Резкий скачок курса валюты сыграл злую шутку с алкогольным рынком. Но если на новогоднем столе россияне предпочитают не экономить, а отметить праздник как следует, с обилием качественных алкогольных напитков, то уже в январе цены заставят смотреть на мир трезвыми глазами. «Экономика сегодня» изучила алкогольный рынок.
Цены на импортный алкоголь вырастут в новогодние праздники в среднем на 20%, считают эксперты. Больше всего поднимется в цене импортное вино, здесь рост достигнет 30-40%.
«Не менее 20% составит рост отечественных вин к январю-февралю. Подавляющее большинство российской винодельческой продукции изготавливается из зарубежного сырья. Стремительное падение национальной валюты не замедлит сказаться на ценовой политике производителей», - комментирует «Экономике сегодня» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Кто-то смотрит на рынок вин еще более пессимистично. Генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин считает, что цены могут подскочить и на 80%. «Цена в любом случае будет увеличиваться – импортеры не будут работать себе в убыток. Ритейлеры рассчитываются со всеми зарубежными поставщиками в валюте, долго держать отпускные цены на одном уровне они не смогут», - заявляет Штырлин.
Импортеры в свою очередь уже начинают менять цены. Несколько дней назад один из крупнейших российских импортеров вин Simple приостановил на 2 дня свои отгрузки из-за неконтролируемого рубля. Глава Simple Максим Каширин сказал, что компания держит руку на пульсе. «Поставки напрямую зависят от стабилизации ситуации на валютном рынке», - сказал он.
Если продавцы и поставщики не согласуют свою ценовую политику к началу следующего года, количество импортного товара на полках может заметно сократится. Казалось бы, отличная возможность для отечественных производителей занять вакантные места на рынке. Тем более, что правительство все-таки разрешило рекламу вина и шампанского отечественного производства на телевидении.
«Полностью заместить рынок импортного вина у российских производителей все равно не получится. Отечественные производители столкнутся с негативными последствиями падения курса рубля – подорожанием зарубежных виноматерилов и снижением покупательской способности», - считает Дробиз.
В главном алкогольном напитке на новогоднем столе – шампанском, количество импортных виноматериалов доходит до 90%. Но игристые вина с праздничных столов все же не исчезнут, ведь каждый год жители России начинают именно с этого напитка.
Павел Бойков