Роспотребнадзор объявил, что 27% российских компаний нарушают продовольственное эмбарго. «Мы призываем предпринимателей к гражданской сознательности», - говорится в сообщении ведомства.
По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, регулятор проводит «большую работу» по контролю за соблюдением президентского указа об эмбарго. В частности, регулятор активно сотрудничает с объединениями компаний и предпринимателей, которые занимаются импортом продукции из-за рубежа, а также реализацией продовольственных товаров в стране.
«К сожалению, в результате проверок мы выяснили, что 27% компаний нарушают продуктовое эмбарго, реализуя на внутреннем рынке товары, запрещенные к ввозу», - заявила Попова. В связи с этим Роспотребнадзор призвал предпринимателей страны к «гражданской позиции», поскольку зарубежные товары препятствуют реализации отечественной продукции и выполнению правительственной программы импортозамещения.
Напомним, что продовольственное эмбарго было введено 7 августа соответствующим указом президента России Владимира Путина. Запрет распространяется на импорт продовольственных товаров из стран, которые ранее ввели санкции против РФ на фоне политического кризиса на Украине. По мнению Путина, Запад «подставился», введя санкции, поскольку эмбарго пришлось на период подъема АПК РФ, и для полноценного импортозамещения не потребуется много времени. В то же время, европейские и американские аграрии терпят убытки, поскольку не могут найти альтернативные рынки сбыта и вынуждены продавать свои товары на внутреннем рынке за бесценок.