"Серым" зарплатам в России нужен контроль по-итальянски

11:05  12 Июля 2017
540
Москва

Оценка Минфином "серого" фонда оплаты труда в России в 10 триллионов рублей в год‍ может быть не совсем достоверна, но, скорее всего, близка к реальности. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Минфин посчитал объем "серых" зарплат в стране - 10 трлн рублей в год

"Уровень нелегальных зарплат в России с обретения независимости был достаточно высок, но на сегодняшний день эту проблему искоренить не удалось ни одной стране мира. Даже в законопослушной Германии рынок нелегального труда оценивается в 7% - для этой страны показатель существенный. В РФ же принято считать, что из "тени" бизнес начал выходить со снижением подоходного налога до 13%.

Но этот период пришелся на экономический подъем в России и значительный рост нефтяных цен, потому налог не стал причиной, а подспудным фактором. Причин ухода бизнеса на нелегальный статус всего две: нехватка инвестиций для собственного развития и административные барьеры. В первом случае, если предприниматель не имеет доступа к дешевым кредитам, вынужден экономить на налогах. Второй – это препоны и проверки государства, создающие массу проблем", - отмечает эксперт.

Минфин опубликовал документ, в котором Минфин оценил "серый" фонд оплаты труда в России, с которого налоги не уплачиваются либо уплачиваются не полностью, в 10 трлн рублей в год. Отчет говорит, что переход из серой в белую зону может оказаться болезненным в силу повышенной нагрузки прямых налогов на труд. Стоит отметить, что доходная часть в бюджете-2017 зафиксирована на уровне 13,44 триллиона рублей

"Чтобы бизнес мог спокойно расширяться, ему необходимы доступные и выгодные кредиты – не дороже 10% годовых. Если займы становятся дороже, выгоды предприниматель не видит. В этом случае вновь ищет способы сэкономить в собственной структуре – на налогах и зарплатах. И, как известно, доходность крупных мировых корпорация примерно 14% в год, от этого и приходится исходить в инвестиционных расчетах", - подчеркивает специалист.

Панацеи для легализации бизнеса не существует

Сейчас страховые взносы во внебюджетные фонды для большинства компаний составляют 30% от фонда оплаты труда, из них в Пенсионный фонд направляется 22%, Фонд социального страхования - 2,9%, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1%. Для представителей малого бизнеса общая сумма страховых взносов составляет 26%.

Объем серых зарплат в стране сравним с доходной частью бюджета

По словам Сафонова, в 1999 году задолженность по зарплатам в РФ составляла порядка 100 миллиардов долларов. К 2005, когда улучшились экономические условия, показатель снизился до 26 миллиардов. При этом руководство страны развивало проекты по повышению ответственности бизнеса к выплатам заработных плат, стимулировало выход из "тени". К сегодняшнему дню задолженность по зарплатам составляет менее 4 миллиардов.

"Универсального способа легализовать бизнес в мире не существует. Для этого применяется комплекс мер. Требующий изменения законодательства. Помимо обеспечения предпринимателям доступа к дешевым кредитам, необходимо, к примеру, повышать финансовую грамотность населения – объяснять преимущества легальных зарплат.

Кроме того, в Италии хороших результатов удалось добиться жестким контролем расходов и доходов населения. Если человек покупает дом или машину, но доходов на нее не было, ему вменяется крупный штраф – фискальные органы делают вывод, что фигурант скрывает прибыли, а значит, и налоги в бюджет. Невозможность купить транспорт и недвижимость – серьезный фактор в пользу легальной работы. В итоге объем теневого бизнеса в этой стране удалось снизить с 40% до 20%.

Кроме того, неплохо помогает отмена срока давности за налоговые преступления. Если сегодня тебе удалось с кем-то договориться и укрыть часть доходов, нет гарантий, что новый чиновник завтра или через 10 лет не окажется более принципиальным. Тогда с человека спросят, что называется, по полной программе", - заключает Александр Сафонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Премьер Чехии не хочет, чтобы страна отказалось от кроны в пользу евро

О вступлении Чехии в еврозону отрицательно высказался премьер-министр этой страны Андрей Бабиш.

0:06  13 Ноября 2018
33
ГИБДД не будет штрафовать за отсутствие зимней резины

ГИБДД не подтвердили информацию о введении штрафов за отсутствие зимней резины, сообщив, что сейчас за летнюю резину штрафы не выписывают.

0:04  13 Ноября 2018
48
Рособрнадзор: тестирование по математике вызвало трудности у педагогов

В России провели тестирование учителей. Выяснилось, что труднее всего пришлось с математикой. Примерно половина педагогов не справилась с заданиями.

23:54  12 Ноября 2018
45
Медведев прибыл в Палермо на конференцию по Ливии

Дмитрий Медведев во главе российской делегации прибыл на Сицилию, чтобы принять участие в международной конференции, посвященной Ливии.

23:47  12 Ноября 2018
55
Илон Маск высказался о смерти создателя вселенной Marvel

Глава американской компании по производству электромобилей Tesla Илон Маск высказался о смерти Стэна Ли, создателя культовых комиксов о героях вселенной Marvel.

23:42  12 Ноября 2018
31
Договор о борьбе с киберпреступностью не подписали США, РФ и Китай

Договор об усилении борьбы с киберпреступностью на прошедшем форуме в Париже не подписали США, Китай и Россия.

23:33  12 Ноября 2018
38
Полторак: Украина хочет купить боевые вертолеты и артиллерийские системы

О том, что Украина в настоящее время ведет с международными партнерами переговоры по закупке боевых вертолетов, беспилотников и артиллерийских систем, рассказал украинский министр обороны Степан Полторак.

23:24  12 Ноября 2018
59
«Победа» не получила допуск на полеты из Калининграда в Париж

Росавиация не предоставила допуск авиакомпании «Победа» к полетам рейсом Калининград-Париж, причина отказа не уточняется.

23:17  12 Ноября 2018
37
Составлен ТОП-10 самых зависимых от туризма городов мира

Городом с самой высокой зависимостью от туризма был назван мексиканский Канкун. Он возглавил соответствующий рейтинг от Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC).

23:07  12 Ноября 2018
55
Тигрица погналась за туристическим автомобилем в Индии

На видео запечатлели момент, как тигрица в индийском заповеднике Тадоба-Андхари начала преследовать туристический автомобиль.

23:04  12 Ноября 2018
47
Матч за шахматную корону вновь закончился ничьей

Ничейным результатом закончилась третья партия матча за звание чемпиона мира по шахматам между норвежцем Магнусом Карлсеном и американцем Фабиано Каруаной.

22:54  12 Ноября 2018
33
Ожирение в четыре раза повышает вероятность рака

Риск заболеть раком поджелудочной железы повышается в четыре раза из-за ожирения в подростковом возрасте, сообщили ученые.

22:45  12 Ноября 2018
107
Украинский историк объяснил, почему вместо Ленина в Луганской области поставили памятник Чиполлино

Вместо снесенного памятника Ленину в Марковке Луганской области появилась скульптура Чиполлино. Ее появление объяснил историк, член общественного совета при президенте Украины Кирилл Галушко.

22:40  12 Ноября 2018
102
Израиль после ответа на удары боевиков стянул войска в гранизе с сектором Газа

Дополнительные силы и средства израильская армия стянула к границе с сектором Газа после атаки боевиков, выпустивших не менее 200 ракет по Израилю.

22:28  12 Ноября 2018
46
Скончался создатель комиксов Marvel Стэн Ли

Создатель комиксов Marvel о Людях Икс, Халке, Человеке-Пауке и других персонажах Стэн Ли умер в возрасте 96 лет.

22:28  12 Ноября 2018
40