Подписаться
на push-уведомления?
Да

Визы в обмен на помидоры: Турция ведет сложный диалог с Россией

12:12  12 Июля 2017
1 342
Анкара, Турция

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов заявил, что темой межмидовских консультаций Москвы и Анкары станет визовая проблематика и перспектива смягчения визового режима.

Россия ведет переговоры с Астаной по будущему безвизового режима

Визовый вопрос должен рассматриваться в общем «пакете» наших отношений с Турцией

Напомним, что Россия ввела визовый режим для граждан Турции на фоне охлаждения наших отношений после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.

Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор Института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что вопрос виз является составной частью процесса восстановления российско-турецких отношений, которые очень сильно ухудшились после инцидента с нашим бомбардировщиком.

«Весь этот дипломатический процесс между Россией и Турцией касается не только визового режима, но и вопросов двусторонней торговли. Здесь идет восстановление по большинству позиций кроме, пожалуй, пресловутых помидоров», - заключает Надеин-Раевский.

По помидорам ситуация сложнее, поскольку, когда Россия ввела свои санкции в Турции, нам пришлось компенсировать недостаток турецких плодоовощей на своем внутреннем рынке.

После того, как турки сбили наш бомбардировщик Су-24, Россия ввела в отношении Турции целый ряд ограничений

«Вследствие этого, Россия вложила очень серьезные средства в возведение теплиц, из-за чего наш бизнес набрал большое количество долгов. Масштаб здесь действительно серьезный, и он уже позволяет нам покрывать большую часть внутренних потребностей. Это правильный подход, но есть существенные долги, которые нужно вернуть, причем все эти средства были даны банками в кредит под прямые гарантии государства», - констатирует Надеин-Раевский.

В российско-турецких отношениях существует множество нюансов

При этом, в случае если снова допустить турецкие помидоры на российский национальный рынок, то наши аналоги будут, безусловно, неконкурентоспособны, поскольку тепличное производство всегда значительно дороже, чем высадка в открытый грунт, как это происходит в Турции.

«Именно это обстоятельство и заставляет Россию тормозить процесс полного восстановления торговых отношений с Турцией. Это исключение проходит сегодня по части помидоров и некоторых других турецких ввозных товаров», - резюмирует Надеин-Раевский.

Чтобы понять эту логику, как замечает Виктор Анатольевич, достаточно слетать зимой в Анталию, когда там нет туристов, и увидеть масштаб производимых турками помидор.

В Турции огромное помидорное производство

«Кроме того, Анкару сегодня очень волнует восстановление отношений с Москвой в сфере строительства, поскольку только три турецких компании были оставлены на российском рынке. Соответственно, после событий 2015 года сотни турецких фирм были лишена права работать в нашей стране и понесли значительные финансовые потери», - заключает Надеин-Раевский.

Впрочем, дело здесь не только в снятии российских ограничений – ведь, во-первых, даже в случае их отмены турецким компаниям нужно будет выиграть в конкурсах на строительство в России, а, во-вторых, все места на российском рынке на сегодня уже поделены и заняты.

Россия постепенно отменяет ограничения в сфере строительства

«Другое дело, именно здесь зеленый цвет туркам уже дан и ограничения, наложенные Россией в 2015 года на свой строительный сектор, на сегодня сняты», - констатирует Надеин-Раевский.

Этот вопрос напрямую соприкасается с проблемой виз, ведь до событий конца 2015 года 72 тысяч турецких рабочих работали в России при реализации здесь строительных проектов.

«Это немаленькое число, которое также ставит вопрос отмены въездных виз в Россию. Ведь что касается безвизового режима, то он касается российских туристов, посещающих Турцию. Более того, турки разрешают нашим туристам въезжать на территорию страны по нашим внутренним паспортам, что является беспрецедентной уступкой», - резюмирует Надеин-Раевский.

До 2015 года в России работало большое количество турецких рабочих

С нашей стороны, как замечает эксперт, все значительное сложнее – мы ввели упрощенный режим въезда для бизнесменов и точно такой же режим действовал в отношении турецких рабочих строительных и других отраслей, а также студентов, учащихся в нашей стране.

«Здесь процесс идет, но нельзя сказать, что он близок к своему завершению. Здесь имеется чрезвычайно существенная сложность – дело в том, что через территорию Турции тысячи граждан России и стран СНГ едут воевать в Сирию и Ирак», - заключает Надеин-Раевский.

Только по официальным данным более трех тысяч граждан РФ воюют на стороне запрещенной в России Верховным судом террористической организации «Исламское государство»11.

«Понятное дело, что эти люди, потерпев поражение на Ближнем Востоке, собираются вернуться назад и, соответственно, встает вопрос, что делать в таких условиях. Кроме того, очевидно, что допускать подобных граждан назад у нас особого желания нет», - констатирует Надеин-Раевский.

Турция является перевалочным пунктом для боевиков ИГ

В контексте визовых отношений с Турцией существует много нюансов

Соответственно, упрощение въезда из Турции в Россию не соответствует интересам Москвы в плане нашей национальной безопасности, и это осложняет все эти переговоры с Анкарой.

«Кроме того, сотни турок было убито во время спецоперации на Северном Кавказе, не говоря уже о том, что очень много турецких граждан участвовало в работе секты нурсистов. Эта организация также называется «Нурджулар» и распространяет идеи Саида Нурси. И если в России проводились аресты в отношении такой организации, то в ее главе обязательно стоял турок – можно вспомнить несколько инцидентов в Санкт-Петербурге», - резюмирует Надеин-Раевский.

Примечательно, что слушателями подобных структур в основном являются выходцы из Средней Азии, а также Азербайджана, хотя среди них встречаются и российские граждане.

«Чисто внешне, казалось бы, в этих сектах ничему плохому не учат, но затем их адепты почему-то часто присоединяются к террористическим структурам», - заключает Надеин-Раевский.

Касательно безвизового режима с Турцией у России есть много вопросов

И это тоже очень важный вопрос касательно двусторонних отношений с Турцией, поскольку труды Саида Нурси – турецкого проповедника, сегодня запрещены на территории России.

«В России работа «Нурджулар», к тому же, запрещена. И надо понимать, несмотря на то, что в России такие структуры называют сектами, это скорее подобие дервишеских суфийских орденов, которые являются традиционными для турецкого типа Ислама», - констатирует Надеин-Раевский.

Все это также напрямую касается безвизового режима с Анкарой, и это говорит о том, что у нас в этом аспекте отношений с Турцией существует большое количество ограничений.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
«Руку Кремля пока не искали»: в Литве пошла пятая неделя масштабных протестов учителей Российские пранкеры позвонили губернатору Калифорнии под видом Гройсмана Пушилин: ДНР готова отразить наступление ВСУ Британские парламентарии обвинили Мэй в неуважении и назначили экстренные дебаты по Brexit Почти 60% украинцев выступили против введения военного положения в стране Французский эксперт объяснил, почему обращение "молчуна" Макрона к "желтым жилетам" стало для протестующих издевкой Энергокольцо в Северо-Восточной Азии стало альтернативой газопроводу Россия-Корея В Центре кибербезопасности рассказали о связи АНБ и НАТО с создателями вирусов Источник сообщил о поставке в африканскую страну российских "Терминаторов" КИМС: поддержка Тимошенко на президентских выборах превысила 20% Экс-депутат Рады назвал два условия, при которых Порошенко начнет полномасштабную войну с Россией даже без шансов на успех Россия может с согласия США опубликовать переписку по теме «вмешательства в выборы»
Новости партнёров
«Руку Кремля пока не искали»: в Литве пошла пятая неделя масштабных протестов учителей

В Литве началась пятая неделя масштабных протестов школьных учителей. Они выступают против правительственной реформы оплаты труда.

15:31  11 Декабря 2018
50
Путин вручит премии за достижения в правозащитной деятельности

Президент РФ Владимир Путин в Кремле вручит премии за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

15:30  11 Декабря 2018
40
Повышение МРОТ сыграет на рост реальных доходов

Повышение МРОТ скажется на росте реальных доходов населения, в первую очередь в госсекторе, и не станет серьезным отягощением для федерального бюджета. Хотя было бы правильно сделать систему социальной поддержки более адресной.

15:29  11 Декабря 2018
50
Конкурс «Мой первый бизнес» собрал более 675 тысяч заявок

Больше всего заявок на участие в конкурсе "Мой первый бизнес" поступило из Москвы, Петербурга, Новосибирской и Свердловской областей, Краснодарского края и Татарстана. Организаторы получили 675 266 заявок со всех уголков страны.

15:24  11 Декабря 2018
40
Facebook блокировала клип рэпера Draner о протестах «желтых жилетов»

Социальная сеть Facebook заблокировала клип бельгийского рэпера Draner на песню Gilets jaunes.

15:14  11 Декабря 2018
40
Российские пранкеры позвонили губернатору Калифорнии под видом Гройсмана

Российские пранкеры Вован и Лексус по телефону разыграли губернатора Калифорнии Эдмунда Джеральда Брауна-младшего.

15:08  11 Декабря 2018
46
Пушилин: ДНР готова отразить наступление ВСУ

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил о готовности встретить наступление ВСУ и защитить республику.

15:05  11 Декабря 2018
50
Британские парламентарии обвинили Мэй в неуважении и назначили экстренные дебаты по Brexit

Лидеры оппозиции обвинили премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в неуважении к решениям парламента в связи с отменой запланированного на 11 декабря голосования по соглашению об условиях Brexit. Они также назначили экстренные дебаты.

15:05  11 Декабря 2018
41
Почти 60% украинцев выступили против введения военного положения в стране

Почти 60% украинцев недовольны тем, что Петр Порошенко ввел военное положение на Украине.

14:55  11 Декабря 2018
44
Французский эксперт объяснил, почему обращение "молчуна" Макрона к "желтым жилетам" стало для протестующих издевкой

Телеобращение Макрона было воспринято протестующими как издевка и вряд ли остановит "желтых жилетов", заявил французский журналист Виктор Лупан

14:50  11 Декабря 2018
74
Единая социальная карта увеличит итоговую эффективность российской пенсионной системы

Изменения в отечественной пенсионной системе в 2019 году коснутся не только сроков выхода на пенсию, но и целого ряда технических моментов.

14:47  11 Декабря 2018
71
Зорькин сравнил Конституцию РФ с последним Mercedes

Если сравнивать действующую Конституцию России с автомобилем, то точнее всего подходит Mercedes последней модели. Об этом сообщил председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин.

14:43  11 Декабря 2018
87
Энергокольцо в Северо-Восточной Азии стало альтернативой газопроводу Россия-Корея

Заявленная Кореей стоимость энергокольца в Северо-Восточной Азии в 7,6 млрд долларов может быть крайне невыгодна в сравнении с прямым газопроводом

14:41  11 Декабря 2018
76
Топилин анонсировал индивидуальный размер прибавки к пенсии 2019 года

Размер прибавки к пенсии рассчитают в индивидуальном порядке каждому россиянину. Об этом заявил министр труда Максим Топилин.

14:36  11 Декабря 2018
365
Военнослужащие РФ и Израиля обсудят ситуацию на Ближнем Востоке 12 декабря

Представители военных ведомств России и Израиля встретятся в Москве 12 декабря для обсуждения безопасности на Ближнем Востоке. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

14:28  11 Декабря 2018
49