач у российской системы гораздо шире.

«Российская система С-500 пока не готова, поскольку разработка такого комплекса – это очень сложный процесс, а вот у американцев с THAAD уже все работает. Это неудивительно, поскольку они гораздо раньше начали работать, больше сил и средств привлеки, а также провели много испытаний и до этого события в небе над Аляской», - констатирует Денисенцев.

Стратегия США направлена на изменение стратегического баланса сил в мире

Таким образом, можно сделать вывод, что американцы в случае с THAAD реализовали свое очень серьезное преимущество во времени, хотя необходимо понимать, что наличие такой системы не изменит стратегический баланс сил между Россией и США. При этом, присутствие THAAD в Южной Корее может оказать значительное влияние на соседние государства.

«Когда мы говорим об интересах России, то несколько развернутых систем THAAD ничего не изменит, но это, в свою очередь, станет для США фактором давления на другие ядерные страны этого региона. Впрочем, если в какой-то точке рядом с границами России США поставят много таких систем, и они будут дополнены другими компонентами, включая, например, и космические системы ПРО, то все это станет угрозой и для нашей страны», - заключает Денисенцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Судоверфь «Звезда» начала серийное производство танкеров «Афрамакс»

На судоверфи «Звезда» в Приморье состоялась церемония открытия производства танкеров «Афрамакс»

8:14  15 Ноября 2018
33
О главных рисках для Центробанков России и Казахстана рассказала Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что основными вызовами для ЦБ РФ и Казахстана являются сейчас колебания цен на нефть и отток капитала с развивающихся рынков.

8:10  15 Ноября 2018
56
Ради выпускников в Южной Корее снизили уровень шума

В день единого экзамена правительство Кореи приняло масштабные меры по уменьшению шума, который мог быть отвлечь выпускников, сдающих финальные тесты.

7:52  15 Ноября 2018
45
Старт космического грузовика на МКС отложен на сутки

Из-за неблагоприятной погоды в районе космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане старт транспортного корабля Cygnus пришлось отложить.

7:50  15 Ноября 2018
58
В Канаде автобус врезался в столб - пострадали 25 человек

В результате столкновения автобуса с электрическим столбом в Канаде пострадали 25 человек. Данный инцидент произошел в городе Торонто.

7:38  15 Ноября 2018
416
На должность посла в Южной Африке Трамп предложил дизайнера сумок

Решение о назначении дизайнера сумок Лары Бэнкс на должность следующего посла США в Южной Африке принял Дональд Трамп.

7:37  15 Ноября 2018
208
Санкт-Петербург и Сингапур подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве между Петербургом и Сингапуром было подписано на саммите АСЕАН президентом России и премьер-министром Сингапура.

7:17  15 Ноября 2018
59
Сечин рассказал, почему цены на бензин растут

Высокие цены на бензин в России объяснил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он связал это с политикой независимых сетей АЗС в регионах.

7:09  15 Ноября 2018
214
Евросоюз готов ответить на новые пошлины Вашингтона

О том, что на возможные новые автомобильные пошлины Соединенных Штатов Евросоюз готовит соответствующий ответ, рассказала еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

6:58  15 Ноября 2018
62
Калифорнийские пожары унесли жизни 58 человек

Число жертв лесных пожаров в Калифорнии теперь составляет 58 человек, более сотни людей считаются пропавшими без вести.

6:54  15 Ноября 2018
49
У спорных островов в Японском море столкнулись траулеры Южной Кореи и Японии

О том, что в четверг 15 ноября в Японском море столкнулись рыболовецкие траулеры Японии и Южной Кореи, рассказали в Токио.

6:42  15 Ноября 2018
681
Новейший препарат от онкологии разработала компания из Петербурга

Результаты исследования новейшего препарата против онкологии представила петербургская компания «Биокад» на Российском онкологическом конгрессе.

6:32  15 Ноября 2018
936
У берегов Австралии на мужчину напала четырехметровая акула

На катавшегося на каяке мужчину в Австралии напала четырехметровая тигровая акула. Данный инцидент произошел в море в одном километре от побережья Саншайн-Кост к северу от Брисбена.

6:29  15 Ноября 2018
456
Самолеты AirFrance покинули Иркутск после устранения неполадок

Самолет компании AirFrance, совершивший экстренную посадку в аэропорту Иркутска, а также сломавшийся резервный борт, смогли улететь в Париж.

6:22  15 Ноября 2018
43
Пожары в Калифорнии стали причиной пропажи более 130 человек

В результате лесных пожаров на севере Калифорнии без вести пропавшими числятся 130 человек, согласно заявлению шерифа округа на пресс-конференции.

5:57  15 Ноября 2018
39