Вузы пересматривают стоимость обучения в условиях инфляции

 
Москва, 22.12.14 - 11:50
Депутат готов внести законопроект о частичной дотации вузам, чтобы они не пострадали от кризисной ситуации

Депутат готов внести законопроект о частичной дотации вузам, чтобы они не пострадали от кризисной ситуации

Министерство образования и науки РФ рассмотрит просьбу депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева о заморозке цен на обучение в государственных вузах в течение трех ближайших лет.

Как считает депутат, рост стоимости обучения на фоне роста цен на большинство товаров и услуг в стране ляжет тяжелым бременем на плечи студентов и их родителей. А государство может потерять новые кадры.

Мы связались с Вадимом Соловьевым, и выяснили, что в последнее время в массовом порядке начали поступать обращения от студентов, студенческих профсоюзов и рядовых жителей РФ, которых очень волнует возможное повышение с 1 января оплаты за обучение в вузах, с учетом инфляции и падения курса рубля.

«Поэтому мы считаем, что в этой ситуации многие студенты, особенно те, которые взяли в банках кредиты, или родители которых могут оказаться в сложной финансовой ситуации, и те, которые проучились уже 2, 3 или 4 года, могут оказаться в очень тяжелой ситуации и просто напросто не смогут накопить определенную сумму. Более того, из-за этого они могут потерять и те деньги, которые были уже заплачены за годы обучения по причине того, что их могут отчислить за неуплату. С учетом того, что люди абсолютно не виноваты во всей сложившейся экономической ситуации, и что государство сейчас активно пытается помочь различным институтам (в частности на прошлой неделе Госдума приняла закон о кредитовании банков, банкам был выделен 1 трлн рублей), мы считаем, что не только банкам нужно помогать в условиях кризиса, а в первую очередь наименее защищенным слоям населения. А студенты в первую очередь относятся к этим слоям», - считает депутат.

Вадим Георгиевич также добавил, что как член Госдумы готов внести законопроект о частичной дотации вузам, чтобы они не пострадали в кризисной ситуации. Но при условии заморозки расценок. Он призывает высшие учебные заведения самим пересмотреть свои расходы, чтобы сохранить стоимость за обучение на сегодняшнем уровне.

Мы связались с несколькими московскими вузами: в МГИМО, РГГУ, МГТУ им. Баумана, РУДН и РГУ нефти и газа им. Губкина пока ничего неизвестно о новой стоимости обучения. Стоимость обучения будет оглашена не раньше марта. Такую же информацию мы получили и в Санкт-Петербургском экономическом университете (Финэк).

А вот в ИТМО и Герцена члены приемной комиссии сообщили, что увеличение цен в следующем учебном году произойдет. «Цены меняются в зависимости от уровня инфляции. На сегодняшний день был сильный скачок инфляции, соответственно цена для уже учащихся студентов была поднята. А до этого почти семь лет стоимость не поднималась», - рассказали нам в ГГПУ имени Герцена.

«Год назад цены сильно подняли, процентов на 15-20, некоторые специальности в полтора раза (было 100, стало 150), а некоторые, наоборот, уменьшились. Непонятен мотив, хотя алгоритм должен быть такой: чем сложнее специальность, которая требует специализированного лабораторного оборудования, тем дороже обучение», - сообщил член приемной комиссии ИТМО.

Также стоит добавить, что в договорах об обучении на контратной основе как правило прописывается, что стоимость обучения может пересматриваться в соответствии с уровнем инфляции в стране. И, соответственно, уже во время обучения может меняться. Ставку инфляции, которую за основу берут вузы, оглашают государственные органы.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх