Пить французские вина станет не по карману

 
Москва, 22.12.14 - 12:10
Импортеры в свою очередь уже начинают менять цены.

Больше всего поднимется в цене импортное вино, здесь рост достигнет 30-40%.

Резкий скачок курса валюты сыграл злую шутку с алкогольным рынком. Но если на новогоднем столе россияне предпочитают не экономить, а отметить праздник как следует, с обилием качественных алкогольных напитков, то уже в январе цены заставят смотреть на мир трезвыми глазами. «Экономика сегодня» изучила алкогольный рынок.

Цены на импортный алкоголь вырастут в новогодние праздники в среднем на 20%, считают эксперты. Больше всего поднимется в цене импортное вино, здесь рост достигнет 30-40%.

«Не менее 20% составит рост отечественных вин к январю-февралю. Подавляющее большинство российской винодельческой продукции изготавливается из зарубежного сырья. Стремительное падение национальной валюты не замедлит сказаться на ценовой политике производителей», - комментирует «Экономике сегодня» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Кто-то смотрит на рынок вин еще более пессимистично. Генеральный директор группы компаний «Легенда Крыма» Михаил Штырлин считает, что цены могут подскочить и на 80%. «Цена в любом случае будет увеличиваться – импортеры не будут работать себе в убыток. Ритейлеры рассчитываются со всеми зарубежными поставщиками в валюте, долго держать отпускные цены на одном уровне они не смогут», - заявляет Штырлин.

Импортеры в свою очередь уже начинают менять цены. Несколько дней назад один из крупнейших российских импортеров вин Simple приостановил на 2 дня свои отгрузки из-за неконтролируемого рубля. Глава Simple Максим Каширин сказал, что компания держит руку на пульсе. «Поставки напрямую зависят от стабилизации ситуации на валютном рынке», - сказал он.

Если продавцы и поставщики не согласуют свою ценовую политику к началу следующего года, количество импортного товара на полках может заметно сократится. Казалось бы, отличная возможность для отечественных производителей занять вакантные места на рынке. Тем более, что правительство все-таки разрешило рекламу вина и шампанского отечественного производства на телевидении.

«Полностью заместить рынок импортного вина у российских производителей все равно не получится. Отечественные производители столкнутся с негативными последствиями падения курса рубля – подорожанием зарубежных виноматерилов и снижением покупательской способности», - считает Дробиз.

В главном алкогольном напитке на новогоднем столе – шампанском, количество импортных виноматериалов доходит до 90%. Но игристые вина с праздничных столов все же не исчезнут, ведь каждый год жители России начинают именно с этого напитка.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх