Дело о госперевороте: вопрос Майдана был закрыт после выборов на Украине

21:53  11 Июля 2017
828
Киев, Украина

Виктор Сердюк, являющийся адвокатом бывшего украинского президента Виктора Януковича, заявил, что Генеральная прокуратура Украины признала необходимость расследования событий государственного переворота 2014 года и уже начала проводить по этому поводу проверку.

Бывший президент Украины Виктор Янукович

Янукович продолжает отстаивать свои права

Очевидно, что, независимо от того, проводятся ли такие процессуальные действия на Украине или нет – это событие является частью кампании Януковича по отстаиванию собственных прав.

Бывший президент Украины хочет снять с себя обвинения в государственных преступлениях, что на него навесила украинская власть и обезопасить себя от уголовного преследования. Для этого Янукович и члены его бывшей команды затеяли активное разбирательство в российских судах и даже добились того, что в России события на Майдане были признаны госпереворотом.

Естественно, это решение Драгомиловского суда города Москвы не может считаться позицией России, а является лишь удовлетворением иска бывшего депутата Верховной Рады Украины Владимира Олейника, который вместе с бывшим украинским премьером Николаем Азаровым создал в России организацию с говорящим названием «Комитет спасения Украины».

Бывший депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник

Это решение не вызвало никаких правовых последствий в России и можно говорить наверняка, что данная  проверка ГПУ, анонсированная Сердюком, не приведет ни к чему и на Украине.

Госпереворот – это рыхлое политико-правовое понятие

Ведь ситуация здесь убирается в то, что признание каких-то событий госпереворотом не приводит к каким-либо последствиям ни в национальном праве – достаточно вспомнить дела по развалу СССР, событиям октября 1993 года и ГКЧП, ни в международном. Силовые смены власти даже сегодня являются не очень редким явлением, и это приводит к конфликту между странами только в том случае, если эти государства взаимосвязаны существенными общими интересами.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие вопрос в юридической науке решаются на базе тех конституционных правил, которые действуют в конкретном государстве, где произошла смена власти.

«Очевидно, что международное право не регулирует внутреннее устройства каждого конкретного государства, поэтому даже у суда ООН не существует полномочий квалифицировать то, что произошло в каком-то конкретном государстве – является ли это государственным переворотом или просто сменой конституционного строя. И, как правило, все международные организации оставляют этот вопрос на рассмотрение внутренних судебных органов страны, где случилась такая смена власти и в первую очередь на конституционный суд», - резюмирует Топорнин.

Доцент МГИМО, кандидат юридических наук Николай Топорнин

Поэтому это очень сложный вопрос – например, в ряде стран Третьего мира силовые смены власти случались по несколько раз в год, в результате чего понять был ли это государственный переворот – достаточно сложно, поскольку там идут столкновения между одними и теми же силами, причем по всем из них есть существенные вопросы по политической легитимности.

В отношении государственных переворотов действует институт признания

«После захвата власти подобные политические силы обычно заявляют, что предыдущая власть нарушала конституционные права граждан и поэтому является нелегитимной. Это и становится причиной «справедливого» государственного переворота. Затем ситуация здесь повторяется, но не меняются только тезисы победившей на этот раз стороны», - констатирует Топорнин.

Именно поэтому международное право не оценивает, произошел или нет в конкретной стране государственный переворот, хотя отдельные государства в силу своей конституционной практики могут и самостоятельно решить был ли в другой юрисдикции неправовой захват власти.

«И на этом основании, если государство признает новую власть, то оно де-факто не считает события в этой стране государственным переворотом. Это в первую очередь выражается в поддержании дипломатических отношений, что является признанием смены власти, если не законным, то имеющим определенные основания», - заключает Топорнин.

У ООН нет ответа на то, что такое государственный переворот

В случае, если международные организации и ведущие государства не признают силовую смену власти в какой-то конкретной стране, то возникает сложная ситуация, которая, правда, имеет не правовой, а политический характер. Отчасти здесь можно привести пример Сирии, где власть президента Башара аль-Асада не признается странами коллективного Запада, но и эта проблема сегодня постепенно исчерпывается по мере побед Дамаска в гражданской войне.

Тема госпереворота на Украине уже исчерпана

«Соответственно, на основании признания или непризнания новой власти со стороны других стран и можно судить о международно-правовом статусе этих событий», - резюмирует Топорнин.

Что касается Украины, то, как считает Николай Борисович, никто на сегодня в целом не спорит с неконституционностью госпереворота и нынешних украинских властей, но здесь тоже есть свои нюансы.

«Во-первых, мы продолжаем взаимодействие, как с президентом Украины Петром Порошенко, так и с министром иностранных дел этой страны и другими чиновниками, пусть и на сегодня наши отношения снижены до минимального уровня. Во-вторых, Янукович все-таки подписал акт о своем отречении от власти, в соответствии с этим он не может больше рассматриваться в качестве ее носителя. В-третьих, последующие после майдана выборы на Украине – президента, Верховной Рады и местные выборы были официально признаны», - констатирует Топорнин.

Госпереворот на Майдане стал проблемой для жителей Украины и правоведов-теоретиков

Конечно, перед государственным переворотом, как замечает эксперт, были дипломатические договоренности в виде соглашения министров иностранных дел «тройки» о выходе из кризиса на Украине, но которые уже через день закончились государственным переворотом. Янукович тогда не стал защищать свои конституционные права и вместо этого ударился в бега.

Так что, на сегодня это уже больше вопрос для правоведов-теоретиков, а сам Янукович защищает здесь свои личные интересы, а не доказывает условный госпереворот на Украине.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В «Международный день без табака» курильщики смогут проверить здоровье в поликлиниках Москвы

Узнать о состоянии здоровья курильщики смогут в медучреждениях Москвы с 12 по 15 ноября благодаря акции «Международный день без табака».

2:23  13 Ноября 2018
35
Коллекторы не получат доступ к личным данным военнослужащих РФ

Минобороны решило засекретить персональные данные российских военных. Доступ к ним будет ужесточен.

2:21  13 Ноября 2018
59
ВВС Израиля атаковали пустующую гостиницу

Авиаудары по пустующему зданию бывшей гостиницы «аль-Амаль», расположенному в западной части Газы, нанесли израильские ВВС.

2:12  13 Ноября 2018
58
Аэропорты Урала могут назвать в честь Жукова, Ермака и Менделеева

В рамках проекта присвоения аэропортам России персональных названий «Великие имена России» аэропортам Урала могут достаться имена маршала Жукова, ученого Менделеева и первооткрывателя Ермака.

2:02  13 Ноября 2018
35
Аршавин может получить работу в «Зените»

Решивший закончить с карьерой игрока известный российский футболист Андрей Аршавин может в ближайшем будущем вернуться в петербургский «Зенит».

1:56  13 Ноября 2018
53
Военные РФ для службы в Арктике получат «незамерзающую кровь»

Медслужбы Северного флота ВМФ РФ получат от Минобороны для работы в условиях Арктики незамерзающие заменители крови и физиологические растворы.

1:43  13 Ноября 2018
40
Корейские ученые научили робота сопровождать речь жестикуляцией

Искусственный интеллект теперь может жестикулировать во время речи благодаря открытию, сделанному учеными из Кореи.

1:39  13 Ноября 2018
36
Банки предупредят должников о коллекторах по SMS

Банки и микрофинансовые организации будут обязаны предупреждать заемщиков о подключении к взысканию их задолженности коллекторов по SMS. Соответствующий законопроект разрабатывает комитет Госдумы по финансовому рынку.

1:28  13 Ноября 2018
31
Премия People's Choice Awards наградила «Мстителей»

Зрительское голосование People's Choice Awards сделало картину «Мстители: Война бесконечности» фаворитом ежегодной американской премии.

1:24  13 Ноября 2018
56
Месси наградили в Испании как лучшего игрока и бомбардира прошлого сезона

Званий «лучший игрок» и «лучший бомбардир» по итогам минувшего сезона футбольного чемпионата Испании удостоился аргентинский форвард «Барселоны» Лионель Месси.

1:14  13 Ноября 2018
38
Мэй сообщила о завершении переговоров по Brexit

Переговоры по Brexit идут в сторону завершения, но сделки «любой ценой» не будет, сообщила в ходе своей речи премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время банкета лорда-мэра Сити.

1:06  13 Ноября 2018
39
Украинская журналистка потеряла работу после «неудобного» вопроса президенту Порошенко

О своем увольнении из издания «Детектор медиа» рассказала украинская журналистка Марина Барановская. Она заявила, что лишилась работы после того, как задала президенту Петру Порошенко «неудобный» вопрос.

1:00  13 Ноября 2018
77
Показания в суде продолжит давать Серебренников

Показания по делу хищений в «Седьмой студии» продолжит давать во вторник режиссер Кирилл Серебренников.

0:50  13 Ноября 2018
46
Чеченский мальчик повторит рекорд по отжиманиям для Книги Гиннесса

Новый мировой рекорд по отжиманиям установил пятилетний чеченский мальчик Рахим Кураев. За 2 часа 25 минут он без перерыва отжался 4105 раз.

0:49  13 Ноября 2018
44
Прогноз по росту российского ВВП на 2018-2021 сделали в S&P

Рост ВВП в России в 2018-2021 годах ожидается международным рейтинговым агентством S&P Global Ratings (S&P) на уровне 1,7-1,8%.

0:34  13 Ноября 2018
33